Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Теллер убеждает ГосДеп и СНБ создать вторую лабораторию

Источник: Книга "Братство бомбы"

До сих пор сторонники создания второй лаборатории не пришли к единому мнению ни о том, где она должна располагаться, ни о ее масштабах. Григгс и командование ВВС склонялись к Мидвей Лаборатори Чикагского университета, где уже шли работы по секретному проекту Пентагона66. Однако Теллер , как и раньше, проявил тактичность к нравственным колебаниям Ферми в отношении водородной бомбы . Либби , со своей стороны, опасался, что на Беркли лежит пятно позора из-за конфликта с присягой в благонадежности, в результате чего будет сложно набрать персонал для Ливермора. Теллер заявил ЛеБарону, что его больше беспокоит Лоуренс , чем Ливермор. "Если будет запущен проект ЭОЛа (Лоуренса), дела пойдут с большим размахом, но хоть что-то понять окажется сложно", - после встречи с Эдвардом написал ЛеБарон в своем дневнике. Однако после посещения в начале марта Радиационной лаборатории Мюррей уехал, убежденный, что местом для лаборатории должен быть именно Ливермор и что именно Лоуренс - тот человек, который должен возглавить ее. Всего лишь за несколько недель до этого, на встрече в Богемском Клубе, попечители единогласно одобрили продление на пять лет контракта университета с Комиссией по атомной энергии. Поскольку в Корее продолжала бушевать война , обсуждение этого вопроса не заняло много времени. В начале апреля Мюррей позвонил Лоуренсу, сообщив, что появилась "первая трещина в затяжной битве". Эрнест надеялся, что решение Комиссии по атомной энергии разместить новую лабораторию в Ливерморе спасло бы и его находящийся в полной боевой готовности МТА . Он пообещал Мюррею, что, если понадобится, он готов "немедленно" прибыть в Вашингтон.

Вернувшись к середине апреля в Вашингтон для выступления с теперь уже хорошо обкатанным докладом о водородной бомбе перед Государственным департаментом и СНБ, Теллер зашел в здание Комиссии по атомной энергии, намереваясь встретиться с Дином . Больше не чувствуя себя обязанным оставаться на соглашательской позиции, Теллер заявил тому, что во время своих обсуждений с Объединенным комитетом он отверг любую возможность "постепенных" решений, настаивая на "создании конкурентоспособной объединенной второй лаборатории". Если бы, как хвалился Эдвард, комитет спросил пентагоновских генералов, нужна ли им вторая лаборатория, то теперь "ответ оказался бы совершенно иным". Вопрос о второй лаборатории "внезапно вызвал суматоху и волнение", - сообщил Борден Мак-Магону. Военные, писал он, "безоговорочно поддержали Теллера". Ободренный своим дебютом в Пентагоне, Теллер возжелал, чтобы в новой лаборатории не просто создавали бомбы, но и взрывали их на недавно организованном испытательном полигоне в Неваде , - до сего времени это была исключительно прерогатива Лос-Аламоса . (Растущие аппетиты Теллера пугали даже его сторонников, среди которых был и заместитель директора Управления по использованию атомной энергии в военных целях при Комиссии по атомной энергии адмирал Джон Хейуорд .

В конце апреля 1952 года силы, которые привел в действие Теллер своими докладами, столкнулись с хорошо известным препятствием: ГКК Оппенгеймера . Утверждая, что "фактически техническое решение навязывалось жесткими методами", Оппи признавал, что Комиссия по атомной энергии, видимо, будет вынуждена уступить давлению в вопросе создания второй лаборатории. Правда, в частных разговорах со своими коллегами Оппенгеймер заявлял, что до сих пор "непонятно", нужна ли она.

В вопросе со второй лабораторией Дин внезапно тоже "пошел на попятную", жаловался Мюррей своим коллегам по комиссии. И все же в "создании препятствий" Мюррей обвинял не председателя Комиссии по атомной энергии, а Оппенгеймера.

19 мая, во время обеда в Брукингском институте Страусс поделился с Мюрреем , что у него имеются "вполне достоверные сведения о том, что против второй лаборатории ведутся "подрывные действия". Он считал, что если не принять каких-то решительных мер, вторая лаборатория никогда не будет создана.

На одном из своих тайных совещаний с Объединенным комитетом Григгс напрямик спросил: "Что делается для того, чтобы избавиться от Оппенгеймера в ГКК ?" Для трех организаторов ГКК : Оппенгеймера , Конанта и Дубриджа срок пребывания на посту заканчивался этим летом, если только их полномочия не будут продлены Трумэном . ("Три человека " одна душа", " так охарактеризовал Теллер эту троицу.) Григгс заявил Объединенному комитету, что ВВС считает удаление Оппенгеймера из ГКК "безотлагательным и крайне необходимым". В поисках союзников в кампании по изгнанию Оппенгеймера из ГКК Мюррей, Григгс и Объединенный комитет обратили свой взор к Беркли. Весной, во время посещения Мюрреем Радиационной лаборатории , Лоуренс поведал тому, как он постепенно лишался иллюзий в отношении Оппи, Фрэнка и их единомышленников, в частности Сербера . Эрнест заявил Мюррею, что выступал против того, чтобы Оппи продолжал работать в ГКК .

Ссылки:
1. ЛИВЕРМОРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
2. ТЕЛЛЕР ЭДВАРД
3. США: ВОДОРОДНАЯ БОМБА РОЖДАЛАСЬ В МУКАХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»