Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Герберт Уэллс помогал русским ученым

Источник: Кокин Л., 1981

Приглашает к себе российских ученых и Герберт Уэллс . Вероятно, именно Уэллсу они во многом обязаны тем, что их отношения с английскими коллегами налаживаются. Вернее, написанной им по возвращении из России книге. Сначала книга печаталась в виде газетных статей, статьи наделали столько шума, что Черчилль счел необходимым на них ответить. "Я выступил с контрответом. И убил его...- писал Уэллс Горькому .- Мне кажется, я много сделал, чтобы подготовить почву для культурных отношений между двумя половинами Европы". Вероятно, Крылов и Иоффе первыми испытывают в "эксперименте" справедливость этих слов. Приглашение к Уэллсу - своего рода ответ на прием, оказанный писателю в Петроградском Доме ученых . Уэллс тогда взялся помочь в получении из Англии научной литературы. Он сдержал свое слово. Публикуя в газетах "Россию во мгле", в одной из статей он сообщил, что "согласие большевистского правительства и нашего собственного на это духовное снабжение России уже получено" и что понадобятся средства - тысячи три или четыре фунтов. И тут же указал читателям адрес для перевода денег секретарю Королевского общества.

Теперь Иоффе пишет жене: "Познакомился... с д-ром Райтом , директором библиотеки и одним из главных деятелей общества помощи русским ученым . Они здесь накупили и собрали целую научную литературу и послали в Петроград, но до последнего времени не имели сведений о том, дошли ли книги по назначению. Теперь они эти данные получили и возобновят свою работу.." ...Обширное общество знакомится с другой "половиной Европы" на устроенной Уэллсом встрече - Бернард Шоу, известные ученые сэр Ричард Глэйзбрук, леди Айртон, д-р Райт.

Алексей Николаевич Крылов держит спич перед леди и джентльменами. Содержание его речи на всю жизнь запомнилось одному из слушателей - Петру Леонидовичу Капице.

Мы, естествоиспытатели, привыкли экспериментировать, говорил Крылов джентльменам и леди. Но сейчас в России мы участвуем в эксперименте необычных масштабов. Еще рано судить о результатах этого гигантского опыта, но сама постановка захватывает воображение... Обед и прием у Уэллса, затем чай у д-ра Райта - тоже с английским обществом. Жизнь в Лондоне неожиданно приобретает напряженный светский ритм. Но Иоффе и Капица с нетерпением ждут приглашения в Кембридж , к Эрнесту Резерфорду .

"В понедельник или вторник (как скажет Резерфорд) побываю в Кембридже...- наконец может сообщить жене Иоффе.- Капицу хочу оставить здесь на зиму у Резерфорда, если он его примет: Красин дал уже согласие".

Ссылки:
1. СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ 1921

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»