Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Горький принял решение возвращаться в СССР 1927

Уже в 1927 году он принял твердое решение возвращаться в СССР. Есть версия, согласно которой его обрабатывали через сына Максима , у которого были многообразные связи с ЧК (он работал там до отъезда - и, возможно, сам этот отъезд был инспирирован: его отправили вслед за отцом, чтобы влиять на него "с нужных позиций").

По другой версии, Горький ждал Нобелевской премии, которая решила бы все его материальные проблемы, но выяснилось, что премия не светит, и он решил искать другой славы и другого дохода. Все это, однако, были вещи вторичные - уж как-нибудь он заработал бы себе на жизнь со своим именем: его пьесы шли, рассказы печатались, и, в отличие от большинства русских эмигрантов, он обильно переводился.

Главной побудительной причиной возвращения была белая - а может, и не совсем белая - зависть к тем, кто строил социализм, к тем, кто осуществлял, как ему казалось, вековую мечту человечества и собственную его мечту.

О том, что он относился к социализму как к новой религии, говорит многое: в сущности, его концепция так и осталась богоискательской. Создать нового человека, новую религию без Бога, новый тип общества - без тирана, или, точней, с тираном коллективным, всенародно поддержанным. Этой мечтой он жил, и подтверждения его странных фантазий приходили из СССР ежедневно. Его посещали удивительные люди, словно выплавленные в революционной плавильне:

Леонид Леонов - к двадцати семи годам автор двух больших романов, один из которых, "Вор", мог без натяжек считаться классикой. Всеволод Иванов , на глазах выросший в крупного писателя, реалиста с виду, фантаста в душе. Михаил Кольцов , молодой журналист, заправлявший огромным журнально-газетным объединением, бомбардировал его письмами с отчетами и заказами - и у Горького руки чесались поучаствовать в великом деле становления новой русской печати: организатором он был безупречным, а генератором идей - неутомимым. Там была жизнь, в Европе - смерть, в Америке зрела экономическая депрессия (и когда она пять лет спустя разразилась, среди американцев резко увеличилась доля поклонников советского строя - они рванулись в СССР так же, как раньше толпы переселенцев устремлялись в США, в свободное общество равных возможностей, в страну энергичных преобразователей мира).

Выбор Горького был предрешен, и в СССР его даже не особенно торопили, понимая, что он дозреет и сам. Он уговаривал Шаляпина вернуться вместе - тот отказался наотрез.

Ссылки:
1. Ленин "выставляет" Горького за границу 1921
2. ГОРЬКИЙ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ - БРОДЯГА, ИЗГНАННИК, УЗНИК И ПИСАТЕЛЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»