Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мог ли Королев отказаться от разработки боевых ракет?

В какой мере Королеву следовало развивать боевую тематику после блестящих побед в космосе? Зачем на открывшемся перед нами пути в космос мы сами себе создавали трудности, в то время как бремя строительства ракетно-ядерного "меча" можно было возложить на других? В случае прекращения разработок боевых ракет у нас высвобождались конструкторские и производственные мощности для расширения фронта космических программ.

Если бы Королев смирился с тем, что Янгеля , Челомея и Макеева достаточно для создания боевых ракет, ни Хруще в, ни тем более Устинов , который в декабре 1957 года был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем ВПК , не стали бы нас принуждать к разработке нового поколения межконтинентальных ракет.

Однако, создав первую межконтинентальную Р-7 и ее модификацию Р-7А , мы не могли отказаться от азартной гонки по доставке ядерных зарядов в любой конец света. Что произойдет в районе цели, если мы забросим туда настоящий заряд мощностью от полутора до трех мегатонн, никто из нас в те времена особенно не задумывался. Подразумевалось, что этого не случится никогда. В нашем коллективе было более чем достаточно сторонников работы над боевыми ракетами. Отключение от боевой тематики грозило потерей столь необходимой поддержки Министерства обороны и благосклонности самого Хрущева.

Я ( Черток ) тоже считался членом неформальной партии ракетных "ястребов", которую возглавляли Мишин и Охапкин . Сам процесс создания боевых ракет увлекал нас гораздо больше, чем конечная цель. Закономерный процесс потери монополии на создание межконтинентальных стратегических ракет нами переживался без восторга. Чувство ревности вызывали работы наших смежников с другими главными. См. Ракеты Янгеля

Ссылки:
1. Р-9: СОЗДАНИЕ РАКЕТЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»