Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Отношение Чехова к Горькому

Отношение Чехова к Горькому - тема отдельная и сложная. Они познакомились в Крыму, во второй горьковский приезд туда - Чехов с 1898 года проводил большую часть года в Ялте, скучая по подмосковному Мелихову , которое пришлось продать, и тоскуя от разрыва с надоедливой, а все-таки родной московской средой. Грех сказать, но как раз чеховские отзывы о Горьком заставляют предполагать в Антоне Павловиче если не лицемерие, то по крайней мере избыточную сдержанность: самому Горькому он пишет множество комплиментов, восхищаясь универсальностью его способностей, смелостью, широтой натуры, - прочим же своим корреспондентам не рекомендует читать его, отзывается скептически, сердится на горьковскую неразборчивость в стилистических средствах.

При всем при том он горячо поддерживал горьковские драматургические опыты, называл некоторые ранние рассказы "тузовыми вещами", хлопотал перед редакторами - когда Горький еще нуждался в протекциях - и, главное, возлагал на Горького серьезные надежды: ему казалось, что этот человек рожден все-таки сказать важное слово и вытащить русскую жизнь из многолетнего тупика.

Видимо, тут был сложный комплекс мотивов, о которых мы мало знаем из- за чеховской скрытности: говорить о зависти к ранней и лавинной горьковской славе в его случае смешно, но некоторую преувеличенность этой славы - особенно на фоне своей, поздней и не столь громкой, - он ощущал явно. Раздражала его, вероятно, и горьковская манера себя вести - которую и Бунин, и Зайцев, и Чуковский неоднократно описывали как экзальтированную и фальшивую. Горькому не просто было найти верный тон с коллегами-литераторами - хотя бы потому, что большую часть жизни ему приходилось искать верный тон с коллегами-чернорабочими или спутниками- босяками; что уж говорить о таком собеседнике, как Чехов, перед которым Горький давно преклонялся! Чехов вел себя столь сдержанно, что догадаться о его истинных чувствах было нелегко - Горького это стесняло, и он зачастую не знал, о чем с ним говорить. При этом он не мог не видеть, как коробит Чехова многое в нем - резкость красок, некоторая ходульность фабул, страсть к беллетристическим эффектам.

С Толстым см. ( Горький и Толстой ) , как ни странно, ему было гораздо проще - как и с экспансивным Репиным , с которым он познакомился в 1899 году;

Репин немедленно написал его прославленный портрет, разошедшийся по России на тысячах открыток. Все время сеансов он говорил, не закрывая рта, и Горькому не пришлось мучительно подыскивать слова - только кивать да слушать.

Замечание читателя

2017-11-01 18:56:37 полина reiymanowa@mail/.ru Как кажется мне, Горький "брал нахрапом", а интеллигент Чехов в глубине души "брезговал" этой "народностью", но что делать - видимо, в части общества считали - надо поощрять и "поднимать" самородков...

Ссылки:
1. В Самаре Горький становится профессиональным литератором 1895

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»