Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

На Нижней Тунгуске: поиск алмазов

Из Елагина 2003 Дня через два после приезда в Иркутск к нам присоединились студентки - милые, скромные, симпатичные девушки, очень разные как по внешности, так и по характеру. Москвичка Тамара Стругачева и ленинградка Ия Сергеева .

В обществе милых и во всех отношениях симпатичных студенток полевой сезон протекал в дружеской обстановке, без трений и недомолвок.

В Иркутске к нам присоединился прикомандированный отряд Геологического института , состоявший из аспиранта с помощником. Этот аспирант одновременно с Наташей поступал в очную аспирантуру, но защититься не смог. Дирекция института попала в неприятное положение из- за несостоявшейся защиты аспиранта. Им оставалось надеяться, что совместные работы с Н. В. Кинд наконец-то помогут ему закончить диссертацию, и нам согласились предоставить помещение для камеральных работ. На рассвете улетели мы из Иркутска на грузовом спецрейсе в село Преображенку находившееся на берегу Нижней Тунгуски. Оттуда до базы оставалось порядка ста километров, но большие самолеты там не садились, предстояло дожидаться маленького По-2. К 1-й комплексной партии был прикомандирован авиаотряд из нескольких По-2, одного Яка и двух новеньких, удобных для геологов Ан-2. Пилотами были известные на всю округу асы - Петр Фролов и Григорий Гладий . Едва мы выгрузили имущество и огляделись по сторонам, неожиданно приземлился.

Приземлившись в селе Преображенке, Петя Фролов увидел на летном поле груду имущества, вокруг которого расположилась живописная группа пребывающих в полусонном состоянии привлекательных особ прекрасного пола. Без раздумий переменил он первоначальные планы и решительно взялся доставить всю нашу 124-ю партию вместе с имуществом на базу в село Ерему. Через какой-то час мы уже были на месте, а Ерема встречала нас трауром. В тот день хоронили нелепо погибших горняков. Накануне в глубоком шурфе забойщик надышался болотного газа и впал в обморочное состояние, почувствовавший неладное воротовщик спустился к нему а подняться уже не смог. Вся Ерема собралась на похороны с растянувшимися на неделю поминками. Мы разбили свой лагерь на берегу, километрах в двух от села, но сходить туда решились только через несколько суток.

Село Ерема расположилось на берегу Нижней Тунгуски между селом Преображенкой и районным центром Ербогаченом . Селение небольшое, с растянувшимися вдоль берега двумя рядами невзрачных домишек, набитых "экспедишниками". Между домами пролегала развороченная тракторами широкая и ужасающе грязная дорога, не просыхающая ни жарким летом, ни слякотной осенью. Пробираться по ней, по колено в вязкой глине, было сущим мучением.

В этом достопочтенном селе Ерема вызывала большое изумление поразительная заторможенность мыслей и движений его обитателей. Здоровенный мужик на почте с сизым носом и роскошными казацкими усами с такой мучительной медлительностью перекладывал несколько конвертов.

Прежде чем отправляться маршрутом по Тэтэе, следовало раздобыть бензин. Рабочие больше неприятностей не доставляли, их можно было оставлять под присмотром положительного завхоза. Мы ( Елагина ) с Наташей  (См фото) поплыли в Ербогачен на моторке, подцепив к ней резиновую лодку. До Ербогачена добрались глубокой ночью, когда весь поселок давно уже спал. На берегу ярко пылал одинокий костер варившего уху рыбака. Он пригласил отведать ушицы и сообщил, что сюда приехало много геологов, поселившихся на аэродроме. Оставили при моторке наслаждаться ухой моториста, сами отправились в указанном направлении. Летное поле превратилось в большой палаточный городок, на котором не оставалось места для посадки самолетов. Тут собрались геологи из всех занимавшихся алмазной тематикой организаций. Они так боялись упустить самолет, что поставили палатки на летном поле. А самолетов не было. Руководство ГВФ, ссылаясь на отсутствие горючего, перестало их сюда направлять. Среди малознакомого сборища в полном составе находилась Тунгусско-Ленская экспедиция ВСЕГЕИ во главе с хорошо нам знакомым Иваном Ивановичем Красновым .

В тот год к Краснову примкнула небольшая тематическая партия Центральной экспедиции по составлению "Шлиховой карты Сибирской платформы", возглавляемая Натальей Николаевной Сарсадских .

Это была многолетняя тема, включающая принципиально важные для поисков задачи и требовавшая кропотливых полевых работ на обширных площадях севера Сибири. В том же году приступила к многоплановым тематическим работам и Тунгусско-Ленская экспедиция ВСЕГЕИ. Во избежание дублирования объединили они полевые работы в бассейнах рек Нижней Тунгуски и Вилюя. Районы эти были тогда безлюдными, в верхнем течении Вилюя бушевали грозные пороги Улахан-Хан и Учугуй-Хан, и никто не мог бы предположить, что всего через несколько лет появится на месте порогов Вилюйская ГЭС , а взятые в плен вольные воды Вилюя разольются широким искусственным морем...

Ссылки:
1. Буров направляет на Вилюй Кинд, организация 132 партии
2. Нижняя Тунгуска: 124-я геолого-геоморфологическая партия Н. В. Кинд
3. КИНД Н.В.: РАБОТА В 3-м ГЕОЛУПРАВЛЕНИИ ПО ПОИСКУ АЛМАЗОВ 1945-1950
4. ЕЛАГИНА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА (КАТЯ 1926-2011)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»