Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Горький сошелся с Марией Федоровной Андреевой

Горький сошелся с Марией Федоровной Андреевой , ведущей актрисой МХТ , и расстался с первой женой, с которой сохранил самые дружеские отношения.

Андреева была признанной красавицей и, что немаловажно, убежденной марксисткой: у тогдашних красавиц это было модно. Но увлечения Андреевой далеко заходили за пределы обычной моды: для нее партийная работа была, пожалуй, еще и поважнее сценической. Залучить Горького в свои ряды мечтали многие - особенно после 1905 года, когда в России появился парламент и легальные партии; но РСДРП расстаралась раньше других.

Любовь к Андреевой была, конечно, не главным, но важным фактором в его эволюции: в 1904 - 1905 годах он все отчетливей дрейфует в сторону ленинской партии, хотя до личного знакомства дело пока не доходит. В эти годы он одну за другой пишет прославившие его пьесы: "Дачники", "Дети солнца", "Враги".

Задушевнейшим его другом становится Шаляпин - оба много смеются тому, что жили на Волге в юности бок о бок, да так и не познакомились. Более того: в один день и час ходили наниматься в хор Казанского оперного театра . Горького приняли, Шаляпина - нет. Между Горьким и Шаляпиным существовала особенно безоблачная дружба - они-то друг другу никак не были конкурентами. Что до отношений Горького с Андреевой, они с самого начала были непросты - здесь у него было многовато соперников, он не привык к этой ситуации.

Бытовали даже версии, будто Андреева сошлась с Горьким по партийному поручению - глупость, каких мало; в романе ведущей актрисы с модным драматургом нет ничего необычного, но роман этот с самого начала сопровождался сплетнями и кривотолками, да вдобавок в Андрееву был страстно влюблен богатейший купец Савва Морозов , из тех купцов, о которых так долго мечтала русская интеллигенция.

В нем не было ничего от широкого, звероватого волгаря с его сытостью, жестокостью и благочестием: Морозов был стремительный, резкий, необыкновенно умный и жадный до нового знания человек, страдавший, однако, продолжительными депрессиями , одна из которых и привела его к самоубийству. С Горьким они были знакомы еще по Всероссийской выставке .

Впоследствии, когда Морозов был коммерческим директором МХТ и со всей страстью мецената обустраивал этот лучший в России театр, они встречались регулярно - Горького поражала в Морозове его самоубийственная и во всяком случае нелогичная страсть к революционным теориям, уверенность, что только революция способна пробудить Россию и европеизировать ее. Сам он был далеко не столь радикален. Морозов много жертвовал на партию. Горький, хотя и располагал куда меньшими средствами, помогал РСДРП столь же регулярно.

Ссылки:
1. Горький с 1900-х постепенно становится партийным писателем

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»