Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каляев С.К.: на родину!

Перемены начались после 20-го съезда КПСС , но не сразу.

Апрель 1956 года: "Слыхала, что Партия признала неправильным выселение Калмыцкой АССР /второй доклад Хрущева на 20 съезде/" Если сказали "А",то должны говорить "Б". Ждем..."

В июле того же года он вдвоем с товарищем даже ездил в Мскву по делам восстановления республики, хлопотал также о своей реабилитации.

1-го августа после возвращения домой: "Вопрос о восстановлении Калмыцкой АССР изучается специальной комиссией в составе Микояна, Ворошилова, Беляева, Маленкова и Аристова. Задержка в том, что наш вопрос разбирается вместе со всеми другими республиками. Но в ЦК нас обнадежили: Ваш вопрос в основном- в принципе, уже решен, а задерживают только детали, т.е. вопросы жилищного строительства, средства, транспорт и, наконец, согласие самого народа вернуться на родину."

13-го августа: "Меня вызывали представители из Москвы, которые приехали /в Алма-Ата/ по делам спецпереселенцев...Аудиенция наша продлилась два часа. Со мной были ещё трое калмыков, в том числе одна женщина-учительница...Узнав,что я был директором театра и начальником Управления по делам искусств, попро-сили рассказать о культурных учреждениях, какие были у калмыков. Все мои ответы были зафиксированы. Потом мне дали слово. Я говорил минут 25, но в основном, сказал: Если спросите, как мы живем, то ответ будет таков: мы- трудолюбмвые. Материально живем не хуже других, но в душе давит обида незаслуженного позора. Это оскорбленное чувство оставит наше сердце только тогда, когда... объявят во всеуслышание: "Слушайте, советские люди, слушай и ты, весь мир, что калмыцкий народ был ни в чем не повинен! "Вот такого восстановления мы ждем. Просим вас довести до Президиума ЦК КПСС эту единственную мечту,"- я сказал. Они переглянулись и ответили: "Ну, вот так мы и передадим."

В конце 1956 года после долгих мытарств Санджи Каляев получил справку о полной реабилитации , в 1957 году вместе со своим народом вернулся на родную землю См (фото С.К. Каляева в Москве).

С тех пор прошло еще 33 года. Только летом прошлого 1990 года вышел указ Президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50х годов. Санджи Каляева скоро 6 лет как нет в живых. Но оказывается этот Указ относится и к нему. Его права до сих пор нуждаются в защите, и вместе с его правами ущемлены права его народа.

После возвращения Санджи Каляев писал и издавал свои стихи, преподавал в университете, вел передачи на радио и телевидении. Он получил звание Народного поэта Калмыкии, удостоен почетных премий и государственных наград. Однако до сих пор не возвращен изъятый после ареста в 1937 году,уже подписанный к печати его роман "Улада", не возвращены рукописи, коллекции старинных народных песен и пословиц с комментариями, примерами употребления. До сих пор под предлогом того,"что имя репрессированного нельзя было упоминать" не восстановлено его авторство в подстрочном переводе Калмыцкого народного эпоса "Джангар" .

В последние годы жизни Санджи Каляев стал писать "Энциклопедию кочевого образа жизни" калмыков. Рукопись провалялась в издательстве и была возвращена. Только отдельные фрагменты опубликовал журнал "Тееги герл" (Свет в степи).

Лишенный корней, растерявший традиции народ легко расстается с носителями своей культуры и с ней самой. См. Каляев С.К. на родине

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ САНДЖИ КАЛЯЕВИЧ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»