Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Судьба С. Каляева после лагерей

Судьба хранила С. Каляева. Отец его - Коля Мушаев умер в 1905 году. Брат Лиджи был расстрелян в 1937 году. Мать Баин-Джиргал умерла в 1938 году.

С. Каляев был трижды женат. С первой женой Намджил (отец ее, Каару Манджиев , был выслан из Калмыкии) семейная жизнь не сложилась.

В середине 30-х годов он соединил свою судьбу с Евой Марголис , хореографом Калмыцкого театра (см фото). Она присутствовала при его аресте в 1937 году. Все годы его лагерного заключения всячески поддерживала: писала за него различные ходатайства, делилась денежными переводами, продуктовыми посылками. После освобождения С. Каляева из заключения в силу разных причин они не смогли соединиться, хотя она несколько раз приезжала к нему в Казахстан.

Судьбой С. Каляева стала уральская девушка Мария Засыпкина , родители которой были раскулачены и высланы в Казахстан . Она работала в колхозе, где нашел пристанище и С. Каляев после всех выпавших на его долю мытарств. См. Каляев С.К. рассказ Незабываемая прогулка . Сначала он работал конюхом, учетчиком, бригадиром (см. фото). Затем, выправив документы об окончании Саратовского пединститута, стал учительствовать. Преподавал русский язык и литературу.

Жизнь налаживалась, он имел очаг, росли дети. Среди казахов нашел верных друзей (см. фото). Но его томила совершенная над ним несправедливость, он мечтал о торжестве правды и о возвращении на родину, в Калмыкию. Позже он писал:

Гусь плакал где-то в камыше,

И было горько на душе

От мысли, что, как этот гусь,

В края родные не вернусь.

И жизнь, как быстрый бег Или,

Пройдет от родины вдали.

И он начинает добиваться попранной справедливости. 10 сентября 1956 года Военный Трибунал Северо-Кавказского военного округа отменил постановление Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1938 года и дело о С. Каляеве (как и о И. Ванькаеве , X. Сян-Белгине , К. Манджиеве и К. Эрендженове ) прекратил за отсутствием состава преступлений.

1 мая 1957 года семья Каляевых прибыла в Элисту .

Что отличало С. Каляева среди других калмыцких писателей? На мой взгляд, редкая естественность поэтической речи. Стих С. Каляева, несмотря на рациональность его поэзии, пронизан живыми языковыми интонациями. Причем интонациями, восходящими не к письменной, а именно к устной традиции. Недаром он часто называл себя последним джангарчи , ибо литературное творчество воспринимал, прежде всего, как поэтическую эстафету поколений. И в этом смысле С. Каляев, видимо, действительно был последним великим сказителем эпохи.

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ САНДЖИ КАЛЯЕВИЧ
2. Каляев С.К. (краткое жизнеописание по заявлению Генеральному прокурору)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»