Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Савинков - угроза советской власти

- Пока этот авантюрист жив, он не оставит нас в покое!- с досадой бросив карандаш на стол, сказал Менжинский Артузову. Слова эти, произнесенные с жаром, столь не свойственным обычно хладнокровному в любой ситуации Вячеславу Рудольфовичу, относились к Савинкову . А причиной, их вызвавшей, было только что полученное на Лубянке сообщение. В нем говорилось, что 13-16 июня 1921 года в Варшаве, на Маршалковской, 68, в помещении финансового отдела созданного Савинковым Русского политического комитета (РПК) в обстановке строгой секретности (как полагали устроители) состоялся съезд новой, а точнее реанимированной, контрреволюционной организации НСЗРС - "Народный союз защиты родины и свободы" . От своей предшественницы она отличалась разве что введением в и так длинное старое название еще одного слова - "Народный". Сам Савинков жил в отеле "Брюль", комнате 35, телефон 110-96. В одном из соседних номеров поселился его брат и соратник Виктор . Отель стал фактическим центром деятельности Савинкова. Кроме того, его люди держали в городе несколько конспиративных квартир, где принимали и обустраивали своих сторонников из советской России. Такими местами были Холодная, 4, отель "Краковский" на Белянской, 12, где находилась тайная канцелярия Виктора Савинкова , Братская, 17, Железная, 93, Хмельная, 5, Долгая, 49 и 31 (отели "Немецкий" и "Польский"). Любезность властей объяснялась, кроме их общего антисоветизма, и тем, что начальник Польши Юзеф Пилсудский был школьным товарищем Бориса Савинкова . Видимо, для засвидетельствования воистину "народного" характера НСЗРС на съезде присутствовали представители: польского генерального штаба Сологуб, французской военной миссии майор Пакайе, английской, американской, итальянской спецслужб, а также известный петлюровский атаман генерал-хорунжий Юрко Тютюнник . Менжинский имел все основания для досады. Никто, пожалуй, лучше его в республике не знал столь досконально бурную деятельность Савинкова. Более того, со знаменитым эсеровским боевиком он был и лично знаком задолго до первой русской революции по вологодской ссылке . Знавали с тех пор Савинкова и оба дяди Артузова, и обе тети. В те годы сложилась парадоксальная ситуация: многие видные, да и рядовые деятели различных антиправительственных партий разной направленности были хорошо знакомы: встречались и в тюрьмах, и в ссылках, и в эмиграции. Случалось, между ними складывались дружеские, а то и родственные отношения. Пока сама жизнь не разводила их по разные стороны баррикад. Чуть выше среднего роста, неопределенного возраста - под сорок - и национальности. Залысины. Невыразительное, незапоминающееся лицо. Такого встретишь в толпе и не обратишь внимания. Идеальная внешность для конспиратора и для филера. Но пока не встретишься с ним взглядом!

Знаменитый английский писатель и разведчик Сомерсет Моэм говорил, что не встречал другого человека, который внушал бы ему столь предостерегающее чувство самосохранения, как Борис Савинков. Это о таких людях говорили: "Берегитесь, на вас глядит то, чего опасались древние римляне, на вас глядит Рок!" Почти то же самое написал о Савинкове другой известный литератор (правда, "по совместительству" не разведчик) - Илья Эренбург : "Никогда дотоле я не встречал такого непонятного и страшного человека" Сам Уинстон Черчилль назвал Савинкова "странным и зловещим человеком".

Он так описал его: "Невысокого роста, с серо-зелеными глазами, выделяющимися на смертельно бледном лице, с тихим голосом, почти беззвучным. Лицо Савинкова изрезано морщинами, непроницаемый взгляд временами зажигается, но в общем кажется каким-то отчужденным". Ко всему прочему, в последние годы постоянным партнером Савинкова по борьбе против советской республики был международный авантюрист - английский разведчик Сидней Джордж Рейли , о котором речь впереди. Далее см Савинков

Савинков был не только опытнейшим конспиратором - у него имелись связи на Западе и в политических кругах, и в финансовых, в его распоряжении находились несколько сильных, не знающих пощады оголтелых банд и наверняка затаившиеся сторонники на территории России, Белоруссии, Украины. Так что контрразведчикам было над чем задуматься.

Началась тщательная, пока еще никак не оформившаяся в виде конкретного плана разработка операции по обезвреживанию опасного врага. Известно было: Савинков, которого природа наделила к тому же неистощимой энергией и неудержимой тягой к авантюрам (по меткому выражению наркома Анатолия Васильевича Луначарского, хорошо его знавшего,- "артиста авантюры"), не брезговал ничем, что могло бы нанести вред советской власти. Контрразведчики знали, к примеру, что Савинков лично и не раз участвовал в рейдах озверелых белогвардейских банд по советским приграничным районам. За ними тянулся кровавый след убийств, насилий, ограблений.

Кроме того, Савинков, опираясь на свою достаточно широкую агентурную сеть, собирает важную информацию, снабжает ею польскую, французскую, английскую разведки и получает за это немалые деньги. Окопавшись в Варшаве, Савинков вовлекает в орбиту своей деятельности самых лютых врагов советской власти из всех кругов белой эмиграции, восстанавливает подпольные группы из офицеров и былых эсеровских боевиков на советской территории. В состав руководства НСЗРС , кроме Савинкова и его брата Виктора , вошли А. Дикгоф-Деренталь , литератор, профессор Д. Философов , бывший штабс-ротмистр лейб-гвардии кирасирского полка Г. Эльвенгрен , казачий полковник М. Гнилорыбов , полковник С. Павловский и некоторые другие, достаточно колоритные личности. Под "внепартийные" знамена Савинкова стекались монархисты и либералы, черносотенцы и социалисты. Савинков стал засылать своих эмиссаров (они же - резиденты его разведки) в губернские, городские, уездные и даже волостные комитеты образованного им союза в западных областях России и Белоруссии. "Идеологическую работу" они подкрепляли бандитскими нападениями на советские учреждения, ограблениями банков и сберкасс, злодейскими убийствами партийных и советских работников, активистов, просто "сочувствующих" Советам рабочих и крестьян. В мае 1921 года чекисты вышли на след савинковской организации, правда, еще не оформленной как НСЗРС в этих районах - она получила название ЗОК Западного областного комитета) - и нанесли по ней сокрушительный удар. Были обезврежены многие десятки заговорщиков, бандитов и шпионов, разгромлены несколько отрядов, прорывавшихся из-за кордона. Захваченные документы вкупе с иными доказательствами преступной деятельности савинковцев позволили советскому правительству потребовать от польского правительства изгнания руководителей НСЗРС из Варшавы. В конце года Савинков вынужден был перебраться в Париж . Правда, с помощью польских спецслужб ему удалось сохранить в Варшаве свою базу, но теперь она вынуждена была действовать негласно, что ограничивало, естественно, размах ее подрывной деятельности.

Ссылки:
1. АРТУЗОВ А.Х. И УЧРЕЖДЕНИЕ "ТРЕСТА"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»