Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Смерть Надежды Петровны Балашевой (ур. Беклемишевой, 1936)

Ещё в двадцатых годах Глеб должен был купить для Надежды Петровны две другие комнаты в частном доме. Дом, в котором Надежда Петровна жила, был отнят от владельца и превращён в жилкооператив, председателем которого сделался типичный жулик и пройдоха. Он вселил в проходную комнату Надежды Петровны проституирующую девицу, после чего жизнь в доме стала невозможной. Живи в этих двух комнатах мужчина, член профсоюза, отнять от него комнату было бы не так просто. Но вдова с девочкой является в отношении "жилплощади" самым беззащитным элементом.

Теперь Надежда Петровна с Марьяной жили в двух комнатах на Фундуклеевской улице вблизи Столыпинской. Надежда Петровна по-прежнему занималась художественным украшением детских садов, а Марьяна училась в медицинском техникуме . Ей едва минуло 18 лет, когда она окончила техникум и получила направление в какое-то местечко за Волгой. С одной стороны Марьяна в 18 лет была совершенно не готова к самостоятельной жизни, с другой - Надежда Петровна была не приспособлена к практической жизни в советских условиях. Марьяна отказалась ехать к месту назначения, Техникум отказался вернуть ей документы. Через год угроз со стороны Техникума Марьяна вышла замуж за физика Александрова и уехала в Ленинград.

Ещё до её отъезда предприимчивый советский гражданин силой захватил одну из комнат Надежды Петровны. На поданную Надеждой Петровной жалобу он написал объяснение, в котором утверждал, что в комнате никто не жил кроме собаки. Надежда Петровна примирилась с одной комнатой. Всё равно защитить вторую было нельзя после отъезда Марьяны. Надежда Петровна ранней весной совершила поездку в Ленинград, где посетила дочь, и в Москву, где остановилась у Марии Максимилиановны Янушевской , с которой много лет была дружна.

Вернувшись в Киев она пошла на частный урок рисования, оттуда зашла к Беклемишевым . Оля усадила её обедать. За обедом она была очень оживлена, рассказывала о своих ленинградских и московских встречах и впечатлениях. Окончили обедать.

Вдруг Надежда Петровна схватилась за грудь: "Ах, какая боль!". Глеб и Оля отвели её в кабинет, находившийся в конце коридора, и уложили на кушетку. Глеб побежал к доктору Кристеру, жившему по соседству. Доктора Глеб встретил на улице. Он спешил на консилиум: "Хорошо, после консилиума сейчас же зайду". Глеб вернулся, прошло минут сорок. Кристер ещё не приходил. Глеб подошёл к кабинету и тихо приоткрыл дверь. Надежда Петровна лежала, спустив одну ногу с кушетки, как будто она порывалась встать. Рот был открыт. Она была мертва... Пришёл доктор Кристер. Он мог только написать свидетельство о смерти от тромбоза в сердце.

Глеб известил о смерти Надежды Петровны Ольгу Петровну , Адю Белинг , дослал телеграммы Марьяне в Ленинград и Марии Максимилиановне в Москву, пошёл получить разрешение на похороны, заказать гроб и место на кладбище. В похоронном бюро в окнах были выставлены портреты Ленина и Куйбышева.

- Почему у вас нет портретов Сталина и Молотова? - поинтересовался Глеб.

- Нам запрещено вывешивать портреты живых вождей, - ответил заведующий бюро.

Похороны были на следующий день. Пришло несколько старых друзей Надежды Петровны: Белинги, Вера Михайловна Михайлова, Андрей Вуколыч, который принадлежал вместе с Кирияцким и Радковым к студентам "зашкапникам". Знакомство между ними и компанией Надежды Петровны состоялось в 1908 году и закончилось тогда женитьбой Кирияцкого на Лизе Акуловой, а Радкова - на Нине Акуловой. Костя Кирияцкий был давно в Польше, Нина Акулова развелась с Радковым и Вера Михайловна видела его на улицах Киева старого и больного.

Возвращаясь с кладбища, Глеб перебирал в воспоминании прежних друзей и знакомых Надежды Петровны: блестящего доктора Василия Николаевича Михайлова , верного рыцаря Надежды Петровны филолога Перлатова , проведшего всю германскую войну на фронте и погибшего в Крыму, мужа её Александра Ивановича , сначала бедного студента-медика, отданного в солдаты за участие в студенческих беспорядках, больного туберкулёзом, потом модного врача в Кисловодске.

И сама Надежда Петровна высокая, стройная красавица с карими глазами, весёлая, художница и скульпторша. Она вышла замуж 26-ти лет и прожила с мужем и двумя девочками десять лет в Сухуме и Кисловодске. Хозяйством она не занималась, это лежало на Александре Ивановиче. С 1920 года она прожила вдовой 16 лет. Советской жизни она не понимала и всего боялась. Все соприкосновения с внешней жизнью брала на себя Марьяна . Надежда Петровна всегда ожидала какого-либо удара, и он приходил в виде какого-нибудь грубого типа, силой отнимавшего у неё комнату. Теперь эта жизнь, горевшая ярко в первую половину и протекавшая в сумерках - во вторую, была окончена. Гроб засыпан жёлтой глиной на Байковом кладбище , на той же террасе, где лежат её двоюродные братья, Владимир и Анатолий Вакары, где под мраморным обелиском зарыты её мать, Мария Модестовна , и её бабушка, Надежда Платоновна . Три поколения ушло уже под землю, думал Глеб.

Затем мысль его перешла на доктора Кристера . Оля и Глеб познакомились с ним у профессора Василия Николаевича Михайлова. Кристер был тогда молодым врачом и работал с Михайловым в больнице. Некоторое время он был пажем Веры Михайловны, сопровождая её в театры и в кино. В советское время у Кристера было одно событие, положившее отпечаток на его жизнь. Он женился. Непосредственно после свадьбы, в первый же вечер, его жена была арестована НКВД и увезена. Вернулась она из ссылки через 7 лет, но женой Кристера уже не стала. У Эдмунда Кристера были мать и брат, профессор-экономист. Брата и его жену арестовали , затем арестовали и доктора Кристера. Он вернулся уже перед самой германской войной, но видимо с поражением в правах. На войну его взяли не врачом, а рядовым.

Фото: Вера Михайловна Михайлова, 1925-26 годы

С кладбища возвращалась и Вера Михайловна Михайлова . Ей было 56 лет. Жизнь её была в прошлом. Муж профессор и великолепный врач-практик умер в 1922 году. Приёмный сын Лесик повесился в Ленинграде. Потом у неё был роман, последний роман её жизни, с физиком Александровым , который был моложе её лет на 20. У Веры Михайловны была одна черта: с мужчинами, которых она покорила, она обращалась деспотически. Когда Александров расстался с ней, он вскоре женился. Через год он развёлся с женой, у которой остался от него сын*.

Потом Александров женился опять, на этот раз на Марьяне, дочери Надежды Петровны. Это была подходящая пара. Оба были бесшабашны, любители путешествий в самых диких местах. Летом они бродили в горах Кавказа, где неделями нельзя встретить человека, или спускались на челне по реке, стреляя уток и варя уху из пойманной ими рыбы.

Фото: Физик Анатолий Александров

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»