Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Наркомат резиновой промышленности, законы о труде, ожидание войны

Из Наркомата химической промышленности выделился "микронаркомат" резиновой промышленности , который ничем кроме СК и резины не ведал. Возглавил его некто Митрохин , человек очень эмоциональный, легко переходящий на крик. Производство СК он не знал и окружил себя своими людьми из числа тех, кто уцелел во время ленинградских репрессий. В этот круг попали и знающие специалисты, в частности, его заместители П.Ф. Захарченко и П.М. Макеев . Они очень старались сохранить какой-то порядок в хаосе перестановок. На одном из заседаний нарком вдруг обнаружил ПЭЛС - организацию слишком маленькую, по его мнению, чтобы иметь право на существование, и подчинил ее Институту шинной промышленности , который он образовал на базе завода "СК литера А" . Смысл такой реорганизации был непонятен, поскольку административного персонала у нас было всего четыре человека. От более серьезной "перестройки" (например, отнять проектно-конструкторскую группу, отделить стенд от лаборатории) лабораторию спас П.И. Захарченко . В НИИ шинной промышленности нам, конечно, стало хуже, так как пришлось приспосабливаться к коллективу шинников, которых сажа интересовала лишь в качестве ингредиента резины, а исследование процессов ее создания или улучшения было делом чуждым. Но все же до начала войны мы продержались как единая организация. Летом сорокового года меня командировали во Львов на газовый промысел Дрогобыч , чтобы изучить возможность строительства завода газовой сажи. Мы поехали вдвоем с одним из наших ведущих сотрудников Володей Кольцевым . Город поразил нас европейской архитектурой и славянским разноязычием. Европейская ратуша, театр, униатские и христианские церкви, роскошный пестрый рынок и толкучка, где люди продавали свой нехитрый скарб. В городе было неспокойно. В переполненной гостинице мы получили номер только потому, что я догадалась приколоть значок "Отличник соцсоревнования в химической промышленности". В те времена даже такая маленькая награда производила впечатление. Львов наводнили беженцы : немцы, чехи, румыны, которые не могли оставаться в фашистской Германии и искали места здесь, в социалистической стране. Были молодые люди разных национальностей, прослышавшие, что в России можно бесплатно учиться и получить работу; были поляки - члены распущенной по сталинскому приказу Польской рабочей партии , не понимавшие, почему это сделано. В городе и деревнях только недавно прошла "чистка", в ходе которой всех, живших выше среднего уровня, вывезли в Сибирь как "кулаков" и "буржуев".

Ответственный член комиссии по "чистке" стал нашим гидом при знакомстве с газопромыслом и по дороге рассказывал обо всем происходящем. В частности о том, как ему приходилось отрывать отцов от плачущих детишек, выгонять семьи (явно не богатые) из обжитых квартир на улицу... Словом, вернулись мы ошарашенные, а о сажевом заводе нас в Москве и не спросили: во всем чувствовалось приближение войны.

Неожиданно были приняты суровые законы о труде: шестичасовой рабочий день для работников умственного труда заменили восьмичасовым, и, что самое неприятное, наказания за дисциплинарные проступки ужесточились чрезвычайно. Опоздание на двадцать одну минуту каралось тюрьмой, мелкие кражи (то, чем позже в массовом порядке занимались наши "несуны") - длительным тюремным заключением. Еще раньше вышло постановление, что уголовному наказанию, вплоть до смертной казни, подлежат дети, начиная с двенадцати лет. Лекторы все чаще, говоря об отношениях с Германией, называли ее "наш заклятый друг". И все равно неожиданным оказалось заявление ТАСС о скрепленной кровью дружбе с Германией. Многие начали закупать продукты. И вот грянула война...

Замечание читателя

2016-05-20 10:57:06 Александр a.ac@live.com 

Не совсем понятно - судя по тексту, Наркомат резиновой промышленности выделился еще до 1940 года, а в других местах (например, http://www.rgae.ru/novosti/k-75-letiyu-sozdaniya-narkomata-rezinovoi-promyshlennosti-sssr.shtml ) написано, что он был создан в марте 1941 года. Кому верить? В тексте упоминаются П.Ф. Захарченко и П.И. Захарченко - вероятно, небрежность. И вопрос автору текста и другим работникам отрасли: вы знали Исаака Моисеевича Дрейшпильда? Насколько я понимаю, он работал в Наркомрезинпроме с 1941 года (возможно, начальником управления или отдела), но недолго - не смог продолжать работу из-за инфаркта. До этого вроде был одним из руководителей оборонного производства шин в Днепропетровске.

Ссылки:
1. НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ КАРПАЧЕВОЙ С.М. - САЖА
2. Захарченко П.И.
3. Качанов
4. Макеев Петр Михайлович
5. Митрохин

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»