Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В дело о создании второй ядерной лаборатории вмешивается Пентагон

Источник: Книга "Братство бомбы"

До этой зимы ГКК рассматривала вопрос о создании второй лаборатории не менее трех раз - и каждый раз проваливала его. Против этой идеи выступало даже Управление по использованию атомной энергии в военных целях при Комиссии по атомной энергии , считая, что тем самым будет сорвано выполнение программы создания водородной бомбы, которая уже шла полным ходом в Лос-Аламосе . Мак-Магон и Мюррей на свои отчаянные мольбы получали лишь обычные доброжелательные ответы от Дина "и никаких действий". Брэдли по-прежнему отклонял призывы сенатора присоединиться к крестовому походу. Борден начал подумывать о том, чтобы привлечь для данного проекта частные средства. Он сообщил Мак-Магону, что Теллер близок к отчаянию. Однако у Бордена имелись и хорошие новости: в Объединенном комитете у них появился новый, влиятельный " и тайный " союзник, выступавший за создание второй лаборатории - Дэвид Григгс.

Григгс, быстро и давно уже ставший сторонником создания второй лаборатории, вызвался негласно держать Объединенный комитет в курсе происходящего в Пентагоне. Поскольку связь Григгса с гражданским комитетом была тайной, в докладных записках Мак-Магону Борден называл его "мистер X". Не прошло еще и нескольких дней после прибытия Григгса в Пентагон, а Страусс уже свел молодого ученого и Теллера . Когда Эдвард выразил согласие войти в состав Научной консультационной комиссии ВВС , Григгс представил его самому высокопоставленному лицу, генералу Джеймсу "Джимми" Дулиттлу , герою прославленного тридцать второго налета на Токио . Проведя с Теллером всего лишь несколько часов во время заседания консультационной комиссии во Флориде Дулиттл также превратился в активного сторонника второй лаборатории. Этой весной Дулиттл и Григгс договорились с Теллером, что тот вкратце изложит суть проблемы высшим чиновникам в Пентагоне . За исключением сотрудников комитета по связи с армией, большинство людей в военной форме по вопросу о второй лаборатории до сего момента хранили молчание. В борьбу должен был вступить и гражданский министр ВВС Томас Финлеттер . С другой стороны, министр обороны Роберт Ловетт написал в марте Мак-Магону, что, по его мнению, проведение исследований по созданию водородной бомбы вне Лос-Аламоса было "шагом в неверном направлении". За несколько дней до этого Теллер, которому помогал физик из корпорации РЭНД Эрни Плессет , в течение часа рассказывал Финлеттеру о новой " Супер ". Пользуясь комплектом раскрашенных диаграмм, он говорил о воздействии взрывной волны и радиационного излучения гипотетических 5-мегатонной и 25-мегатонной водородных бомб.

Финлеттер, слушавший вначале безучастно и рассеянно, оживился, когда Теллер начал объяснять, каким образом использовать оружие, которое сможет уничтожить целую армейскую группировку противника и остановить вторжение русских в Западную Европу. Пять дней спустя более подробное сообщение, с которым Теллер и Плессет выступили перед Высшим советом по делам авиации , встретило даже еще более восторженный прием.

19 марта 1952 года Теллер по предложению Финлеттера сделал краткий доклад Ловетту и министрам различных родов войск. Эти совещания, на которых докладывал Теллер, прошли в ураганном темпе, и только благодаря им Ловетт вместе с главнокомандующими различных родов войск постановил: вопрос о создании второй лаборатории должен быть как можно быстрее вынесен на обсуждение Совета Национальной Безопасности .

Гордон Дин , которому позвонил Арнесон из Государственного департамента и предупредил, что фортуна им больше не благоволит, был не то что разъярен, а скорее ошеломлен. Дин пообещал Арнесону, что он "откроет глаза" всем тем, перед кем в дальнейшем станет выступать Теллер . Однако вместо этого председатель Комиссии по атомной энергии безмолвно и мрачно сидел 1 апреля в кабинете в Пентагоне , пока Теллер тенденциозно излагал историю проекта создания водородной бомбы, в которой все проволочки, оплошности и неудачи приписывались шпионской деятельности, завершив ее откровенной просьбой о создании второй лаборатории. После того как Теллер покинул кабинет, Дин убедил Ачесона и заместителя министра обороны Уильяма Фостера воздержаться от суждений, пока им не станет известна "другая сторона вопроса". По иронии судьбы Финлеттер и Фостер, недавно приехавшие в Лос-Аламос , занимались именно этим. Однако опрометчивая попытка Брэдбери не допустить Плессета на совещание и необычайно краткий доклад о достигнутых успехах на пути создания водородной бомбы руководителя теоретического отдела Карсона Марка заставили их изменить свои убеждения, сделав поборниками второй лаборатории. Дин , предупрежденный Ачесоном, что, видимо, следующим, перед кем выступит Теллер, станет президент США, сдался. Он пообещал вместе с Лоуренсом изучить возможность организации второй лаборатории.

Ссылки:
1. ЛИВЕРМОРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
2. США: ВОДОРОДНАЯ БОМБА РОЖДАЛАСЬ В МУКАХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»