Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Разговор с Исаевым в неслужебное время об унификации КТДУ

В тот вечер, отложив так и не засекреченные листы с записью выступления Устинова, я начал редактировать основные положения по программе создания унифицированного многоцелевого орбитального комплекса. В этот материал были включены интересные идеи, разрабатывавшиеся и в моих отделах. Многие из них расходились с директивными предложениями проектных отделов. Надо было проводить жесткую линию на унификацию служебных систем транспортных кораблей и различных модулей. Я подготовил записку с перечнем предложений по унификации следующего: системы управления движением и навигации особенно чувствительных элементов, солнечных и звездных датчиков; системы силовой гироскопической стабилизации; агрегатов систем обеспечения жизнедеятельности; аппаратуры систем терморегулирования; аппаратуры систем единого энергопитания; агрегатов и автоматики причаливания, стыковки и шлюзования; радиосистем управления сближением; радиотелеметрических систем для контроля всех служебных систем; комплексированной радиосистемы передачи, приема и обработки информации, в том числе командной, речевой, телевизионной и контроля орбит; бортовых цифровых вычислительных машин, устройств связи и преобразования аналоговой информации в цифровую; корректирующих тормозных двигательных установок с их арматурой.

Можно ли в принципе унифицировать КТДУ для объектов самых различных масс и времени существования? По этому поводу у меня был разговор с Исаевым в неслужебное время.

Приняв приглашение Исаева, в один из выходных дней вместо похода на байдарках мы с Катей поехали в Пирогово посмотреть, как живут наши многочисленные знакомые садоводы. Может быть, и мы перейдем на оседлый вид отдыха.

Исаев, не скрывая авторской гордости, показывал нам свой садовый домик. Площадь домика по тогдашним законам была ограничена 25 квадратными метрами. Чтобы обойти это ограничение, он сам спроектировал домик, стены которого были наклонены наружу так, что внутренний объем был намного больше директивного. Но площадь фундамента не превышала разрешенной. Жена Исаева Алевтина Дмитриевна , активная участница байдарочных походов, доказывала, что владение садиком на берегу замечательного водохранилища вполне можно совместить с прогулками на байдарке. "Мы с Алевтиной, - рассказывал Исаев, - поженились после байдарочных походов, которые устраивали наши туристы. Но когда появилась на свет дочь Катя Исаева , поняли, что солнце, воздух и вода нужны не только по праздникам. И вот обзавелись этим "бунгало". Если вам удастся выхлопотать здесь шесть соток, этого с лихвой хватит, чтобы по нагрузке заменить многодневные водные походы". В тот день мы посетили "садоводов" Чижикова , Райкова , Мельникова , Степана - все в один голос уговаривали бросить "рай в шалаше" на Пяловском водохранилище и стать "землевладельцем". Все они с гордостью демонстрировали на своих участках молодые яблони, кусты смородины, всходы редиски.

"А насчет унификации КТДУ, - сказал Исаев, когда мы уже собрались прощаться, - так я здесь не вижу проблем. Надо только, чтобы ваши проектанты не зазнавались, и мы всегда договоримся".

Ссылки:
1. Исаев Алексей Михайлович
2. КОНЧИНА ИСАЕВА 1971 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»