Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

АРНОЛЬД ИОГАНН - ФРИДРИХ (Иван Иванович)(1764-1838)

Арнольд Иван Иванович на www.geni.com

Иван Иванович, сын штаб-лекаря Иоганна Арнольда .

Были ли у Ивана Ивановича братья и сестры? Среди документов, приложенных к родословной, имеется следующий "перечень лиц, живущих в имении Тюрпсаль по состоянию на 18 августа 1816 года" (все документы к родословной на немецком языке, перевод Вс. Ник. Арнольда). табл 1 (арнольд)

Таким образом, на основании этого документа можно с уверенностью сказать, что у Ивана Ивановича была сестра Анетта . О братьях же, которые, вероятно, не дослужились по своим военным чинам до дворянства, поскольку они не были внесены в матрикулы, нигде никаких упоминаний нет. Однако у нас все же имеется доказательство тому, что у Ивана Ивановича были и братья.

В рапорте выдающегося русского полководца А.В. Суворова Г.А. Потемкину "О взятии крепости Измаил с подробным изложением хода штурма" от 21 декабря 1790 года среди отличившихся при штурме офицеров 3- го батальона Бугского егерского корпуса упоминаются братья, прапорщики Арнольд ЯКОВ (род. в 1766 г.) и Арнольд Петр (род. в 1768 г.) (См. "Материалы по истории русской армии, подготовленные Центральным государственным военно-историческим архивом", Москва, 1951 г., А. В. Суворов, том II, стр. 564). Этих Якова и Петра Арнольдов мы вправе считать младшими братьями Ивана Ивановича. И вот почему. За взятие Измаила Петр Арнольд, как многие участники штурма, был награжден крестом "За отменную храбрость. Измаил взят 11 декабря 1790 г." Этот крест (см. рис 2 ), переходя из поколения в поколение, сохранился в семье Арнольдов до наших дней. (Путь его таков: от Петра Ивановича к Ивану Ивановичу, затем к его сыну - Густаву Ивановичу, от последнего - к сыну Владимиру Густавовичу и от него - к сыну Николаю Владимировичу. После смерти Николая Владимировича "Измаильский крест" перешел к его племяннику - Всеволоду Николаевичу, а от него - к сыну Владимиру Всеволодовичу).

Видимо, Иван Иванович так же, как и его братья, окончил бы свои дни в безвестности, если бы не дослужился до чина капитана, и если бы ему не улыбнулось счастье, которое обошло и его отца, штаб-лекаря, и деда, приехавшего в Россию не без тайного желания устроить лучшую жизнь, чем была у него на родине - в Германии.

ИОГАНН-ФРИДРИХ (Иван Иванович) родился в 1764 году (в "Генеалогическом справочнике Балтийских Дворянств" 1935 года указан 1765 год) в Москве. 11-ти лет, с 1 января 1775 года, он был зачислен сержантом в Орловский Украинской ландмилиции пехотный полк. 24 ноября 1781 года произведен в прапорщики с переводом по генеральному производству в Тенгинский пехотный полк, из которого 1 января 1786 года, при производстве в поручики, был переведен по генеральному производству в Тобольский пехотный полк, который в 1789 году в связи с военными действиями против Швеции, был переброшен в Эстляндскую губернию. И.И. Арнольд неоднократно принимал участие в военных действиях в 1789 и 1790 годах и был ранен в правую руку. Вероятно, будучи на излечении в имении Тюрпсаль (Turpsal), или там стояла его воинская часть, он познакомился с дочерью владельца имения Густава- Рейнгольда фон-Пайкуля и его супруги Христины-Елизаветы, урожденной фон-Ренненкампф (1749 - 1801) , - ШАРЛОТТОЙ-ЮЛИЕЙ-ЕЛЕНОЙ , родившейся 6 апреля 1773 года в Ревеле (а по другим сведениям - в имении Тортань Везенбергского уезда), умершей 30 ноября 1799 года в Тюрпсале.

Род фон Пайкуль , был одним из старейших родов Эстляндии. Видимо, сильно полюбили друг друга молодые люди, если отец, у которого не было сыновей, согласился на сей мезальянс: ведь у жениха не было за душой ни гроша, ни кола, ни двора. В довершении этого, он был простого происхождения, и ему не под силу было тягаться с такими столпами Эстляндского "рыцарства", как фон-Штакельберг, фон-Майзель, фон- Врангель, фон-Ренненкампф, за которых мог бы выгодно выдать свою дочь фон-Пайкуль.

21 марта 1791 года в имении Тюрпсаль Вирляндского уезда Эстляндской губернии и была сыграна свадьба. В это время Иван Иванович не был даже российским дворянином. 18 ноября 1794 года Иван Иванович был произведен в капитаны и принял участие в военных действиях в Литве и Жмуции против польских мятежников , а 28 сентября 1795 года был переведен по генеральному размещению в Кексгольмский мушкетерский полк.

Вот как о военной деятельности Ивана Ивановича записано в "Деле со списками о службе и достоинствах Кексгольмского мушкатерского полка офицеров" за 1797 год, (кн. 538).

