Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Курчатов собирает группу для работы над конструкцией бомбы 1943

В 1943 г. Курчатов начал собирать группу физиков и инженеров для работы непосредственно над конструкцией бомбы. Возглавить эту группу он предложил Харитону . Тот вначале отказался, так как хотел продолжать работу по минному и противотанковому оружию, которое использовалось бы в войне против Германии. Но Курчатов, как вспоминает Харитон, настаивал и сказал ему: "нельзя упускать время, победа будет за нами, а мы должны заботиться и о будущей безопасности страны" [ 70 ]. Впрочем, Харитона привлекло и то, что "это было совсем новое, а значит, и очень интересное дело", и он согласился присоединиться к проекту, продолжая в то же время работать для Наркомата боеприпасов [ 71 ].

Выбор Курчатова многих удивил, поскольку Харитон, с его мягкими и интеллигентными манерами, не соответствовал представлению о сталинском начальнике. Выбор Курчатова продемонстрировал присущее ему мастерство в подборе кадров, так как Харитон доказал, что является прекрасным научным руководителем программы создания оружия [ 72 ].

Харитону было тогда 39 лет, он был на год моложе Курчатова. Они были знакомы друг с другом с 1925 г. и теперь стали еще более близки, работая без трений и соперничества. Группа по созданию бомбы сделала все что могла для изучения условий, при которых происходит взрывная ценная реакция в уране-235 и в элементе 94, но она испытывала серьезные затруднения из-за недостаточного знания основных данных. Харитон и его коллеги не знали сечений деления быстрыми нейтронами урана-235 и элемента 94. Были проведены эксперименты по изучению пушечного метода подрыва бомбы. Под руководством Харитона Владимир Меркин провел эксперимент с двумя ружьями, стреляющими друг в друга, и разработал методику высокоскоростного фотографирования столкновения двух пуль.

Позднее в небольшом сарае, построенном вблизи лаборатории, подобные эксперименты были проведены с 76-миллиметровыми орудиями. За помощью в проведении этой работы Курчатов обратился к Борису Ванникову , наркому боеприпасов, который поручил решение проблемы специальному институту , занимавшемуся вооружениями [ 73 ].

Ссылки:
1. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960)
2. НАЧАЛО РАБОТ НАД АТОМНОЙ БОМБОЙ СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»