Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Из Алма-Аты в Москву: вызов Синельникова, Вальтера и Головина, 1943 г

Из Уфы приехал академик Бродский , перед самой войной закончивший в Днепропетровске сооружение завода для производства тяжелой воды . Он приехал с полусекретным сообщением. Курчатов требует разработки способа разделения изотопов урана . Синельников позвал на обсуждение Вальтера и Головина .

Бродский говорит: "Разделять изотопы водорода я умею. Наверно, можно разделить в большом количестве изотопы лития, других легких элементов, но разделять изотопы урана - это фантастика, это неразрешимая техническая задача".

Кирилл Дмитриевич с уверенностью сказал, что эта задача по силе "Гарьке " - Игорю Васильевичу, с которым они так бешено интересно работали до самой войны. А Головин воскликнул: "Ну, если Курчатов берется за уран, то я, вернувшись в Москву, без колебаний пойду работать к нему!" Наконец в мае пришел ответ от Берга . Он требует в Москву Си- нельникова для развития работ по генерированию сантиметровых радиоволн. Приняли решение, что в Москву едет Антон Карлович . Через месяц он вернулся с сообщением, что подготовлено решение ГКО о вызове Синельникова, Вальтера, Головина и Петухова в Москву для развития работ по киатрону .

Замечание Дениса Головина Где-то в 80-х мне попалась в руки монография Льва Семеновича Берга , натуралиста (критика Дарвина). Она произвела на меня большое впечатление, и я, естественно, при случае спросил папу, слышал ли он о Берге? - Акселе Ивановиче? Ну что ты, конечно! Замечательный адмирал, занимался радиолокацией! И ничего более не сказал. В первых числах июля Синельников и Головин прибыли в Москву. Встреча с Бергом состоялась в Министерстве электротехнической промышленности в Китайгородском проезде, где Аксель Иванович работал заместителем министра по радиолокации и общей радиотехнике. Берг тут же познакомил их с С.А. Ванниковым , у которого предложил работать во вновь организуемом НИИ во Фрязине под Москвой.

13 июля Синельников, захватив Головина, поехал к Курчатову , жившему тогда в многоэтажном доме на Можайском шоссе, д. 11/13, кв. 200.

Для постоянного проживания Синельников получил вместе с Головиным двухкомнатную квартиру с полной обстановкой в многоэтажном доме во Фрязине. В ожидании приезда семей Вальтера, Синельникова и Петухова Векшинский предоставил уфтинцам другую четырехкомнатную квартиру, которую заняли четыре семьи: Синельников, Вальтер, холостяк Головин и бывший сотрудник УФТИ К.А. Коленко . Приехавшие семьи образовали дружную колонию, весело перезимовавшую во Фрязине зиму 1943-1944 гг. Вот главное, что я узнал и вспомнил сам благодаря запискам Владимира Соломоновича Когана о том времени. Странная судьба свела неистового оптимиста, хулигана-интеллигента Антона Карловича Вальтера, "англичанина" Кирилла Дмитриевича Синельникова, увлекающегося молодого Головина, адмирала Акселя Ивановича Берга и Игоря Васильевича Курчатова.

Ссылки:
1. Коган В.С. о работе И.Н. Головина в эвакуации (Алма-Ата 1942-1943 г.)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»