Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Николай Перцов (1924 - 1987)

Выпускник кафедры зоологии беспозвоночных 1951 года. Николай Перцов относится к поколению, воспитанному на книгах Аркадия Гайдара, к романтикам и энтузиастам, готовым на борьбу и подвиги ради светлых идей свободы и справедливости.

Сразу после школы Николай в июле 1941 года ушёл на войну в составе истребительного батальона народного ополчения . Участвовал в обороне Москвы, осенью 41-го был контужен. После лечения его демобилизовали, и осенью того же года он поступил на Биофак, где обучал военному делу сотрудников, уходящих на фронт. Вскоре он и сам ушёл воевать. Осенью 1946 года Николай демобилизовался из армии и снова пришёл на Биофак, где отлично учился, был любимцем и заводилой курса. Умея играть на рояле и баяне, он организовал хор из однокурсников.

В 1951 году Н.А. Перцов окончил Биофак и был назначен директором ББС .

За 33 года Николай Андреевич создал настоящее братское содружество учёных, преподавателей, рабочих биостанции, аспирантов, студентов разных факультетов и школьников, которые участвовали в строительстве ББС . Здесь впервые по инициативе Николая Андреевича возникли молодёжные стройотряды, работавшие без оплаты. Каждый, кто был в них, вспоминает об этом как о самом прекрасном времени жизни. Кроме того, все студенты и преподаватели, приезжавшие на практику, по три часа в день участвовали в "общественных" работах - строили лаборатории, баню, благоустраивали биостанцию. Благодаря энтузиазму и настойчивости Николая Андреевича на ББС был создан свой флот. Теперь на пирсе ББС есть надпись: "Беломорская биологическая станция МГУ имени Н.А. Перцова".

Особенно много пели на полевых практиках, у костра, где задорно и вдохновенно звучали "прикольные" песни: "Возле этого серого зданьица, где я впервые увидел тебя", "По тундре" и другие. Многие из этих песен распевают сейчас в передаче "В нашу гавань заходили корабли". А уж как задушевно пелись у костра лирические, а также грустные народные песни!

С особым чувством вспоминается пение на Беломорской биологической станции (ББС) . Вечером (правда, в июне там почти как днём - белые ночи) после работы и учебных занятий собирались студенты, преподаватели и сотрудники биостанции. Приходил замечательный человек, директор ББС, её организатор, вдохновитель и хранитель, бывший фронтовик, любимый всеми Николай Андреевич Перцов, приносил баян, и начиналось!

Море Белое, словно чаша вина,

На ладони моей качается. А дальше над морем летели, звучали, смеялись и плакали песни военных лет, биофаковские и песни, привезённые из экспедиций с разных концов нашей земли.

См. Перцов Николай Андреевич и Беломорская Биологическая Станция МГУ

Ссылки:
1. ПОЮЩИЙ ФАКУЛЬТЕТ (БИОФАК)
2. ББС строительство

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»