Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лоуренс - роль в создании второй ядерной лаборатории

Эрнест находился в Вашингтоне, собираясь выступить перед Объединенным комитетом в поддержку своего МТА . Он по-прежнему надеялся увидеть, как ряды ускорителей " Mark II " вырастают на берегах Миссури, несмотря даже на то, что на прототипе в Ливерморе все еще случались разрывы сварных швов, возникали искровые разряды и обнаруживались вакуумные течи. (Инженеры предупреждали, что стоимость ликвидации последних становится просто "фантастической". Лоуренс приказал заделывать течи всем в лаборатории - физикам, инженерам, техникам.) Хотя он заявил Объединенному комитету, что Радиационная лаборатория "приступила к работе над проектом ускорителя с огромным энтузиазмом и уверенностью в успехе", но на самом деле терпение и оптимизм заканчивались. Над грандиозными замыслами Эрнеста иронизировали не только давние его недруги, МТА стал предметом обидных шуток даже среди прежних друзей. При "обсуждении вопроса об ускорителе Оппенгеймер не сумел скрыть своих чувств", - сообщал из Принстона член Объединенного комитета Кен Мэнсфилд. Раби в шутку заметил, что, хотя достаточное количество денег позволяет сделать в науке почти все, в конечном итоге торжествуют законы физики.

Когда Мюррей рассказал о враждебном отношении ГКК ко второй лаборатории, Лоуренс назвал их довод о недостаточности квалифицированных ученых для комплектования штата второго Лос-Аламоса "ребяческим и глупым". Эрнест заявил Мюррею, что считает вторую лабораторию важной, но начинать следует с небольших масштабов: "Он, доктор Теллер и несколько других сотрудников смогли бы составить ее ядро, а со временем она постепенно развернулась бы".

14 декабря 1951 года специальный комитет Нейлана по контролю за выполнением проектов по атомной энергии собрался в Калифорнийском университете для обсуждения поступившей буквально накануне "чрезвычайно срочной" просьбы Комиссии по атомной энергии. Комиссия просила университет утвердить три субконтракта общей стоимостью 11 миллионов долларов для "обеспечения необходимого специального оборудования и материалов, в соответствии с основными целями контракта 36 . Никакой другой информации не было, но ничего больше и не требовалось. ("Основная функция нашего комитета заключалась в том, чтобы ничего не знать", - позднее хвастался Нейлан .) Андерхилл заверил всех шестерых собравшихся, что университет обязан выполнить требование Комиссии по атомной энергии ; в результате просьба была формально удовлетворена. После непродолжительного обсуждения Спроул и попечители Калифорнийского университета единогласно, причем сами не ведая о том, санкционировали создание первой в мире водородной бомбы . На традиционной вечеринке в Радиационной лаборатории в канун Нового года Лоуренс задал вопрос молодому протеже, которого представил перед ним Мюррей : "Нужна ли нам вторая лаборатория?" Тридцатилетний Герберт Йорк был аспирантом Лоуренса, когда разразилась война. Йорк составил подробный, двадцатитрехстраничный план работы, которую можно было бы выполнять в новой лаборатории. Этот план, вкупе со структурной схемой лаборатории и списком предполагаемых сотрудников, не оставлял никаких сомнений, что будущая лаборатория полностью нацелена на создание бомб: были перечислены четыре различных типа водородных бомб, включая Alarm Clock , в которой использовалась радиационная имплозия, и классическую " Супер " Теллера. Проигнорировав напутственный совет Эрнеста - "никаких громких имен и никаких грандиозных планов", - Йорк рассчитывал привлечь к работе весь цвет научного общества страны и начать действовать уже в мае.

2 февраля 1952 года Теллер по приглашению Лоуренса приехал в Беркли, чтобы обсудить вопросы, связанные с созданием второй лаборатории. Оба они на автомобиле отправились в Ливермор , где Эрнест похвастался Mark I , размещавшемся в большом здании из гофрированной стали, "в пойменной долине его можно было видеть на расстоянии нескольких миль, - и с энтузиазмом говорил о Ливерморе как о месте для новой лаборатории. Позднее, за коктейлем "Мэй Тэй" и обедом в ресторане "Трейдер Вик", Лоуренс спросил, станет ли Ливермор местом для второй лаборатории, если туда поедет Теллер. Единственное условие, на котором настаивал Эдвард, "это чтобы работа в лаборатории велась исключительно по термоядерному оружию. Обсуждался очень узкий круг вопросов, и никаких обещаний дано не было. Напоследок Лоуренс дал Теллеру совет, предложив ему рассказать Мюррею о том, каким образом эффективно проталкивать предложение по созданию второй лаборатории. Несколько дней спустя, встретившись с Мюрреем на совещании Комиссии по атомной энергии, он посоветовал вооружиться терпением.

Ссылки:
1. ЛИВЕРМОРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
2. ЛОУРЕНС И АТОМНАЯ БОМБА
3. США: ВОДОРОДНАЯ БОМБА РОЖДАЛАСЬ В МУКАХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»