Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

После смерти Черняховского

"Не хочу умереть в постели, предпочитаю погибнуть в жарком бою", - сказал он как-то. И умер именно так.

Санитарная машина с телом командующего шла уже не в госпиталь, а к командному пункту фронта. Там ее встретил воинский эскорт. К полудню стали прибывать многочисленные делегации от войск, чтобы отдать последний долг выдающемуся полководцу.

В зал заседаний Военного совета фронта вносят боевые знамена стрелковых, танковых, артиллерийских и авиационных частей, среди них алые полотнища с гвардейскими лентами.

Почетный караул сменяется каждые пять минут. Только пожилой солдат с буденновскими усами и покрасневшими глазами бессменно стоит у гроба. Это Плюснин , ординарец командующего. Отцом называл этого заботливого солдата Черняховский.

Мимо проходят бойцы гвардейских соединений. Их лица суровы и скорбны. Три часа длилось прощание. После траурного митинга воины пошли в бой, чтобы отомстить за своего командующего.

Немецко-фашистское командование, узнав о гибели Черняховского, немедленно воспользовалось этим и стало сосредоточивать войска в районе Фишхаузен , чтобы нанести на этом участке контрудар, с целью деблокировать окруженный войсками 3-го Белорусского фронта Кенигсберг.

Командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник Хрюкин , руководствуясь планом операции, утвержденным еще Черняховским, приказал генералу Захарову , в чьем подчинении был авиационно-истребительный полк "Нормандия - Неман" , блокировать Кенигсберг с воздуха.

...Командир полка майор Дельфино снял перед строем шапку, за ним обнажили головы и все остальные, немного помолчав, он сказал:

"Нам доверено выполнить последний приказ командующего фронтом генерала армии Черняховского, сам он только что скончался от тяжелого ранения на поле боя. В эти скорбные часы, дорогие боевые друзья, поклянемся же отомстить фашистам за нашего командующего! В бой сам поведу вас! Заводить моторы!"

Смерть Черняховского глубоко потрясла не только советских воинов, по и французских летчиков. Черняховского они знали как выдающегося полководца и, выполняя его приказ, были уверены, что он никогда не поставит перед ними непосильную задачу. Всюду ощущали его заботу и внимание к себе. Безвременная утрата еще глубже заставила всех их осознать, как жестока и ужасна война, каких замечательных людей вырывает из жизни и какие колоссальные жертвы приносит человечеству.

В районе Фишхаузен немецко-фашистское командование продолжало сосредоточивать танки, артиллерию для нанесения контрудара по войскам генерала Людникова .

В воздухе армада "юнкерсов" под прикрытием истребителей держит курс, чтобы бомбовыми ударами пробить брешь своим войскам через кольцо окружения.

Точно по заданному курсу на встречу с вражескими бомбардировщиками, на их перехват, мчатся истребители майора Дельфино . Боевой порядок он построил в два эшелона. Впереди и выше действует его разведка. Группу нижнего эшелона возглавляет он сам.

Луи Дельфино насчитал уже сорок бомбардировщиков, двенадцать "мессершмиттов". Верхнему эшелону он приказал навязать бой "мессершмиттам", чтобы отвлечь их от бомбардировщиков. А сам майор Дельфино во главе нижнего эшелона атаковал головную группу "юнкерсов". Впереди падает на землю вражеский флагман с черными крестами на бортах. Боевой порядок "юнкерсов" нарушен. Французским летчикам удалось навязать гитлеровцам ожесточенный воздушный бой. Три "фоккевульфа", оторвавшись от своих, набросились на Як-3 майора Дельфино. Командир полка, разгадав тактический замысел врага, приказал ведомым усилить атаку но вражеским бомбардировщикам, а сам с боевого разворота пристроился в хвост "фокке- вульфа" и кинжальным пулеметным огнем подбил его.

"Юнкерсы" стали сбрасывать бомбы куда попало и вскоре были обращены в бегство. На войска генерала Людникова на этот раз не упала ни одна бомба. Его солдаты и офицеры не все еще знали, что нет в живых командующего Черняховского, а войска фронта продолжают действовать по его замыслу.

В результате молниеносного удара французских летчиков враг недосчитался в этом воздушном бою семи бомбардировщиков и четырех истребителей. Но и для полка "Нормандия - Неман" победа досталась дорогой ценой. В неравной схватке погиб летчик Ирибарн , и не вернулся на базу летчик Монж .

