Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Советские профессора добывают разрешение и средства для поздки за границу

Профессор физики Гендрик Антон Лоренц (Нидерланды, Лейденский университет ) прислал в Петроград телеграмму с приглашением профессорам Рождественскому и Иоффе посетить Лейден .

Это лишний раз подтверждает, что составленное Рождественским и переданное народному комиссару Луначарскому для отправки радиопослание дошло по адресу. Необходимость возобновить прерванные событиями научные связи ученые сознавали уже давно. Еще в июле 1918 г. из Франции было получено предложение объединить научные силы. Его подписали Перрен , Ланжевен , другие выдающиеся деятели науки. Эта тема стала одной из главных на съезде русских физиков , приуроченном к пятидесятилетию Менделеевской периодической системы.

Через два месяца после съезда Совнарком разрешил командировать за границу группу ученых и выделил валюту на закупку научных приборов, книг, реактивов. Члены выбранной съездом физиков комиссии получили заграничные паспорта, и академик Крылов даже запасся письмом от уполномоченного Реввоенсовета в Военный контроль в Белоострове с предписанием оказать содействие.

Но 9 мая граница с Финляндией была закрыта. Антанта шла походом на Советы, начиналась блокада, начиналась борьба не на живот, а на смерть, и только после разгрома белых генералов, едва наметился поворот от войны к миру, ученые вновь возвращаются к вопросу о научном общении с заграницей.

Как и полтора года назад, Советская власть готова помочь ученым, но она, эта власть, еще очень бедна, а тут речь идет о валюте... Незадолго перед тем молодые сотрудники Оптического института Архангельский и Чулановский уехали в Ревель с целым чемоданчиком денег - им предложили на выбор: царские, думские, керенки, советские... берите, какие хотите. Набили чемоданчик керенками. В России эти бумажки уже ничего не стоили, но потом, в Ревеле, их удалось обменять на сорок английских фунтов. С таким золотым запасом и отправились посланцы советской науки из Эстонии в Западную Европу...

Но на этот раз, когда речь шла о закупках, чемоданчиком керенок было не обойтись... Валютой распоряжался Комиссариат внешней торговли . Вскоре стало очевидным, что без вмешательства Совнаркома денег для поездки получить не удастся.

Луначарский решил поговорить с Владимиром Ильичем . Выслушав народного комиссара по просвещению, Председатель Совнаркома позвонил заместителю народного комиссара внешней торговли. Товарища Лежаву разрывали на части. Золотых рублей было очень мало, а требовали их со всех сторон... Ленин объяснил Лежаве важность предполагаемой поездки и попросил выдать ученым, сколько возможно. К концу ноября двадцатого года мандаты и ассигнования были получены... но и в конце января двадцать первого никто из ученых еще не уехал. В германской визе было отказано. Голландия молчала. Заграничные власти, как чумы, боялись большевистской заразы.

"Паспортов все еще не получил: то выдают, то не выдают",- сообщал Иоффе из Москвы в начале февраля. Не дожидаясь спутников, он решил ехать в Ревель, чтобы хлопотать о дальнейшем уже оттуда.

Ссылки:
1. СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ 1921

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»