Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Как Туполев построил гидроканал ЦАГИ

Второй эпизод, связанный с Крыловым, о котором вспомнил Андрей Николаевич, произошел во время строительства того самого сгоревшего гидроканала на улице Радио, в филиале ЦАГИ . Это действительно был канал, залитый водой. Вдоль него по краям лежали рельсы, по которым каталась тележка с электроприводом. На ней закрепляется модель судна или гидросамолета, которая опускается в воду, и таким образом можно изучать гидродинамические процессы при обтекании водой корпуса или поплавков.

Основное требование к этому сооружению заключалось в том, чтобы при прохождении тележки с моделью не было никаких вибраций . Поэтому рельсы надо шлифовать с высочайшей точностью, и уж конечно на них не должно быть и малейших стыков. Для этого за базу брали поверхность воды. И хотя длина канала - всего несколько десятков метров, на этом отрезке уже сказывается кривизна Земли, а поверхность воды повторяет ее. Значит, требовалось отфрезеровать и отшлифовать рельсы так, чтобы и они повторяли профиль поверхности воды с учетом кривизны Земли! Но как измерять ничтожные величины этой кривизны? Для этого существовал прибор, разработанный в Австрии, производила и продавала его какая-то тамошняя фирма. И когда гидроканал уже строился, Туполев запросил цену. Фирма назвала грандиозную сумму, раз в пять превышающую ту, что была выделена плановыми органами страны. - Я, было, подумал: ну нет так нет,- рассказывал Туполев .- И тут вспомнил снова о Крылове , поехал к нему. Он выслушал и говорит: "Что ты к ним обращаешься" Это жулики. Вот есть профессор,- называет фамилию,- поезжай к нему, он тебе поможет. Рекомендательное письмо я напишу. Приехал Туполев в Вену, профессор прочитал это письмо, заахал, заохал: "Вы знаете, последний комплект моего прибора недавно был продан, даже не представляю, как вам помочь" У меня остался только мой личный экземпляр. Но, если не возражаете, и, учитывая то, что вас рекомендует Алексей Николаевич, я вам его подарю". И подарил. Туполев улыбнулся:

- Вот так мы построили гидроканал, а какие-то бездарности его сожгли.

Это был единственный случай в моей жизни, когда мы сидели вдвоем в кабинете Андрея Николаевича, никто нам не мешал, и он окунулся в воспоминания, коротая время в ожидании, что вот-вот приедут Мясищев, Строев и Свищев. Но те не явились, и Туполев сообразил, что причины тут "политические".

Ссылки:
1. Федосов Е.А. и Туполев

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»