Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Подготовка к пуску "Союза-11" для стыковки с Салютом

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

В понедельник 31 мая 1971 года Бушуев позвонил мне на "двойку" по ВЧ- связи из Подлипок и рассказал, что Келдыш собирал у себя "узкий круг" членов экспертной комиссии по Н1-Л3 . Келдыш заявил, что пора решать судьбу Н1-Л3. Далее он перечислил уже известные замечания, которые при объективном подходе нам было трудно оспаривать. Келдыш был настроен, по словам Бушуева, очень мирно.

Однако твердо заявил, что в принятом варианте считает экспедицию на Луну в 1973 году нереальной и предложил Мишину без конфликта с экспертной комиссией найти взаимоприемлемые решения, с которыми вместе можно выходить на ВПК , а потом и выше.

Мишин вел себя очень несдержанно и по каждому пункту возражал Келдышу:

"Мы разложим все по полочкам и покажем, что все получается".

"Я вынужден был слушать и молчать, - говорил Бушуев , - чтобы не ставить своего шефа в глупое положение. Тебе с Феоктистовым повезло, что вы оказались на полигоне и не участвовали в этом спектакле".

Когда я рассказал Феоктистову о разговоре с Бушуевым, он так оценил ситуацию:

- Трудно договориться, когда с одной стороны сверхрешительность при отсутствии всякой осмотрительности, а с другой - осторожность при отсутствии права принимать решения.

- Ну, Константин Петрович , - возразил я, - насчет радикальных решений вы тоже мастер. С вашей подачи на "Восходе-2" отказались от скафандров, вы уговорили Королева на 200 миллиметров уменьшить диаметр спускаемого аппарата "Союза", так что теперь там надо сидеть скрючившись, как на "Восходе", а по весу мы не выиграли - пришлось класть свинец для балансировки.

Вы же настолько зажали нас, управленцев, на Л3 , что я потерял веру в надежность системы. В этом году мы отработаем агрегат стыковки "Союза" с ДОСом с внутренним переходом, а на Л3 до последнего времени в сводках по массе остается переход через открытый космос.

- Не будем посыпать раны солью, - предложил Феоктистов. - Л3 уже морально устарел. Опыт, который получим на ДОСе, очень поможет, и, думаю, нам нетрудно будет убедить высокое начальство в необходимости реконструкции Л3.

- Согласен. Сейчас главное - проникнуть в ДОС.

Прилетевший через день Мишин не счел нужным рассказывать нам об итогах обсуждения Н1-Л3 на экспертной комиссии у Келдыша. Мишин выглядел бодро, хотя рассказал, что три дня провел в больнице, потом летал в Пермь по выборным делам как депутат Верховного Совета Российской Федерации. С Мишиным прилетел Елисеев . После полета на "Союзе-10" он был назначен заместителем Трегуба по управлению полетами.

Елисеев настаивал на введении в бортовую инструкцию для космонавтов четких указаний для ограничения времени работы СКД в процессе сближения на случай выхода за пределы, обозначенные на графике так называемой фазовой плоскости. На этом графике был изображен коридор разрешенных скоростей сближения в зависимости от дальностей между объектами. СКД включался для разгона или торможения, когда зигзаги на графике упирались в одну из стенок этого коридора. График был рассчитан нашими теоретиками, и под него были отрегулированы приборы, управляющие сближением. Чтобы записать в инструкцию конкретную цифру, я вызвал по ВЧ-связи Раушенбаха и Легостаева . Они обещали подумать. Это было 2 июня.

Утром 3 июня, видимо под давлением нашего главного теоретика по сближению Шмыглевского , они заявили, что "Игла" и блок управления сближением (БУС) разбираются лучше космонавта, сколько секунд надо работать двигателю в каждом конкретном случае. Мы с Феоктистовым попытались убедить Елисеева. Но он упорно доказывал:

- Нельзя давать космонавту график с указанием предельных скоростей сближения и при этом не говорить, что он должен предпринимать при выходе параметров движения за эти пределы. Если он ничего не сделает, мы же будем потом обвинять экипаж в срыве сближения. Я хочу исключить обвинение экипажа в неправильных действиях на случай отказа БУСа на выключение двигателя.

Вмешался Башкин , обидевшийся за БУС .

- Но может быть отказ и на включение. На этот случай давать космонавту указания просто опасно. Башкина поддержал Феоктистов.

- Я понимаю, что теоретики не хотят возлагать на космонавта ответственность за принятие решения, ибо алгоритм может быть очень сложным и нельзя предусмотреть сочетания всех вводных, с которыми надо считаться.

Я соединил Елисеева с Легостаевым по ВЧ-связи и предложил им продолжить спор как двум "лучшим ученикам Раушенбаха".

После обеда в зале МИКа собралось многолюдное собрание, именовавшееся заседанием Госкомиссии. Обычно на такие предпусковые этапные заседания приходили до сотни участников и "болельщиков", в то время как формально действительных членов Госкомиссии, утвержденных решением ЦК, было не более десяти. Открывая заседание, Керимов сказал, что он получил информацию о заседании Политбюро, на котором обсуждался вопрос о предстоящем полете "Союза-11".

- Министр Афанасьев сообщил мне, что на Политбюро были вызваны он, Келдыш , Смирнов и Бушуев . Они заверили, что все для обеспечения полета и стыковки предусмотрено, необходимые доработки подтверждены экспериментальными проверками, экипаж хорошо подготовлен и все будет в порядке. Леонид Ильич Брежнев просил еще раз все проверить, чтобы на этот раз задача стыковки и перехода была выполнена. Товарищ Брежнев просил передать, что это очень важно. Он нам всем доверяет и надеется, что мы выполним задачу. Афанасьев доложил Политбюро состав экипажей. Косыгин спросил, хорошо ли они все подготовлены. Смирнов заверил, что да, на заседании ВПК экипажи докладывали о своей готовности. Брежнев сообщил, что французское правительство обратилось с запросом: когда мы намерены осуществить пилотируемые полеты, - в связи с тем, что Франция собирается в ближайшие дни произвести ядерный взрыв в атмосфере.

Посоветовавшись с товарищем Келдышем, Смирнов и Бушуев ответили, что взрыв не будет служить помехой, - так передал товарищ Афанасьев.

Шабаров вынужден был коротко доложить о всех итогах испытаний и не упустил случая упомянуть "пшик".

Доклад о ракете-носителе сделал заместитель Козлова Александр Солдатенков .

Проблемы безопасности на случай солнечных вспышек, а следовательно, и любой другой радиационной опасности - это сфера ответственности Евгения Воробьева . "Наверху" приняли решение, допускающее полет при ядерном взрыве, не спросив его. Он промолчал. Но подал голос Северин :

- Надо поручить космонавтам посмотреть, как выглядит ядерный взрыв из космоса.

- А зачем?

- Чтобы они сами решили, если начнется ядерная перестрелка, стоит ли возвращаться на Землю.

Эта импровизация вызвала общий смех. Госкомиссия установила сроки вывоза на старт - 4 июня и пуска - 6 июня 1971 года.

До ужина оставался час, и я решил провести его в спокойном горизонтальном положении. Но зашел Михаил Самохин поделиться идеями по заселению новых гостиниц и финансированию нового строительства.

Ссылки:
1. СПАСЕНИЕ "САЛЮТА", ГИБЕЛЬ КОСМОНАВТОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»