Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Знакомство Бухариной с Берией, 1928 и 1932 г

Впервые я увидела его в августе 1928 года. Старейший грузинский большевик председатель ЦИК Закавказья Миха Цхакая пригласил Ларина , принимавшего участие в работе бюджетной комиссии ЦИКа СССР, в Тифлис для обсуждения бюджета Закавказья или только Грузии, этого не помню.

Мы, мать и я, поехали вместе с отцом, чтобы после окончания дел провести свой отпуск в Ликанах, вблизи Боржоми. (Кстати, Ликаны эти вспоминались мне впоследствии не раз и потому, что известный в то время в Грузии большевик-литератор Тодрия , сидя однажды на скамейке в ликанском парке рядом с отцом, сказал ему при мне: "Вы, русские, Сталина не знаете так, как мы, грузины. Он всем нам покажет такое, чего вы себе и вообразить не можете!")

В обсуждении бюджета принял участие и Берия , начальник ГПУ Грузии . Заседание решено было устроить у него на даче, в живописных окрестностях Тифлиса, возле Каджор . Название той местности запомнилось, очевидно, потому, что отец по сходному звучанию Каджоры-Ижоры вспомнил пушкинские строки:

Подъезжая под Ижоры,

Я взглянул на небеса,

И вспомнил ваши взоры.

Ваши синие глаза... Грузия, куда я приехала впервые, очаровала меня. Но тогда я, конечно же, не могла себе представить, что в Каджорах нас приветливо принимает человек, имя которого станет символом палачества.

После затянувшегося делового разговора подали обед, приготовленный по- грузински, и душистый грузинский чай. Сидя за столом, Берия сказал отцу -

- Я и не знал, что у вас такая прелестная дочь! Мне шел в ту пору пятнадцатый год. Я смутилась, покраснела, а отец ответил:

- Я никакой прелести в ней не замечаю.

- Выпьем, Миха, - обратился Берия к Цхакая, - за здоровье этой девочки! Пусть живет она долго и счастливо!

Вторично мне пришлось встретиться с Берией в год смерти Ларина летом 1932 года. А.И. Рыков, знавший от матери, как болезненно я переживала смерть отца, предложил мне поехать вместе с ним в Крым, где Алексей Иванович собирался провести отпуск. Туда же приехал В.В. Куйбышев со своими родственниками: дочерью, сыном, братом, тоже революционером- большевиком, Николаем Владимировичем и его женой (они были впоследствии расстреляны ) и личным секретарем М.Ф Фельдманом .

В Крыму Валериан Владимирович пробыл недолго. Затем поплыл пароходом в Батум, оттуда поехал в Тифлис и в Ликаны. Чтобы отвлечь меня от переживаний, Куйбышев предложил мне присоединиться к их большой и веселой компании.

Берия встретил Валериана Владимировича в Батуме. А мы-то уже были "старыми знакомыми", "Ой, кого я вижу! Взрослая девушка стала!" - воскликнул Берия, как только заметил меня. Он сопровождал Куйбышева из Батума в Тифлис, мы съездили на дачу к Берии, и в Ликаны он отправился вместе с нами.

Я общалась на этот раз с будущим главой НКВД в течение недели, если не больше, ежедневно. Он не раз разговаривал со мной, в основном о красотах Грузии. Выражал сочувствие в связи со смертью отца.

Если бы в эти дни меня спросили, какое впечатление производил Берия тогда, в 1932 году, то, даже глядя на него сквозь призму совершенных им злодеяний, ничего порочного заметить в нем было невозможно. Он производил впечатление человека неглупого и делового (во время бесед с Куйбышевым, в то время председателем Госплана , уделял большое внимание вопросам экономики Закавказья). Ну и, конечно же, гостеприимного, как все кавказцы. Легко представить себе, как принимал он у себя в Грузии почетного гостя - члена Политбюро. Однако можно порадоваться тому, что не оказался Валериан Владимирович в бериевских "апартаментах" несколькими годами позже, а ушел из жизни иным путем - вторым после Кирова из крупных политических фигур. Попадись он к нему в лапы в страшное время террора, разделал бы тот и его "под орех." ( В.В. Куйбышев скончался скоропостижно 25.1.35 г., менее чем через два месяца после убийства Кирова, с которым был с давних пор близок. Есть предположение, что он был отравлен по заданию Сталина . Быть может, именно поэтому в этом злодеянии обвиняли на процессе Бухарина и Рыкова .) Вот вкратце пролог нашей встречи с Берией в застенках НКВД.

Ссылки:
1. Бухарина в Москве, во Внутренней тюрьме НКВД, допрос Берии

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»