Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Проблема радиолокационного обнаружения самолетов решена

На бумаге и впрямь все выглядело куда как просто. Но... переговоры о финансировании дальнейшей разработки затягивались (сомнения одолевали и военных инженеров). Тогда Папа Иоффе сказал Кобзареву : "Только не расхолаживайтесь. Берем вас на госбюджет!" Это значило, что он готов тратиться на кобзаревскую тему из отнюдь не богатого физтеховского кармана.

А затем за дверью лаборатории на втором этаже институтского здания развернулись удивительные события. Стрелки на шкалах приборов показывали вполне допустимые величины - а сопротивления быстро перегревались и сгорали: из-за импульсного, ударного характера тока ватты действовали, как киловатты. На пробу сделанный нагреватель кипятил воду мгновенно - казалось бы, просто и понятно, и формулы говорили об этом, а впечатление было ошеломляющим. И хотя лампы уже не "стреляли", - на концах антенны светилась корона и с треском срывались снопы искр... Это, впрочем, скоро перестало пугать, ибо сделалось в порядке вещей - искры из отверток, напильников и прочих металлических предметов сыпались чуть ли не по всему институту... довольно было прикоснуться к какому- нибудь винтику, когда передатчик работал. И кое-кто начал догадываться о причинах чудес, невзирая на молчание и невинный вид таинственных радистов. Косые взгляды кобзаревцы ловили на себе даже в институтском буфете... Все это были нормальные сюрпризы импульсов. Вот когда на конце антенны с сильным хлопком вспыхивал факел, это уже воспринималось как нарушение режима, как его неустойчивость. Можно ли было избежать этого? Решили попробовать.

Создание вакуумного модулятора вылилось в целую эпопею, полную критических ситуаций, над которыми изрядно намучились, но из которых после долгих мучений неизменно выпутывались благодаря то верной интуиции физиков, то доходившему до изворотливости остроумию инженеров, а то, случалось, выручал... недостаток понимания (или, может быть, точнее говоря - непредвзятость?..). Как ни странно на первый взгляд, но порою именно это помогало в работе - на такие вот размышления наводит академика Кобзарева воспоминание об "эпопее вакуумного модулятора". "То, что молодой инженер или исследователь делает, долго не задумываясь, - умудренный опытом работник никогда не решится попробовать, так как твердо знает, что это безграмотно, заведомо плохо. Он будет гнаться за лучшим, так часто являющимся врагом хорошего! Не это ли первопричина пресловутого высокого творческого потенциала молодых?!" И вот снова недоумение проводника в мягком вагоне "Красной стрелы": опять на нижнем диване умостился багаж... И снова подготовка к испытаниям в 6-м отделе военного НИИ связи ( НИИС КА ). Начинается все с... пожара. Там, на крыше здания, где установили антенну, при первом запуске передатчика сразу же переполох. Погорелко и Чернецов огнетушителями сбивают пламя, не в состоянии поверить, что доски, вспыхивающие, как спички, в эту июльскую сушь, загорелись от искр. Неплохой эффект для начала... Когда же запустили всю аппаратуру и оказалось, что на экране опять полнейшая неразбериха, он весь покрыт какими-то непонятными всплесками - еще хуже, чем в прошлой серии опытов, - тогда гостеприимный хозяин, начальник 6-го отдела, сочувствуя, высказал предположение, что, скорее всего, и раньше ничего не видели, а принимали за эхо-сигналы "собственную иллюзию"...

Вот так, ни отнять ни прибавить. Но и тут хватило нескольких дней, чтобы разгадать, откуда "грязь" на экране. Это были все те же помехи, к которым еще добавились новые - от великого множества самолетов в здешних небесах... И стоило лишь направить антенну покруче, как на заметно очистившемся экране появились отдельные импульсы. За этим увлекательным зрелищем - все четверо наблюдали движущийся по экрану сигнал, ничуть не сомневаясь, что видят эхо от самолета, - застал их на "голубятне" все тот же начальник 6-го отдела, и на его вопрос, на что это они так внимательно смотрят, Чернецов, не задумываясь, ответил: "Иллюзию рассматриваем, Михаил Иванович". Через тернии к звездам - путь древний.

Кобзареву и его товарищам (не только по лаборатории - по направлению) в разное время, на разных отрезках пути не верили - и мешали этим своим неверием, сомнениями - скептики, а то и недоброжелатели самых разных масштабов и убеждений... Но, разумеется, на трудном пути встречались не одни тернии и помехи; в противном случае как добрались бы до цели?!

...А тем летом в опытах с самолетами, летавшими по заданному маршруту, импульсная система радиообнаружения показала дальность действия - пятьдесят пять километров! Именно тогда, в августе 1938 года, проблема дальнего радиообнаружения была в принципе решена. И едва, вернувшись в Ленинград, Кобзарев рассказал о результатах испытаний академик Иоффе немедля поставил об этом в известность главнокомандующего ВВС , а вскоре возбудил и перед правительством вопрос о создании опытных образцов радиообнаружителей.

Ссылки:
1. ЛФТИ: РОЖДЕНИЕ РАДИОЛОКАЦИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»