Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ДМИТРИЯ СУХАРЕВА

Вечер состоялся осенью того же года в ДК МГУ . Вступительное слово о Дмитрии Сухареве сказал поэт Александр Межиров.

Ведущим был сам виновник торжества, который начал своё выступление стихотворением "Ручей", написанным во время учёбы на Биофаке. "Это стихотворение, - сказал Митя, - поставило меня каким-то забавным образом рядом с Пушкиным и Тютчевым. Дело в том, что тогда издательство "Московский университет" выпустило небольшой сборник университетских поэтов. В это же время какой-то доцент или профессор филологии готовил пособие по русскому стихосложению. Объясняя, как надо писать, он приводил в пример стихи Пушкина и Тютчева, а как не надо - меня... Так я сразу попал в этот ряд". На вечере прозвучало множество биофаковских и бардовских песен. По этому поводу Митя заметил, что уже примерно 20 лет в стране существуют два независимых песенных хозяйства, два песенных лагеря - один официальный и второй - бардовский. Когда видишь на экране телевизора, как красивый упитанный баритон поёт: "Ты всегда, непоседа, променяешь тепло на любой самосвал", ты понимаешь, что ни он (певец), ни авторы слов и музыки никогда не променяют тепло на самосвал... Эти песни безадресны, а бардовские песни написаны о себе и для своих. Об этом ансамбль "Жаворонки" из МАИ исполнил песню на слова Дм. Сухарева "Мы живы, покуда живём, пока наши песни не лживы".

Митя представлял своих друзей, тепло вспомнил Владимира Борисова , с которым написал несколько песен. Одну из них - "Каргополочку" - спели Валя Хромова, Женя Сычевская и Вета Гречко. Они же исполнили "Листопад" и "Ау!", а новый ЖАНС - "Пароход" и "Звенигород". Говоря об Александре Дулове , вместе с которым он учился в школе, и о песне "Клюква", Митя просил обратить внимание на то, что слова этой песни были написаны им в те времена, когда в стране звучали призывы "Догнать и перегнать Америку!" или "Воронежская область вызывает на соревнование штат Огайо", во времена, когда в одном из стихотворений А.Вознесенского были такие слова: "Америку догоним по мясу с молоком!" "Клюква" заканчивалась словами: "Всё равно по количеству клюквы не догонит Америка нас!" С юмором Митя рассказал, что когда С. Никитин стал семейным человеком и родил сына, он решил собрать детские песни и издать их как руководство по домашнему обучению детей пению. Сергей попросил Митю написать предисловие к этой книге. Так возникло стихотворение "Музицируйте семейно" - как проект введения к книге "Практикум по домашнему музицированию".

Так же тепло и остроумно Митя представил Юрия Визбора и Виктора Берковского , которые к радости и удовольствию зрителей, в свою очередь, рассказывали о Мите забавные истории. В частности, Берковский сказал: "Свою собаку Митя объявил "жёстким фокстерьером". Мы долго молчали, но сейчас я хочу и имею право сказать, что это была дворняга, но хорошая". Авторы пели свои песни: В. Берковский - "Морскую траву", "Синее море" и "О сладкий миг", Ю. Визбор - "Прекрасную волну". Песни перемежались рассказами о трудностях сочинительства, о переводах. Митя читал свои стихи. Закончился вечер пением "Звенигорода" всеми участниками концерта и залом.

Смею надеяться, что эти вечера стимулировали новый всплеск МАССОВОЙ самодеятельности на факультете. В 1976 и 1977 годах снова проводились курсовые смотры, вовлекавшие множество народа в творчество, родились забавные капустники о практике, экзаменах, лекциях, и даже пьесы.

Например, были поставлены:

- спектакль Максима Клечковского, Андрея Судьбина и Бориса Краснова "Загадка черного яйца" на тему защиты природы;

- весёлое представление, написанное в 1975 году студентами первого курса Женей Вульфсоном , Пашей Дибровым и Леонидом Александровым

"Душещипательные воспоминания с песнями, танцами и превращениями" -

"Мозги набекрень", посвящённое поступлению на Биофак;

- пьеса Мити Фельдмана (сына Ляли Розановой) и Алёши Никашина "Посвящение первокурсников в биологи".

На курсовые конкурсы спектаклей и концертов приходили ребята с разных курсов. Специальное жюри факультета оценивало каждый номер программы и присуждало место курсу в смотрах. На вечерах посвящения в первокурсники показывали лучшие номера факультетской самодеятельности, рассказывали об агитпоходах и приглашали на конкурсный отбор в агитбригаду. Для таких вечеров сочиняли песни и стихи. Вот одна из таких песен, написанная в 1975 году студентом Юрой Амченковым.

Cонет

Уж если поступил на Биофак,

Узнаешь жизнь во всём многообразъе,

Эмоции подопытных собак

И состоянье клетки в интерфазе.

Ещё узнаешь, как поют дрозды,

А так как много направлений новых,

В сплетеньи формул сложных и простых,

Точнейших дисциплин узришь основы...

Достаточно ни месяцев, ни лет -

Лишь часа, чтоб, пройдя по коридорам,

Понять, что это лучший факультет

И всякие сомненья были вздором...

Что нет невзгод, а есть одна беда -

На нём не обучаться никогда! Проводили обряд Посвящения: на сцену вызывали по одному представителю от каждой группы, и от имени всех первокурсников они давали Клятву. См. Татьяна Кузовлёва "Ветераны отечественной" "Мы, поступившие на первый курс Биологического факультета Московского государственного университета имеш М.В.Ломоносова, клянёмся:

Факультет любить, Традиции чтить

Клянёмся! Цветы сажать, Животных не обижать!

Клянёмся! Лени не даваться, Сессий не бояться!

Клянёмся! Делая науку, Быть чистыми на руку!

Клянёмся! Быть настойчивыми И морально устойчивыми,

На достигнутом не останавливаться. ДЕРЗАТЬ!

Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Ссылки:
1. Нина Орлова (Визжилина) СНОВА НА БИОФАКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»