Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Берия Л.П. близко общался с выдающимися людьми

Из книги Серго Берии

Он прожил недолгую, но, убежден, яркую жизнь. С кем только не сводила его судьба! К нему всегда тянулись думающие, инициативные, энергичные люди. Среди близких друзей моего отца - первый заместитель министра среднего машиностроения СССР Борис Львович Ванников , академик Курчатов , министр металлургической промышленности Тевосян . Довольно близким к отцу человеком был авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев . А еще - акаде- мик Минц , партийный работник Кудрявцев , маршал Жуков ...

Желанными гостями в доме Берия всегда были художник Тоидзе , философ Нуцибидзе , писатель Константин Гамсахурдия , известные организаторы спортивного движения в Грузии Арчил Бакрадзе и Эгнатошвили , многие другие интересные люди того времени.

Жизнь заставила его стать чекистом, но трогательную любовь к архитектуре, которую изучал в юности, отец сохранил на многие годы. Он по-доброму завидовал своим старым знакомым, друзьям, ставшим известными зодчими. Знаю, что отец и в Грузии, и в Москве встречался с Жолтовским , Северовым , Абросимовым , другими видными архитекторами, с удовольствием рассматривал их проекты.

Особое уважение питал отец к военным. Кроме Жукова, могу назвать и фамилии близких ему маршала Василевского , генерала Штеменко .

Очень многие люди в то время сделали карьеру с помощью отца. Среди наиболее известных - Устинов , назначенный по рекомендации моего отца на должность наркома вооружения в очень молодом возрасте, те же Ванников, Тевосян, министр химической промышленности Первухин , зампред Совета Министров Малышев , Председатель Госплана Сабуров .

Скажем, Сабуров, экономист по образованию и чрезвычайно способный человек, не пришелся ко двору партийной элите, потому что никогда не работал в партийных органах, а это в глазах номенклатуры было серьезным недостатком. Она ведь не терпела настоящих специалистов ни в одной области. И хотя очень многие были против выдвижения Сабурова, отец на своем настоял. Драться за людей дела отец умел всегда, и не имело значения, какую должность занимает его оппонент.

Так было и с назначением на должность наркома Дмитрия Федоровича Устинова. Отец доказывал, что это замечательный организатор и талантливый инженер, а партийные чиновники в ответ:

- Как же так, Лаврентий Павлович? Вы предлагаете на должность наркома вооружения (!) человека, который ни дня не работал секретарем заводского парткома. Он ведь совершенно не знает партийной работы!

- Он знает дело, и этого, считаю, вполне достаточно, - парировал отец.

В таких случаях нередко вмешивался Сталин, и вопросы с назначением тех или иных людей, чьи кандидатуры предлагал отец, так или иначе решались. К сожалению, порочную практику выдвижения не по деловым качествам партийный аппарат культивировал всегда. Кто из нас не сталкивался с подобным на производстве...

Ссылки:
1. БЕРИЯ Л.П.: НАЧАЛО ПУТИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»