Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лена Макашова (Лазарева): НЕОБЫЧНЫЙ ПОХОД НА РОДИНУ СЕЧЕНОВА.

Горьковская область. Зима 1961 года На четвёртом курсе в зимние каникулы восемь студентов кафедры физиологии животных и человека ходили в поход в Горьковскую область на родину Сеченова. Придумал этот поход Дмитрий Антонович Сахаров , наш руководитель, который вёл у нас на Большом практикуме задачи по ЦНС (центральной нервной системе). Однажды он рассказал нам, что Сеченов своими руками посадил дубовую рощу площадью в гектар. С тех пор прошло сто лет, и дубы, наверное, прекрасные, и будег интересно посмотреть на них. Х.С. Коштоянц написал рекомендательное письмо с просьбой снабдить всем необходимым.

В моей семье переезды, дорога всегда сопровождались волнениями и нервотрепкой. А в этом походе всё было легко. Легко собрались, легко взяли билеты. Не было заранее обдуманного маршрута. Приехали в Горький.

На вокзале разложили карту области. Дмитрий Антонович закрыл глаза, поводил пальцем над картой и ткнул в какую-то случайную точку. О! Ильино-Заборгское ! Какое прекрасное название! Поехали! Пошли в райком комсомола. Сказали, что можем читать лекции в колхозах и леспромхозах. Нам помогали с транспортом и с жильём. Иногда мы жили в пионерских комнатах, иногда в Домах колхозника. По вечерам Дмитрий Антонович читал нам. Помню, он читал рассказ А. Платонова "Младший сын". Это было моё первое знакомство с Платоновым.

Опять случайная точка на карте. Город Семёнов выглядел как на картине Кустодиева - весь в снегу. Банный день. В одну сторону по улице идут бабы с тазами и кулями белья. Им навстречу - распаренные, румяные, замотанные в платки, с санками, на которых везуг тазы с дымящимся бельём. В проруби пруда полощут бельё. По льду - "на красных лапах гусь тяжёлый"... Дети с горки на санках катаются, и Жучка лает. Спрашиваем, как пройти на фабрику. Нам рассказывают, с трудом выговаривая названия улиц: Карла Либкнехта, Розы Люксембург. Это в старинном русском городе! Абсурд.

В этом городе мы побывали на знаменитой Хохломской фабрике . Технолог рассказывала нам о производстве, о разных стилях росписи. Помню её фразу "Изделие покрывают алюминиевым порошком, потом расписывают, потом покрывают олифой - и в печь, где происходит реакция олифы с алюминием под действием жара, и получается золото". Я по глупости и молодости чуть не умерла со смеху. В цехе росписи ложек сидят рядами десятки девочек и на коленках расписывают ложки тончайшими беличьими кисточками. Мы глазели на них, а они на нас, не прекращая работы. Были мы в музее фабрики, где хранятся изделия прошлых лет. Какие там ложки! Главное, всё это было настоящее, не для сувениров. Потом были в артели слепых, где они с удивительным мастерством быстро и точно резали русскую народную деревянную игрушку - клюющих курочек, медведей-кузнецов, гимнастов. На рынке купили на память глиняные горшочки и лапти, в которых тогда ещё ходили местные жители.

И так весь поход, все каникулы. Мы были в прекрасных городках и деревнях. Насмотрелись на резные наличники. Потом и под Москвой я с удивлением обнаружила деревянную резьбу, просто раньше смотреть не умела.

Однажды мы выехали рано утром, затемно. Водитель автобуса не справился с управлением, и автобус стал заваливаться в занесённый снегом кювет. Мы успели выскочить. Кругом поля. На наше счастье через некоторое время мы сначала услышали, а потом увидели трактор. Дмитрий Антонович бросился к нему через поле, размахивая веером десяток. Трактор нас спас.

Мы прочитали по одной лекции в разных точках леспромхоза. Слава Петухов рассказывал о космонавтике (он был из Калуги). Говорил от души и даже запускал ракету. Его слушали внимательно и горячо хлопали. Мой доклад про "живое электричество" (светящиеся организмы) встретили с недоверием.

Побывали мы и в роще Сеченова. Долго шли по заснеженному полю под линией электропередачи по колено в снегу. Было морозно и солнечно. Провода потрескивали. Мы шли и шли. А на горизонте только снег и снег. Но мы дошли-таки! Дубы были вековые, с листвой тёмного золота. Усталые, мы улеглись вокруг дубов лучами. На спину. Смотрели в небо сквозь кроны и улыбались. Погода в феврале была совершенно весенняя. "Апрель, апрель на улице!" А на улице февраль.

Тогда я действительно думала, что палец Дмитрия Антоновича падает на карту случайно. Конечно, это было не так. Наверное, он просто знал карту наизусть.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»