Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Артур Фраучи (Артузов А.Х.): работа в военных организациях большевиков,

Менжинский, Ягода "Военки", военные организации большевиков, руководили революционной работой в армии, создавали и обучали первые отряды Красной гвардии. Петроградская "Военка" , кроме того, издавала под редакцией Подвойского газеты "Солдатская правда", "Рабочий и солдат", "Солдат". Фактически это была одна и та же газета, выходившая каждый раз под новым названием после очередного запрета властями "предшественницы". Незадолго до Октябрьской революции Подвойский вошел в состав бюро Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) как представитель "Военки" и "Тройки" по руководству восстанием. Чем конкретно занимался в "Военке" Артур Фраучи - неизвестно. Сам он никогда об этом периоде своей жизни не рассказывал. Судя по тому, что в "Военке" работали виднейшие большевики с многолетним дореволюционным стажем, значительным опытом конспиративной работы, роль Фраучи была достаточно скромной. К тому же он не обладал никакими военными знаниями, поскольку, как швейцарский гражданин, призыву в царскую армию не подлежал. Лишь однажды Артузов упомянул, что именно в "Военке" он впервые встретился и познакомился с двумя своими будущими руководителями. Одним из них был в высшей степени интеллигентный, щеголеватый, в европейском платье, с непременным золоченым пенсне, ничуть не похожий на профессионального революционера (скорее, на преуспевающего банкира, каким был действительно его брат) мужчина средних лет - Вячеслав Рудольфович Менжинский . Его еще с дореволюционных времен хорошо знала тетушка Артура Мария Августовна .

Второй - худой, с впалыми щеками, глубоко посаженными мрачными глазами, с щеточкой усов, в сильно поношенной солдатской форме, сверстник Фраучи. Звали его Генрих Григорьевич Ягода . У него была смешная фамилия - Ягода. Впрочем, произносилась она с ударением на втором слоге - Ягода и тогда звучала уже не смешно, а даже угрожающе. Между Фраучи и Ягодой сложились странные отношения. Будучи сверстниками, они разительно отличались друг от друга и характерами, и образованием, и интересами. Артур вместе с сестрой Верой жил тогда в одной, но большой комнате, в огромной, так называемой профессорской квартире. Ягода своего жилья не имел, скитался по знакомым, часто захаживал и к Фраучи, бывало, засиживался допоздна, а то и оставался на ночь. Однажды Вера обратила внимание, что солдатские шаровары Ягоды настолько прохудились местами, что грозили вот-вот расползтись при ходьбе. Через несколько дней после такого "открытия" Ягода принес откуда-то кусок странной ткани, неопределенного цвета и фактуры, но зато чрезвычайной прочности. Из нее, используя старые шаровары Ягоды в качестве лекала, Артур и Генрих сделали кое-какие выкройки, после чего Вера сшила их на ножной зингеровской машине. Так Ягода получил новые, вполне сносные брюки. Этот забавный, даже трогательный эпизод, однако, нисколько не сблизил Ягоду и Фраучи. Они даже не перешли на "ты".

Вскоре после победы Октябрьской революции советская власть вынуждена была приступить к созданию на основе добровольческих отрядов Красной гвардии армии принципиально нового типа. Старая русская армия, обескровленная, измотанная бессмысленной империалистической войной, была не в состоянии обеспечить защиту завоеваний революции. Голодные, разутые, обозленные, ненавидящие офицеров (не говоря уже о генералах) солдаты рвались домой. Необходимо было в кратчайшие сроки и максимально организованно провести демобилизацию. В то же время требовалось удержать - и только убеждением! - в армии наиболее преданных революции солдат и хотя бы часть офицеров, которые в будущем составили бы костяк новых, уже советских вооруженных сил. Это было неимоверно трудное дело. В конце ноября в Петроград из Омска вернулся Кедров (он выезжал для установления связи с большевистскими организациями Сибири) и был сразу введен в состав Комитета по военным и морским делам. Глава нового правительства - Совнаркома - Ульянов-Ленин поручил ему в ранге народного комиссара провести демобилизацию армии и флота. С этой целью было даже образовано хоть и временное, но самое настоящее военное ведомство (сокращенно - Демоб ).

К работе в Демобе Кедров привлек и Артура Фраучи. В распоряжении ведомства оказались огромные технические ресурсы, дорогостоящее военное имущество, автомобильные и другие мастерские, склады и т. п. Разобраться во всем этом хозяйстве, вдруг оказавшемся безнадзорным, могли только люди с инженерным образованием. Артур Фраучи подходил для данной работы как никто другой, тем более что владел немецким и французским языками, несколько хуже - английским. Это имело важное значение, так как значительная часть техники была иностранного производства. Фраучи стал работать в отделе Демоба, который занимался материально-техническим снабжением армии, а также вопросами мобилизации (точнее - удержания) и использования солдат и унтер-офицеров, обладавших техническими знаниями.

Ссылки:
1. ФРАУЧИ (АРТУЗОВ) А.Х: НА ФРОНТАХ РЕВОЛЮЦИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»