Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Хрущев прилетел в США с вестью о полете к Луне 1959 г.

"Сегодня, 14 сентября, в 00 часов 02 минуты 24 секунды московского времени вторая советская космическая ракета достигла поверхности Луны. Впервые в истории осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических республик. Сентябрь 1959 года"... Достижение Луны советской космической ракетой является выдающимся успехом науки и техники. Открыта новая страница в исследовании космического пространства".

Это сообщение ТАСС, которое успели напечатать утренние газеты 14 сентября 1959 года. В 6 часов утра эту ошеломляющую новость разнесли по миру все радиостанции Советского Союза. В приведенном выше сообщении ТАСС есть одна неточность, по поводу которой при составлении ночью текста были ожесточенные споры между Королевым , Келдышем и авторами текста.

"Вторая космическая ракета достигла поверхности Луны..." Поверхности Луны достигла только одна ракета. Предыдущая, стартовавшая 2 января 1959 года, промахнулась. Ее третья ступень с лунным контейнером, в котором была научная аппаратура и точно такой же вымпел, пролетела мимо Луны и превратилась в искусственную планету Солнечной системы. Непонятно почему она была названа "Мечтой" .

Эта "Мечта" должна была попасть в Луну.

В официальной истории космонавтики считалось, что 2 января была пущена "Луна-1" - она же "Мечта" - она же искусственная планета - вроде бы так и было задумано. 12 сентября была официально пущена вторая ракета по Луне - "Луна-2" . В действительности пуск 12 сентября был первым удачным, но шестым по счету. Несмотря на годовое опоздание, это событие совершилось как нельзя более ко времени - к визиту Хрущева в США .

15 сентября Никита Хрущев вылетел в США. Лучшего подарка просто невозможно было придумать. Совмещенный по времени со встречей высших руководителей США и СССР, этот пуск мог бы стать поводом для прекращения "холодной войны". Увы, этого не произошло. Не наша на то была воля. Газеты и радио США захлебывались от сенсационных комментариев.

"Президент Эйзенхауэр и его главные советники сегодня искали средства противодействия новому престижу, который создало эффективное попадание русских в Луну советскому премьеру Никите Хрущеву для его начинающихся завтра исторических переговоров в Белом доме ". Газеты всего мира справедливо рассматривали попадание в Луну не только в космическом, но также в социальном и политическом аспектах. "Н.С. Хрущев прибывает в США, захватив с собой в чемодане Луну".

"К сожалению, справедливо и то, что этот успешный запуск ракеты на Луну создает осложнения. Ракета, которая может попасть на Луну, доказывает, что другие ракеты могут достичь любой точки земного шара с более смертоносным грузом и такой же точностью. Космическая кабина с советским вымпелом - это нечто вроде "демонстрации флага ", как это делали военно-морские корабли на земных морях".

Вернер фон Браун заявил журналистам, что Россия намного обогнала Соединенные Штаты в отношении космических проектов и никакими деньгами нельзя купить упущенное время.

"Я убежден в том, что, если Россия немедленно остановится, мы сможем догнать ее через один, два или три года", - сказал фон Браун на пресс- конференции. Теперь, по прошествии более чем тридцати лет, больно и горько осознавать, что Россия действительно остановилась. Никакими деньгами нельзя купить упущенное время - в этом надо согласиться с фон Брауном.

Ни фон Браун, ни американцы, ни советские люди не ведали, каких усилий в действительности потребовало это "фантастическое достижение" - так американский ученый Кент Гленнан назвал нашу победу.

"Это высшая ступень успеха, - сказал он. - Никто не сомневается, что русские далеко опередили все другие народы в развитии техники для завоевания космоса".

