Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Наземные средства спутниковой системы связи

Эскизный проект "Молнии-1" был закончен в 1962 году. К этому времени еще не было полной ясности по структуре наземных средств первой спутниковой системы связи. Основную работу по "земле" выполняли НИИ-695 под руководством Капланова и новый смежник по системам спутниковой связи - НИИ радио , возглавлявшийся Александром Дмитриевичем Фортушенко . Из Министерства связи к нашей деятельности подключились новые люди. Среди них наибольшей активностью и стремлением координировать внутри этого ведомства все работы по системе выделялся Николай Владимирович Талызин .

В конце 1962 года была уверенность, что новый спутник будет готов к запуску через год. Создание специальной "земли" для "Молнии-1" к началу ЛКИ в эти сроки было невозможным. Изучив наземный парк средств, которые уже работали для всех других космических программ, Фортушенко с Каплановым и Талызиным предложили использовать комплекс наземных станций системы "Сатурн" , разработанных в НИИ-695 под руководством Гуськова . В 1963 году НИИ-695 объединился с НИИ-885 и Рязанский поручил Гуськову и Ходареву заботы о переоборудовании "Сатурна" для выполнения новых задач. Станциями комплекса "Сатурн" были оснащены почти все НИПы . Они использовались в системах контроля траекторий ракет, орбит космических аппаратов и передачи команд. Параболические антенны диаметром 12 метров обеспечивали требуемый запас по энергетике радиолинии связи для "Молнии-1". Так было найдено на первые годы простое решение по наземным средствам связи. В работу по "Молнии-1" включились офицеры в/ч 32103 , хорошо знакомые нам по предыдущим работам, - Агаджанов , Фадеев , Большой и начальники четырех пунктов: НИП-15 в Уссурийске , НИП-4 в Енисейске , НИП-3 в Сарышагане и НИП-14 в Щелкове .

НИП-14 соединялся высокочастотным кабелем и радиорелейной линией с Московским телецентром и междугородной АТС . Связь уссурийского НИП-15 с Владивостоком осуществлялась по радиорелейной линии. Фортушенко и ленинградские инженеры НИИ-380 разработали аппаратуру сопряжения НИПов с телецентрами Москвы и Владивостока. Для сопряжения спутниковых каналов с магистральными междугородными линиями телефонной связи Капланов разработал "Ручей" - многоканальную систему уплотнения и кодирования.

Несколько позднее, когда " Молния-1 " уже уйдет из тематики ОКБ-1 , Капланов создаст спутниковую систему "Корунд" для управления войсками . Это была первая космическая линия с цифровой передачей информации.

Ссылки:
1. СТРОИМ "МОЛНИЮ-1"
2. Остронаправленные антенны и другие проблемы "Молнии-1"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»