Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Арманд Александр Александрович (1894-1967)

А.А. Арманд , возглавлявший исследовательский отдел Комиссариата тяжелой промышленности 1936

Кессених А.В. Нетипичный представитель (Александр Арманд в Наркомтяжпроме СССР: 1933-1937 гг.) – ВИЕТ. 2000. №3. С. 3-15.
Автор: Кессених Александр Владимирович – доктор физико-математических наук, Институт истории естествознания и техники РАН.

 Наркомат тяжелой промышленности СССР сыграл в предвоенные годы исключительно важную роль в проведении индустриализации страны и укреплении ее обороноспособности. При этом руководство Наркомата не ограничивалось чисто профессиональной деятельностью, но и уделяло значительное внимание пропаганде ее успехов в массах.
С 1933 по 1937 гг. Научно-исследовательским сектором технической пропаганды (НИС ТП) заведовал Александр Александрович Арманд (1894-1967), исследованию жизни и деятельности которого посвящена данная статья.
А.А.Арманд родился в семье фабриканта и землевладельца Александра Евгеньевича Арманда (1869-1943) и его первой супруги Инессы Федоровны Арманд (1875-1920) в г. Пушкино Московской области. Гимназию А.А.Арманд окончил в 1913 г. и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1916 г. был призван в армию, окончил школу прапорщиков. После прихода к власти большевиков искренно сочувствовавший им Арманд работал в Наркомпросе, а в 1918 г. был принят в члены РКП(б) и направлен в Красную армию начальником политотдела гарнизона. В 1921 г. был секретарем Советского торгпредства в Персии. В том же году он женился на Галине Самуиловне Шапиро (1901-1984), которая вступила в РКП(б) еще до Октябрьской революции. Есть сведения, что после смерти матери Александра - Инессы Арманд - В.И.Ленин проявлял заботу о ее детях, в частности, помог Александру преодолеть трудности, связанные с его непролетарским происхождением, при зачислении на учебу. Однако завершил образование Арманд не в университете, а в ныне не существующем Московском электромеханическом институте им. Ломоносова. После учебы в институте Арманд работал в должности инженера-исследователя в области теплотехники во Всесоюзном теплотехническом институте (ВТИ). Вся его дальнейшая деятельность (с 5-летним перерывом) была связана с этим институтом, где в 1930 г. он становится заместителем директора ВТИ и заместителем главного редактора журнала «Известия ВТИ». Успешная работа Арманда в качестве редактора стала причиной того, что в 1933 г. руководитель Наркомтяжпрома Г.К.Орджоникидзе пригласил его в наркомат в качестве своего заместителя по НИС ТП. В статье подробно рассмотрена деятельность Арманда на этом посту и его вклад в сближение наркомата с научно-исследовательскими физическими институтами. В дальнейшем это сближение сыграла исключительно важную роль в обеспечении успешной реализации советского атомного проекта. После гибели Орджоникидзе Арманд потерял работу в Наркомтяжпроме и был исключен из ВКП(б). Тем не менее ему и его семье удалось избежать репрессий. В 1937 г. Арманд вернулся в ВТИ, где он углубился в инженерно-физические исследования проблем теплопроводности. В статье рассмотрена деятельность Арманда в послевоенные годы, а также краткая история российских Армандов. Их родоначальник Поль Арманд прибыл в Москву в 1790 г. и открыл на Кузнецком мосту шляпную мастерскую. В данную статью включены воспоминания и семейные архивы ныне живущих Армандов.

Ссылки:
1. Сессия Академии наук 1936, критика Иоффе
2. Давление на ученых 1936
3. Шапиро Галина Самуиловна (1901-1984)
4. Арманд Инесса
5. Миркин Александр Арнольдович
6. Террор в Наркомтяжпроме

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»