Когда в день прилета Хрущев в Белом доме вручил президенту Эйзенхауэру памятный дар - копию вымпела, доставленного нашей ракетой на Луну, мы переживали это событие, может быть, не меньше, чем сам пуск лунной ракеты. Ведь вымпел тоже был изготовлен у нас в ОКБ-1 . Он был упакован в деревянный футляр, над которым трудились наши лучшие краснодеревщики. В оклеенном изнутри голубоватым бархатом футляре покоился блестящий металлический шар, поверхность которого была составлена из пятиугольных элементов, на каждом из которых рельефно выделялся герб Советского Союза с надписью "СССР, сентябрь 1959 г."

По нашему замыслу, сферическая форма вымпела символизировала искусственную планету. Пятиугольные элементы специально чеканились из нержавеющей стали. Освоение чеканки этих исторических пятиугольников началось на Монетном дворе еще в 1958 году. Монетному двору пришлось чеканить их заново под каждую нашу новую дату пуска после предыдущей неудачи. Хрущеву так понравился этот вымпел, что он любовался им по пути в США.

В самолете Хрущев вынул вымпел из футляра, чтобы показать его американскому штурману Гарольду Ренегару , который летел в составе экипажа для надежности навигации в воздушном пространстве США.

"Здорово придумали! - хитро прищурившись, сказал штурман.

- Одну такую штуку запустили на Луну, а вторую запускаете теперь к нам, в Америку". (Лицом к лицу с Америкой. М.: Политиздат, 1959. С. 51).

"Президент задумчиво взвесил на ладони прославленный на тысячах газетных страниц массивный лунный шарик, солнечный луч празднично блеснул на его отполированных гранях. Президент выразил глубокую благодарность Советскому правительству и сказал, что копию вымпела передаст в музей своего родного города Абилина, чтобы люди могли видеть его", - так описывали этот исторический акт наши корреспонденты, сопровождавшие Хрущева. За несколько часов до этой торжественной церемонии в Белый дом пришло сообщение, что ракета "Юпитер" , призванная вывести на орбиту очередной американский спутник, не взлетела. Через три часа была сделана попытка запуска ракеты "Авангард" . Она также не увенчалась успехом. Узнав об этих событиях, мы отнюдь не злорадствовали.

После триумфа, по теории вероятностей, подкрепленной всей предыдущей статистикой, нас тоже ожидали черные дни. 16 сентября состоялась беседа Хрущева с лидерами американского Конгресса. На этой встрече председатель комиссии сената по делам вооруженных сил сенатор Рассел задал Хрущеву вопрос:

- Вы красноречиво рассказали о посылке советской ракеты на Луну. У нас бывали неудачи при запуске ракет, а у вас?

- Почему вы спрашиваете об этом у меня? - говорит с усмешкой Хрущев. - Спросите лучше Никсона, он уже ответил на этот вопрос, когда заявил, будто у нас было три неудачных запуска ракеты на Луну. Он лучше знает, как у нас дела обстоят. Никсон сказал, что пользуется информацией из секретного источника, а что это за источник, умолчал, конечно, нельзя раскрывать такой секрет - ведь это выдумка. Но если вы хотите, я отвечу и на этот вопрос. Конечно, запуск ракеты в космос - дело не простое. Для этого надо потратить много труда. Раскрою вам секрет: наши ученые предполагали запустить ракету на Луну еще неделю тому назад. Ракета была подготовлена и поставлена на старт, однако когда стали проверять аппаратуру, выяснилось, что она не совсем четко работала. Тогда, чтобы устранить всякую возможность риска, ученые заменили ракету другой. Эта вторая ракета и была запущена. Но первая ракета цела, и, если хотите, мы можем запустить и ее. Вот как обстояло дело. Я могу положить руку на Евангелие, чтобы подтвердить это, пусть и Никсон руку положит. (Общий смех, аплодисменты.)" (Жить в мире и дружбе. М.: Политиздат, 1959. С. 95-96).

Ссылки:
1. Р-7: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ЛУНЕ
2. "Малая октябрьская революция" 1964 г (снятие, отставка Хрущева)
3. Автоматическая лунная станция "Луна-1"
4. Автоматическая станция Луна-2
5. Отставка Хрущева 1964, опасение возрождения "Сталинизма"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»