Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бесславный конец системы "Даль"

После смерти С.А. Лавочкина предпринимались отчаянные попытки вытащить "Даль" из трясины неудач, в которой она увязла отнюдь не по его вине. Бывая мимоходом на полигонном образце "Дали" и беседуя с разработчиками, я убедился, что сделать это невозможно из-за неправильно принятых ими принципов построения управляющей ЭВМ и ее сопряжения с радиолокатором СОК и ПК (станция определения координат и передачи команд). Мои "советы постороннего" никто всерьез не принимал.

Калмыков , озабоченный тем, что в системе ПВО Ленинграда вовсю создаются боевые объекты "Дали" в надежде на то, что на полигоне все образуется, решил поправить дело введением специальной должности генерального конструктора "Дали" по радиоэлектронной части. На эту должность был переведен из КБ-1 фаворит Расплетина и Калмыкова - В.П. Шишов , тот самый, который был поставлен начальником ОКБ-30 в связи с моим "повышением" в замы Расплетину, а еще раньше исполнявший обязанности главного инженера КБ-1 после ухода Ф. В. Лукина. Но "Даль", увы, была обречена, и ее инициаторам предстояли непростые объяснения с Н.С. Хрущевым на тему огромных бросовых затрат, ухлопанных под Ленинградом. И чтобы избежать ответственности, нужны были срочные, согласованные по принципу круговой поруки, упреждающие действия головного, обанкротившегося на "Дали", министерства и военного главка- заказчика.

Было представлено наверх предложение о прекращении разработки комплексов "Даль", ввиду того что они представляют собой громоздкие стационарные сооружения, а для ПВО Ленинграда использовать начатые разработкой в КБ-1 комплексы С-200 перевозимого (автомобильного) типа (генеральный конструктор А.А. Расплетин ). Это был спасательный круг министру Калмыкову от его капъярского дружка Расплетина, и он отлично сработал. Но это произошло потому, что никто не удосужился вникнуть в суть представленного предложения. Прежде всего - какой смысл в прекращении создания боевых комплексов системы "Даль", если на их сооружение уже истрачены большие средства и эти средства будут просто омертвлены? Более того: будут выброшены аппаратура и ее задел в производстве для этих комплексов. На такой вопрос, поставленный в лоб, мог быть только один ответ: годной для объектов отработанной аппаратуры не существует. Мог быть задан и такой вопрос: равноценна ли замена многоканальных комплексов "Даль" одноканальными комплексами С-200, к тому же с существенной меньшей дальностью действия?

Никто не догадался (или не захотел) задать эти вопросы. Ибо все были заинтересованы в том, чтобы без шума списать затраты на авантюру, засекреченную под шифром "Даль". Впрочем, нашлись шустрые ребята, которые додумались использовать списанную опытную партию ракет системы "Даль" для "дезинформации вероятного противника". С этой целью несколько таких ракет на транспортных тележках стали возить через Красную площадь во время военных парадов в сопровождении дикторского текста: "Высокоскоростные перехватчики воздушно-космических целей".

В сочетании с бетонными чудищами памятниками "Дали" под Ленинградом это, по-видимому, должно было служить намеком забугорным спецслужбам о наличии в СССР противоракетной обороны. Думаю, что эта туфта вряд ли могла ввести в заблуждение компетентных зарубежных специалистов. Хотя в некоторых обзорах США по вопросам военной техники СССР упоминалась "Таллинская система ПРО", можно полагать, что это делалось исключительно для аргументации заявок Пентагона на выделение средств на НИОКР в области ПРО.

Ссылки:
1. "Даль" зенитная ракетная система С.А.Лавочкина
2. ПРО. Система "А" принята на вооружение, конец системы "Даль"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»