Начальник штаба фронта генерал-полковник Покровский доложил о гибели Черняховского Верховному Главнокомандующему. Сталин хотел связаться с начальником Генштаба, но Василевский в это время был в Большом театре. Александра Михайловича вызвали к телефону, и Верховный сообщил горестную весть и сказал, что Ставка намерена поставить Василевского во главе 3-го Белорусского фронта.

Трагическая весть ошеломила Александра Михайловича. Он вспомнил первое знакомство с молодым генералом в Воронежско-Касторненскую операцию. Черняховский тогда командовал 60-й армией . Операция проходила в крайне неблагоприятных условиях. Но Иван Данилович блестяще выполнил поставленную перед ним задачу, освободив в первый же день город Воронеж . И еще - когда Черняховский провел более блистательные боевые действия при взятии Курска , совершая параллельное преследование, он поставил противника перед фактом окружения и город взял в течение суток. Тогда освобожденные Воронеж и Курск, по существу, являлись первыми городами, взятыми нашими войсками на этом направлении. Особенно сблизился Василевский с Иваном Даниловичем во время проведения операции "Багратион" . На всю жизнь сохранилась в его памяти та атмосфера взаимного доверия, уважения и желания помочь друг другу. Оп искренне любил Ивана Даниловича, ценил в нем отличного полководца, беспредельной честности коммуниста, исключительной души человека. Александра Михайловича настолько потрясло сообщение, что он не в силах был что-либо сказать.

Специальный поезд с гробом Черняховского прибыл в Вильнюс. Столица Литвы одета в траур, приспущены флаги на улицах города.

Траурная процессия направляется по запруженным пародом улицам к площади Ожешкене. Впереди множество венков. Вслед за венками генералы 3- го Белорусского фронта несут па шелковых подушечках две Золотых Звезды Героя Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I Степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, многочисленные медали. Затем проносят венки от Центрального Комитета Коммунистической партии, от Совнаркома СССР, от Генерального штаба Красной Армии.

В центре площади на постаменте устанавливается гроб. Начинается траурный митинг. Слово - члену Центрального Комитета ВКП(б) М. А. Суслову .

- С глубоким прискорбием и большой болью, - говорит товарищ Суслов, - мы прощаемся сегодня с верным сыном большевистской партии, пламенным патриотом нашей великой Родины, доблестным полководцем Красной Армии - генералом армии Иваном Даниловичем Черняховским, погибшим на иоле боя с немецко-фашистскими захватчиками. Наше государство и наш народ потеряли в лице Черняховского талантливого молодого полководца, завоевавшего всеобщую любовь своей беззаветной преданностью Родине, своим полководческим искусством, выдающейся воинской доблестью и героизмом. Товарищ Черняховский принадлежал к прославленной плеяде боевых руководителей Красной Армии, рожденных и выдвинутых советским строем...

Имя Черняховского известно всему миру и с уважением произносится всем прогрессивным человечеством. Друзья, близкие, знакомые - все, кто имел счастье общаться с товарищем Черняховским, потеряли в его лице человека большой душевной силы и красоты, подлинной человеческой теплоты и сердечности... Партии, народу, Родине отдавал Черняховский все свои силы, им он отдал и свою жизнь.

Память о Черняховском будет вечно жить в сердце народном!.. На огромной площади, где собралось около ста тысяч человек, воцарилась тишина. Низко склонились боевые знамена. Раздались гулкие залпы прощального артиллерийского салюта...

Весь мир облетела весть о гибели И. Д. Черняховского. Газеты многих стран наутро вышли с траурными сообщениями.

Это была тяжелая утрата для Красной Армии.

Советский народ свято чтит память замечательного полководца. Решением партии и правительства ему воздвигнуты памятники в городах Вильнюсе и Виннице, город Инстербург переименован в Черняховск, колхоз в деревне Вербово Томашнольского района Винницкой области, где прошло детство полководца, назван его именем. На его родине, в селе Оксанине Уманского района Черкасской области УССР, воздвигнут бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского.

Ссылки:
1. ВОЙСКА ЧЕРНЯХОВСКОГО НА ВАРШАВСКО-БЕРЛИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»