Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П. показал ошибочность опытов с тонкослойной изоляцией

Источник: Кокин Л., 1981 

И наступил такой день, когда другой новичок Физтеха, на сей раз не теоретик - экспериментатор, лишь недавно "вывезенный" Абрамом Федоровичем с Украины, явился к нему с листком, содержавшим опровержение исходных опытов со стеклом и слюдою. Представьте себе: вот они друг перед другом, большерукий длинный южанин с широко расставленными глазами, имя которого - Анатолий Александров - даже в узком кругу специалистов еще мало что говорило. И академик, глава института, почетный доктор и прочее, всемирно известная величина. Вот листок, испещренный графиками и цифрами, листок с результатами проверочных опытов. Над листком то склоняются оба, то отшатываются от него. Листок - это карта, на которую поставлена судьба обоих. "Ну, брат, и проврался же ты", - говорит этой картой один другому. Если бы говорил старший младшему, все было бы в порядке вещей. В том-то и соль, что опять говорит младший старшему - нелицеприятно и твердо и на сей раз, по справедливости, от лица фактов... Наука - дитя времени, а не авторитетов... Устами младенца глаголет истина...

Но истина ли? Это первый вопрос, на который академику необходимо ответить. Если нет - что ж, улыбка, похлопыванье по плечу: не огорчайтесь, Толя, но вы поспешили, другой раз будьте осмотрительнее - и все пойдет заведенным чередом. Если да... Если да, то пропали годы работы. Десятки людей - в Ленинграде, в Берлине, в Америке крутились на холостом ходу, завороженные его, академика Иоффе, фантазиями, пускали на ветер рубли, марки, доллары... Еще академик может просто прогнать этого упрямого хлопца, которого сам на свою голову вывез с Одесского съезда физиков каких-нибудь два года назад. На карте судьба обоих. ...Там, на съезде, выпускник Киевского университета докладывал свою, еще студенческую научную работу, и после доклада академик пригласил его к себе в институт . Он не первый раз поступал так. После Ленинградского съезда точно так же пригласил бакинца Синельникова. Да и на Одесском "сосватал" не одного Александрова, а целую группу его однокашников. Заранее посылал к ним в Киев Френкеля и Семенова - на "смотрины". В кругах физиков ходило в те годы шутливое стихотворение: "Не хватайте с неба звезды, не ищите мест: ведь физические съезды - ярмарки невест..." Для него, физика Иоффе, это были ярмарки талантов. В Александрове он не ошибся. Иоффе придирчиво, шаг за шагом проверяет полученные в опытах результаты. И в конце концов ему остается одно - признать, что они справедливы. И он делает это. Публично. Спустя тридцать шесть лет, когда его уже не будет в живых, академик Анатолий Петрович Александров скажет на полувековом юбилее Физтеха: "Абрам Федорович Иоффе и Физико-технический институт - это то, чему я обязан всем, что мне удалось сделать в жизни". А покамест 28 октября 1932 года в редакцию "Журнала технической физики" поступает статья, подписанная А.П. Александровым и А. Ф. Иоффе: "К вопросу об электрической прочности тонких пленок". Трагедия ученого изложена протокольным сухим языком:

"Исследование источников погрешностей при определении пробивных напряжений очень тонких пленок показало, что исключительно высокие пробивные напряжения могли быть обусловлены ошибками в измерениях толщин..."

Ссылки:
1. "ФАНТАЗЕР ЭТОТ ИОФФЕ!.." 1924

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»