Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Губайдуллина Сагдуна о своем детстве

Источник: книга о дедушке 

Незадолго до своей смерти Сугдуна апа рассказала Намуне и о других, не рассказанных нам эпизодах своего нелегкого детства, впечатлениях о младших братьях Мидхате и Маамуне . О детстве старших братьев - Асгата и Кашафа - она мало что помнила, так как их уже не было рядом. В письме мне Намуна описала некоторые из ее воспоминаний:

"...Когда ей (Сугдуне) было 14 лет, в школе надо было заполнить анкету, в которой была графа: "Есть ли братья, которые служат в Красной Армии" Она поставила прочерк (нет). За это ее обвинили в сокрытии истины. Мидхат был призывного возраста, но как сын муллы в армию не призывался, а обязан был платить налог. Ее судили настоящим судом, как она говорила, приезжал следователь разбираться в этом деле. После этого она долго болела на нервной почве...

...Рассказывала, как Маамун работал учителем математики в сельской школе под Казанью. Она ездила к нему. Но нашелся в этом селе человек, который узнал его и написал в местной газете, что сын муллы работает учителем. Ему пришлось бросить работу. В поисках работы он уехал в Самарканд , где уже работал его друг. Но там он вскоре заболел тропической малярией и умер. Известие о его смерти они получили уже в Аральске..."

Маамуну было приблизительно девятнадцать лет. Точной даты смерти семья не узнала. А я, тогда еще маленькая девочка, запомнила, как шепотом шел разговор наших родителией о появившейся в газете статье о каком-то родственнике, который, устроился работать учителем в школу в одном из районных центров на Волге, кажется в Тетюшах , а сам был сыном муллы. Помню их беспокойство по этому поводу, не будет ли продолжения чего-то, тогда мне это было непонятно.

Открылась нам страшная правда и о судьбе старшего брата Масгуда - Мухсина , также бывшего муллой в Байряках . Но если наш дедушка Масгуд умер в 1921 году от тифа и не успел, к счастью, на собственных плечах ощутить печальную участь священнослужителей 1930-х годов, то Мухсину сполна досталось испить эту горькую чашу. В 1929 году он был сослан на лесоповал на север и уже в 1930 году его не стало... И как же надо было быть напуганными нашим родителям, чтобы, прожив до конца жизни с этой тайной, так и не раскрыть ее нам даже во времена т.н. "оттепели", а затем и "перестройки".

Только сейчас, узнав их страшную судьбу, мы по-настоящему смогли оценить и понять и смысл молчания наших родителей, и то, какой тяжелый груз носили они в сердце, какая черная туча висела над нашими жизнями.

Надо пояснить, что отца эта участь обошла стороной. В то время, когда его мама с тремя младшими детьми бежала от гонений, он уже имел свою семью и жил в Чистополе . В семье отца в то время жила и старшая из сестер - Сугда . (см. фото) Таким образом, папе пришлось пережить лишь так называемые "чистки" с исключением из института. Но ожидание худшего сопровождало его долгие, долгие годы.

Ссылки:
1. Губайдуллина Сугдуна Масгутовна (1914 г.р.)
2. ГУБАЙДУЛЛИНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»