Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Конквест Роберт

Работал в (1946—1947) пресс-атташе британской миссии в Болгарии
Конквест, Роберт
Материал из Википедии 

Роберт Конквест (англ. Robert Conquest, 15 июля 1917 года, Молверн, Вустершир, Великобритания) — британский историк, доктор исторических наук по специализации «Советская история», ставший известным писателем и исследователем Советского Союза после публикации в 1968 году книги «Большой террор» — исследования сталинских чисток 1930-х годов. В настоящее время является научным сотрудником Гуверовского института при Стэнфордском университете.

Родился 15 июля 1917 года в Молверне (графство Вустершир) в семье американского бизнесмена и норвежки. Учился в колледже Винчестера, университете Гренобля и колледже святой Магдалены в Оксфордском университете, где был стипендиатом по современной истории, получил степени бакалавра и магистра по философии, политике и экономике и докторскую степень по советской истории.
В 1937 году, после года обучения в университете Гренобля и путешествия в Болгарию, Конквест вернулся в Оксфорд и вступил в Коммунистическую партию.
С началом Второй мировой войны вступил в пехотный полк, где был зачислен в отделение разведки. В 1940 году женился на Джоан Уоткинс, от которой имел двух сыновей. В 1942 году был отправлен в Школу славянских и восточноевропейских исследований, где изучал болгарский язык в течение четырёх месяцев.
В 1944 году Конквест был направлен в Болгарию офицером связи в силы болгарского сопротивления, сотрудничавшего с СССР. Там он встретил Татьяну Михайлову, которая впоследствии стала его второй женой. В конце войны был переведён на дипломатическую службу и работал пресс-атташе в британском посольстве в Софии. Конквест стал свидетелем постепенного роста советского коммунизма в стране. Он покинул Болгарию в 1948 году, помогши Татьяне избежать нового режима. Вернувшись в Лондон, он развёлся с первой женой и женился на Татьяне. ].
До 1956 года Конквест работал в Отделе исследования информации Форин-офиса, созданном для борьбы с советской пропагандой. В 1956 году покинул Отдел и стал свободным писателем и историком. Некоторые из его книг частично распространялись через Praeger Press — американскую компанию, опубликовавшую ряд книг по запросу ЦРУ. В 1962—1963 годах был литературным редактором журнала Spectator, но ушёл в отставку, когда обнаружил, что эта работа мешала его историческим исследованиям. Его первые книги — «Власть и политика в СССР» (англ. Power and Politics in the USSR) и «Советские депортации народов» (англ. Soviet Deportation of Nationalities) — были опубликованы в 1960 году. Среди других его ранних работ о Советском Союзе были «Советская национальная политика на практике» (англ. Soviet Nationalities Policy in Practice), «Промышленные рабочие в СССР» (англ. Industrial Workers in the USSR), «Правосудие и правовая система в СССР» (англ. Justice and the Legal System in the USSR) и «Работники сельского хозяйства в СССР» (англ. Agricultural Workers in the USSR).
В дополнение к своей научной работе, Конквест был главной фигурой видного литературного движения в Великобритании, известного как «Движение» (англ. The Movement).

«Большой террор»
В 1968 году Конквест опубликовал самую известную из своих работ — «Большой террор: Сталинские чистки 30-х». Это первое всеобъемлющее исследование Большого террора в Советском Союзе 1934—1939 годов. Книга главным образом была основана на информации, обнародованной (официально или отдельными людьми) во время так называемой «хрущёвской оттепели» в период 1956—1964 годов. В ней также учтена информация русских и украинских эмигрантов и изгнанников, начиная с 1930-х годов, а также анализ официальных советских документов, таких как советские переписи.
Самым важным аспектом книги было то, что она расширила понимание чисток[уточнить] за узкие рамки «московских процессов» опальных лидеров Коммунистической партии Советского Союза, таких как Николай Бухарин и Григорий Зиновьев, которые были казнены после показательных процессов. Вопрос, почему эти лидеры признались в совершении различных преступлений в ходе судебных разбирательств, стал темой обсуждения для ряда западных писателей, и лёг в основу таких книг, как «Слепящая тьма» Артура Кёстлера (1941) и «1984» Джорджа Оруэлла (1949).
Конквест заявил, что судебные процессы и казни этих бывших коммунистических лидеров были незначительными деталями чисток. По его оценкам, сталинский голод и чистки привели к гибели 20 миллионов человек. В других исследованиях назывались числа больше и меньше — например, по архивным и демографическим свидетельствам, собранным Алеком Ноувом, в 1930-х годах было 10—11 миллионов случаев смерти, а, согласно Норману Дэвису, это число может составлять до 50 миллионов за весь сталинский период. В предисловии к юбилейному изданию «Большого террора» в 2007 году Конквест заявил:
Точное число, возможно, никогда нельзя будет назвать с полной уверенностью, но общее число смертей, вызванных целым рядом ужасов советского режима, вряд ли может быть ниже, чем пятнадцать миллионов.
Конквест критиковал западных интеллектуалов за «слепость» по отношению к Советскому Союзу, и утверждал, что сталинизм был логическим следствием марксизма-ленинизма, а не отклонением от «истинного» коммунизма. Конквест не согласился с утверждением Никиты Хрущёва, поддержанным многими западными левыми, о том, что Иосиф Сталин и его чистки были отклонением от идеалов «революции» и противоречили принципам ленинизма. Конквест утверждал, что сталинизм был закономерным следствием системы, созданной Владимиром Лениным, хотя он признал, что личные черты характера Сталина повлияли на определённые ужасы конца 1930-х. Нил Ашерсон отметил: «Каждый человек к тому времени мог согласиться, что Сталин был очень злым человеком, но мы всё ещё хотели верить в Ленина; а Конквест сказал, что Ленин был таким же плохим, и что Сталин просто придерживался ленинской программы».
Конквест обвинял таких фигур, как Беатрису и Сиднея Уэббов, Джорджа Бернарда Шоу, Жан-Поля Сартра, Уолтера Дюранти, сэра Бернарди Пэрса, Гарольда Ласки, Дениса Ноуэлла Притта, Теодора Драйзера, Бертольда Брехта и Ромена Роллана в том, что они были апологетами сталинизма.
После эпохи гласности 1980-х годов, когда из советских архивов было опубликовано намного больше информации, Конквест заявил, что новая информация подтверждает его утверждения. Когда издатель Конквеста попросил его расширить и проверить «Большой террор», Конквест предложил назвать новую версию книги «Я же вам говорил, чёртовы глупцы» (англ. I Told You So, You Fucking Fools). В конечном счёте, к названию переиздания 1990 года было добавлено слово «Переоценка». Однако, некоторые критики утверждали, что результаты изучения архивов после распада СССР в 1991 году подвергают сомнению многие утверждения Конквеста, такие как сроки приговоров, «политические» критерии для заключённых, этнический состав и общее количество заключённых.

