Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Классон Р.Э. о заявлении Ржевского В. в Общее Собрание Электротехников

24 февраля с.г., после доклада г. Авцына , во время прений, г. Ржевским в категорической форме было высказано утверждение, что Общество Электрического Освещения 1886 г. и Общество "Электропередача" скупили все торфяные болота поблизости Москвы, при этом он указал на чрезвычайную опасность, грозящую промышленности от этой, якобы, уже совершившейся концентрации торфяных залежей в руках монополистов.

Как результат тлетворного влияния монопольного положения этих Обществ им указывалось на пример двух цементных заводов, из которых одному Общество покровительствует, благодаря банковым связям, а другой завод губит, назначив высокие тарифы. Через несколько дней в "Русском Слове", от 27 февраля, то же самое утверждение и в тех же самых выражениях появилось [в статье] под заглавием "Иностранный синдикат". Значение этого категорического заявления в устах консультанта Губернского Земства по вопросу об электрофикации Московской губернии становится особенно ясным, если принять во внимание, что запугивание предстоящей монополизацией и "закабалением" промышленности было инсценировано почти накануне заседания Финансовой Комиссии Губернского Земства, которое должно было окончательно решить вопрос о заключении договора с Обществом "Электропередача". Если бы эти два Общества скупили все торфяные болота в окрестностях Москвы, то в этом не было бы ничего преступного, так как всякому предоставлено право покупать любое количество болот, но недопустимо в ученом обществе оперировать непроверенными сенсационным сообщениями. От имени обоих Обществ я категорически заявляю, что сказанное в упомянутой речи г. Ржевского и в статье "Иностранный синдикат", являющейся точным воспроизведением этой речи, совершенно не соответствует действительности. Я утверждаю, что за исключением двух болот, а именно: Богородского и Тверского, ни Общество "Электропередача", ни Общество 1886 года не скупили и не арендовали ни одной пяди торфяных залежей.

После появления в "Русском Слове" статьи "Иностранный синдикат" Общество 1886 года послало в эту газету официальное опровержение, и газета обещала напечатать опровержение через три дня, дав его для ответа автору статьи. Это было вполне корректно, так как в заявлении мы просили автора статьи указать хотя бы одно болото, скупленное или арендованное нами. Но ни через три дня, ни позже, несмотря на неоднократные напоминания, автор статьи не смог ответить, и до сих пор опровержение не напечатано. Так как это опровержение является прямым ответом на слова г. Ржевского, произнесенные на собрании Общества Электротехников, 24 февраля, то я привожу его здесь и прошу напечатать вместе с прилагаемым письмом [в редакцию газеты "Русское Слово"] в Бюллетенях.

Но, может быть, г. Ржевский был введен в заблуждение неверными сведениями, тогда корректность требует, чтобы он в том же Обществе [Электротехников], где он выступил со своей речью, немедленно по выяснении заблуждения сделал соответствующее заявление. Поступило ли в Общество такое заявление? Если нет, и в сегодняшнем такое заявление тоже не будет сделано, то я предоставляю Обществу Электротехников судить о характере приемов, к которым прибегают наши противники. Москва, 24 марта 1914 г. Р. Классон Копия В редакцию газеты "Русское Слово"

Милостивый Государь! В N27 "Русского Слова" напечатана статья, под названием "Иностранный синдикат". В этой статье указывается, что Общество "Электропередача" и Общество 1886 г., при участии иностранного синдиката, скупили все торфяные болота центрально-промышленного района России и, благодаря этой скупке, промышленности этого района грозит опасность. Общество "Электропередача" купило, как известно, одно болото в Богородском уезде и другое в Тверской губ. Кроме этих двух болот ни Общество "Электропередача", ни Общество 1886 г., ни финансирующие их банки, ни сами, ни через третьих лиц не приобрета-ли ни пяди торфяных залежей. Мы просили бы назвать, кроме указанных болот, еще хотя бы одно какое-либо из числа тех, о которых говорится с такой уверенностью, как о пере- шедших в наши руки. История с цементными заводами, из которых одному Общество "Электропередача" покровительствует, а другое старается погубить, не соответствует действительности, так как Общество "Электропередача" до сих пор еще не имеет в числе своих абонентов ни одного цементного завода и по сей день оно даже и не вело переговоров ни с одним из цементных заводов по поводу доставки электрической энергии. Примите уверение в совершенном почтении и преданности,

Общество электрического освещения 1886 г. Москва, 6 марта 1914 г.

Э. Буссе , Р. Классон

Ссылки:
1. Письма в редакцию [о Богородской электростанции "Электропередача]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»