Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Кондиция

Подошло лето, у Глеба оказалось совсем пусто в кармане и он должен был принять предложенную ему кондицию в семье инженера Алексеева , сына которого надо было подготовить к переэкзаменовке. Ехать нужно было до станции Мироновка, а затем на лошадях до Богуслава , местечка, расположенного в верховьях реки Рось .

Случилось так, что Глеб приехал на три дня раньше хозяев. На даче были только горничная и кухарка. Эти три дня в пустой даче подействовали на Глеба так удручающе, что он стал уже подумывать, не удрать ли отсюда, затем приехала сама Варвара Васильевна Алексеева , одна её сестра - артистка Московского Художественного Театра*, с дочкой и бонной, француженкой, при ней, другая сестра Халютина с женихом-студентом петербургского Электротехнического института, дедушка и бабушка Халютины, племянница Алексеевой - Милица Сапожникова, сын Алексеевой - он же ученик Глеба, Алёша, и сестра его гимназистка Ната.

За стол садилась большая компания. Занимался с Алёшей Глеб только один час в день, на свои занятия тратил два часа. Остальное время уходило на купанье и прогулки. Купались в каменистой в этом месте Роси. Однажды дамы пришли с купанья возмущённые: около их места купания остановился крестьянин, когда они попросили его уйти, он пожал плечами и сказал: "Та що я? Хиба голых баб не бачив?".

Фото: С.В. Халютина в роли Тильтиль (справа) и А.Г. Коонен - Митиль, в спектакле по М. Метерлинку "Синяя птица"

Прогулки устраивались большей частью пешком, иногда за 8-10 вёрст. В одну из таких прогулок посетили село, жители которого занимались исключительно гончарным делом.

Среди них были и настоящие художники, получившие образование в специальных школах и работавшие на магазины кустарных изделий в Петербурге, Москве и Киеве. Гончарные станки везде были простейшего устройства (нижний круг вращали босыми ногами). Печи для обжига состояли из двух ям, соединённых ходом под землёй. Большинство гончаров работали на ярмарки и базары.

- Неужели здесь никто не обрабатывает землю?

- Да земли то нема.

- А це що? - спросил Глеб.

- Це не наша земля, це земля графов...

За лето Глеб отдохнул, провёл его весело и вернулся в Киев со ста рублями в кармане.

Стояли ещё тёплые осенние дни. Глеба принимали как своего в семье доктора Режабека . Борис Режабек , студент математического факультета, был товарищем Глеба по гимназии. У него имелся младший брат, гимназист Юра , и хорошенькая сестра, гимназистка Лёля , и две двоюродные сестры, курсистки.

Ранним вечером Глеб и Борис Режабек играли в шахматы у раскрытого окна, выходившего на двор. Было тихо, поскольку может быть тихо в городе. Вдруг двор огласился криками. Через двор пробежала женщина, лицо в крови.

- Опять дворник жену бьёт, - сказал доктор.

- Пойдём, утихомирим его, - предложил Глеб.

Глеб и Борис спустились во двор и направились к дворницкой. Пьяный дворник, избивший жену в кровь, не оказал сопротивления. Борис и Глеб уложили его на стол, причём Глеб, ожидая сопротивления, легонько придерживал его за горло. Тут вернулась и дворничиха, она старалась оттянуть руку Глеба от горла мужа. Видно было, что боевой дух дворника испарился. Оба студента вернулись к шахматам.

- Ты заметил, как дворничиха защищала избившего её мужа? - спросил Борис.

- Как же, - ответил Глеб, - я даже боялся, чтобы не повторилась сцена, описанная Джером К. Джеромом. У него один англичанин, увидевший на окраине Лондона мужчину, избивавшего женщину, выступил в её защиту. Оказалось, что это муж бил жену. Они немедленно объединились и вдвоём накинулись на непрошенного защитника.

- Н-да, - протянул Борис, - вот ты видел сегодня представителя народа-богоносца. Дай-ка возможность десятку таких дворников-Никит разойтись без препятствий - сколько физиономий они раскровянят...

Ссылки:
1. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ БЕКЛЕМИШЕВА А.П.
2. Беклемишев А.П.: Первый урок и первая кондиция. [1907]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»