Поздние работы
В 1986 году Конквест опубликовал книгу «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом» (англ. The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivisation and the Terror-Famine), посвящённую Голодомору, голоду на Украине и в других частях СССР, который, как утверждают некоторые источники, был связан с коллективизацией сельского хозяйства под руководством Сталина в 1929—1931 годах, и во время которого миллионы крестьян погибли от голода, депортаций в трудовые лагеря и казней. В этой книге Конквест ещё больше раскритиковал западных левых интеллектуалов. Он обвинил их в отрицании масштабов голода, назвав их взгляды «интеллектуальным и моральным позором».
Одной из последних работ Конквеста была «Размышления об истерзанном столетии» (англ. Reflections on a Ravaged Century), опубликованная в 1999 году. В ней он описывает привлекательность тоталитарного образа мышления для многих западных интеллектуалов.

Поздняя жизнь
В 1962 году Конквест развёлся со второй женой, а в 1964 году женился на Керолин Макфарлейн. Этот брак был расторгнут в 1978 году, а в 1979 году Конквест женился на Элизабет Нис Уингейт — преподавателе английского и дочери полковника ВВС США. В 1981 году Конквест переехал в Калифорнию, чтобы занять должность в Гуверовском институте при Стэнфордском университете.
В 1984 году президент США Рональд Рейган поручил Конквесту написать материал для его президентской кампании, чтобы «подготовить американский народ к советскому вторжению». Текст получил название «Что делать, когда придут русские? Руководство по выживанию».

В настоящее время
 Конквест — старший научный сотрудник и научный куратор Коллекции России и Содружества Независимых Государств в Гуверовском институте. Он также является адъюнктом Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Был научным сотрудником Украинского научного института Гарвардского университета. Является членом правления Института европейских оборонных и стратегических исследований, членом Британского межпланетного общества, членом Общества содействия романистики и членом Американской ассоциации содействия развитию славистики.
Конквест остался подданным Великобритании, и в 1996 году стал кавалером Ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Ему присуждались премия Ричарда Уивера и премия Алексиса Токвиля. В 1993 году Национальный фонд по гуманитарным наукам избрал его прочитать Джефферсоновскую лекцию. В 1994 году он был избран членом Британской академии.
Конквест также известен как поэт. Он издал шесть сборников стихов и один литературной критики, редактировал антологии «Новые линии» (англ. New Lines) и опубликовал стихотворный перевод «Прусских ночей» Александра Солженицына. В 1997 году получил премию Американской академии искусств и литературы. Он является членом Королевского литературного общества и Американской академии искусств и наук. Часто публикуется в «Нью-Йорк ревью оф букс», «Таймс литерари саплимент» и других журналах.
В ноябре 2005 года Конквест был награждён Президентской медалью Свободы Джорджем Бушем. В июне 2006 года был награждён Орденом князя Ярослава Мудрого в знак признания изучения Голодомора[21][22].
Является членом консультативного совета Фонда памяти жертв коммунизма.

Ссылки:
1. Странное Сообщение ТАСС (Сталина) от 13 июня 1941 года
2. ЕЩЕ РАЗ О СООБЩЕНИИ ТАСС ОТ 8 МАЯ
3. БЫЛ ЛИ У СТАЛИНА ПЛАН ВОЙНЫ
4. Сталинская ндустриализация и коллективизация не для народа, а для войны
5. Правда и мифы о коллоборационизме калмыков
6. Михайлова Татьяна
7. Последние годы жизни Горького
8. Андрейчин Георгий Ильич (1894-1950)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»