Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сталин - антисемит

Из Бажанова

О Сталине я все время узнаю новые детали. Как-то вдруг я узнаю, что Сталин - антисемит, что мне объясняет очень многое в следующие два года.

Узнаю я об этом случайно. Мы стоим и разговариваем с Мехлисом (Мехлис - еврей). Выходит из своего кабинета Сталин и подходит к нам. Мехлис говорит: "Вот, товарищ Сталин, получено письмо от товарища Файвиловича. Товарищ Файвилович очень недоволен поведением ЦК. Он протестует, ставит ЦК на вид, требует, считает политику ЦК ошибочной" и т. д. (Надо пояснить: товарищ Файвилович - четвертый секретарь ЦК комсомола; давным давно установлен порядок, что комсомол - подсобная организация для воспитания юношества в коммунистическом духе, но ее члены и руководители еще не члены партии и никакого права на обсуждение политических проблем партии не имеют - во всяком случае в рамках комсомола, - всякие попытки такого рода резко обрываются: куда лезете; вам еще рано; это дело еще не вашего ума).

Сталин вспыхивает: "Что этот паршивый жиденок себе воображает!" Тут же товарищ Сталин соображает, что он сказал что-то лишнее. Он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Я смотрю на Мехлиса с любопытством: "Ну, как, Левка, проглотил?" - "Что? Что? - делает вид что удивляется, Мехлис. - В чем дело?" - "Как в чем? - говорю я. - Ты все ж таки еврей." - "Нет, - говорит Мехлис, - я не еврей, я - коммунист."

Это удобная позиция. Она позволит Мехлису до конца его дней быть верным и преданным сталинцем, и оказывать Сталину незаменимые услуги.

Меня все же интересует, каким образом Сталин, будучи антисемитом, обходится двумя секретарями-евреями, Мехлисом и Каннером. Я очень быстро выясняю, что они взяты в целях камуфляжа. Во время гражданской войны Сталин возглавлял на фронтах группу вольницы, ненавидевшей Троцкого, его заместителя Склянского и их сотрудников-евреев в Наркомвоене, что родило в партийной верхушке подозрения в сталинском антисемитизме. В последующем переходе к гражданской работе Сталин, чтобы рассеять эти подозрения, взял в свои ближайшие сотрудники Каннера и Мехлиса, сначала в свои сотрудники в РАБКРИНе, номинальным руководителем которой Сталин был в 1921 - 1922 годах, а затем в свой секретариат в ЦК. В этом выборе ему никогда не пришлось раскаиваться. Каннер и Мехлис всегда были его преданными сотрудниками. Каннера он, впрочем, все же на всякий случай в 1937 году расстрелял - Каннер был его поверенным и исполнителем уж в слишком большом числе темных дел.

См. Другой смысл Сталинского переворота

Ссылки:
1. Михоэлс был убит
2. Сталин и евреи во время борьбы с космополитами
3. Кампания Сталина против "буржуазного национализма"
4. Убийство С. Михоэлса. Разгром Еврейского Антифашистского Комитета.
5. БАЖАНОВ БОРИС: НАБЛЮДЕНИЯ СЕКРЕТАРЯ ПОЛИТБЮРО
6. Другой смысл Сталинского переворота - антисемитизм

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»