Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Артузов: оганизация работы в Японии

Артузова тревожили не только Германия и Италия на Западе, но и милитаристская Япония на Востоке. Его ближайший сотрудник и друг Федор Карин еще в 20-е годы добыл план японских милитаристов по скорому вооруженному проникновению на территорию Азиатского континента. В Японии с подлинными аккредитациями крупной немецкой газеты уже действовал выдающийся советский разведчик Рихард Зорге (Рамзай) . Он поставлял ценнейшую информацию. Артузов более всего боялся потерять его. А Зорге действительно висел на волоске. Пришедшие к власти в Германии нацисты, видимо, не успели достаточно основательно изучить картотеку старой политической полиции, предшественницы гестапо. Иначе бы они нашли компрометирующие материалы о Зорге - коммунисте, антифашисте, работнике (до перехода в разведку) аппарата ИККИ . Надо было разработать меры для упрочения положения разведчика в глазах сотрудников посольства Германии в Японии, тем более что среди них имелись и опытные разведчики, и контрразведчики. Артузов передал Зорге краткие, но достаточно обоснованные рекомендации. Суть их сводилась к предписанию вести себя как положено истинному нацисту, принимать активное участие в работе организации НСДАП германской колонии в Токио . Возможно, благодаря исполнению этих советов Зорге длительное время удавалось избегать провала. Примечательно, что изобличили Зорге не гестаповские ищейки, а японские контрразведчики, причем не по его вине 1 06.

Может сложиться впечатление - от подробных описаний той же операции "Трест" ,- что главное внимание Артузова всегда было привлечено к спецслужбам западных стран и антисоветским белогвардейским организациям. Это, конечно, не так. Милитаристская Япония уже в конце 20-х годов получила статус "основного противника" на Востоке. Пристальное внимание обеих советских разведок и Коминтерна было обращено и на Китай , вечно раздираемый междоусобицами и гражданскими войнами. (Обратим внимание, что свою плодотворную многолетнюю деятельность разведчика Рихард Зорге начал именно в Китае.) Несколько ссылок на документы. 14 января 1934 года заместитель председателя ОГПУ Яков Агранов и начальник ИНО Артур Артузов направили секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину перевод с японского статьи из секретного (военно-технического ежемесячника) журнала японского Генштаба о состоянии войск некоторых стран, в том числе - Красной армии! Этот раздел показывал степень информированности японцев в этом важном вопросе.

15 марта того же года Артузов направил Сталину за * 50293 совершенно секретное изложение доклада японского капитана Танака Макото , производившего обследование стратегически важной восточной линии КВЖД - Китайской Восточной железной дороги. Ряд материалов, добытый разведчиками Артузова, поступил к Сталину за подписями Ягоды, его заместителей Агранова и Прокофьева, позднее из Разведупра за подписями Берзина и Урицкого.

Ссылки:
1. АРТУЗОВ А.Х. В РАЗВЕДУПРЕ, ЛЮБОВЬ, НАЧАЛО ЕЖОВЩИНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»