Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ужин "по-артиллерийски" (Черток, королев, Гонор и Тритко)

"Ресторан "Москва" , - сказал он, - открыт до 5 утра. Пока мы ждали, я заказал по телефону столик, нас ждут". Королев и Гонор не обрадовались, но согласились. В ресторане на третьем этаже, несмотря на глубокую ночь, было полно публики, по всем признакам, тоже отпущенной с ночных совещаний. Пировала под воскресенье военно-промышленная элита. Тритко оказался здесь завсегдатаем. Иностранцы и "легкая" публика с женщинами, объяснил он, веселятся на крыше "Москвы", а здесь все свои и можно поговорить по душам. Но, чтобы разговор действительно был "по душам", надо нам всем выпить "по-артиллерийски". Все, кто сможет пить "по-артиллерийски", остаются навеки боевыми друзьями. Такова, по словам Тритко, традиция настоящих фронтовых артиллеристов. По его команде все понимающая официантка быстро поставила на наш столик четыре пол-литровые бутылки водки, четыре пустые пивные кружки, два больших графина с пивом и наполнила глубокие тарелки аппетитной горячей солянкой. Гонор возмутился первый:

"Ты что задумал, на каждого по пол-литра! С меня хватит солянки и пива". Королев сидел мрачный, ожидая разговора "по душам". Но Тритко быстро наполнил до краев пивные кружки водкой и скомандовал:

"Пол-литра водки надо выпить из кружки, не переводя дыхания, не отрываясь! Потом запиваем пивом и закусываем солянкой". Он подал пример. Я был самый молодой в этой компании и счел нужным показать, что не только артиллеристы способны на такой подвиг. После того как выпил пол- литровую кружку водки, запил кружкой пива и принялся за солянку, полностью потерял память. Как поступили Королев и Гонор, я уже не видел.

Сознание вернулось утром, когда я проснулся дома совершенно свежий и пытался вспомнить, как же я попал домой и в каком состоянии. Спросил Катю . Она сказала, что я явился в пятом часу. Объяснил, что было очень трудное совещание у министра, просил утром не будить, от всякой еды отказался. Ничего ненормального в моем поведении она со сна не заметила.

В понедельник Тритко счет нужным проверить по телефону, на месте ли я. Убедившись, что все в порядке, он сказал: - Ты настоящий артиллерист!.

Как все было на самом деле, мне рассказал шофер Гонора: "Льва Робертовича и Королева еле рассадили по машинам. Королев хотел драться, а вы с Тритко их разнимали. Я довез вас до дому. Сами нормально вышли, а Гонор был совсем плох. Когда приехали, то он из машины выйти не мог". Ни Гонор, ни Королев впоследствии об этом ночном разговоре "по душам" не вспоминали.

Ссылки:
1. Королев в НИИ-88 в ущемленном положении, "разговор" с Устиновым

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»