"Во время службы своей в походах и делах против неприятеля был:

1789 года мая от 24 июня по 23 в Кюмене-городе , где июня 15-го и 23 числа при прогнании Шведской флотилии от берегов Кюмене-города был в действительной перепалке;

1790 года апреля 17 и 18 во время нападения при деревне Сялямпии и при Кирке Валкиала, 24 при прогнании неприятеля от оной через деревню Матилла за границу, 27 и 28 с четырьмя ротами при прогнании оного далее по дороге, мая 30-го в отряде при сожжении деревни Наппы.

На июня 9-ое был в действительных сражениях с неприятелем, где и ранен в правую руку.

И со времени начатия войны 1794 года против польских мятежников в разных сражениях находился.

В 1795 году в Литве и Жмуции был.

За отличность против польских мятежников произведен в капитаны 18 ноября 1794 года.

По-российски и по-немецки читать и писать умеет, а также арифметики часть знает.

В отпусках и под судом не был.

В полку сверх комплекта. К повышению достоин."

Еще упоминается Иван Иванович Арнольд в "Списке армейским офицерам по полкам и батальонам марта 1 дня 1802 года по Кексгольмскому мушкатерскому полку"за N12, а также в материалах по истории Кексгольмского Императора Австрийского полка (Б.В. Адамович, В.Ф. Мередих, "Истории Кексгольмского гренадерского Императора Австрийского полка").

Чин капитана дал Ивану Ивановичу "потомственное дворянское достоинство Российской империи" (в справке Департамента герольдии так и сказано: "дворянское достоинство получил по чину капитана в 1797 году").

Приказом Павла I от 20 сентября 1797 года Иван Иванович был уволен с военной службы по собственному прошению в том же чине с ношением мундира. Государственной военной коллегией ему был выдан Указ об отставке за N39775 от 28 сентября 1797 года. Уйдя в отставку, он окончательно поселился в поместье Тюрпсаль .

Он помогал управлять хозяйством тестю, у которого было еще два имения: Сарнакорб и Сельге .

См. Род фон-Пайкуль

30 ноября 1799 года Ивана Ивановича постигло большое горе: умерла его жена Шарлотта Густавовна . Иван Иванович остался с тремя малолетними детьми, которых стала воспитывать сестра Шарлотты Густавовны - Юлиана-Генриетта (Юлиана Густавовна, родилась 2 января 1778 года в Сарнакорбе). Через 5 лет, 24 января 1804 года, Юлиана-Генриетта стала законной женой Ивана Ивановича.

В 1815 году умер тесть Густав-Рейнгольд фон-Пайкуль , имение перешло во владение жены Ивана Ивановича. 17 марта 1817 года И.И. фон-Арнольд был избран приходским (или общинным) судьей церковного прихода Йеве (Gemeinderichter). На эту выборную должность Иван Иванович дважды переизбирался: 14 апреля 1820 года и 16 апреля 1823 года, пробыв в общей сложности приходским судьей девять лет, до 1826 года.

25 октября 1824 года в Тюрпсале умерла вторая жена Ивана Ивановича - Юлиана Густавовна. Поместье Тюрпсаль стало наследным рода фон- Арнольд .

На руках Ивана Ивановича осталось семеро малолетних детей от 12 до 2 лет. Воспитанием их занялись 2 младшие дочери от первого брака, прожившие в Тюрпсале всю жизнь, не выходя замуж. Несмотря на то, что Иван Иванович стал владельцем Тюрпсаля, эстляндские дворяне не признавали его равным себе и, как низкого происхождения, не принимали в Эстляндское рыцарство . Так и умер Иван Иванович в 1838 году, не став Эстляндским рыцарем. Только его сыновья от второго брака (от первого брака сыновей не было) Виттгенштейн-Рейнгольд-Сергей-Григор (Роман Иванович), Густав-Рейнгольд-Александр (Густав Иванович) и Карл-Александр-Фридрих (Карл Иванович) 28 февраля 1841 года были внесены в Эстляндские дворянские матрикулы . Диплом же на дворянство с гербом был выдан через четыре года 6 июля 1845 года.

После смерти Ивана Ивановича имение Тюрпсаль перешло к его старшему сыну Виттгенштейну-Рейнгольду-Сергею-Грегору (Роману Ивановичу) .

Так начинался новый род Эстляндского рыцарства.

От первого брака Иоганна-Фридриха Арнольда (Ивана Ивановича) с Шарлоттой-Еленой фон-Пайкуль родились:

1. ЕЛИЗАВЕТА-ЕЛЕНА (Лизетта), родилась 4 апреля 1793 года в Тюрпсале, умерла 7 июля 1848 года там же, была замужем с 1814 года за Георгом-Карлом-Энгельбрехтом фон-ПЕЕЦОМ , классным надзирателем в Царскосельском лицее . У них были сыновья фон-Пеец Александр и фон-Пеец Герман , который стал известным геологом. Он утонул во время одной из экспедиций.

2. МАРИЯ-ЮЛИЯ-ШАРЛОТТА (Юльхен) , родилась 18 ноября 1794 года в Тюрпсале, умерла 19 января 1872 года в Тюрпсале.

3. ФРИДЕРИКА-КАРОЛИНА-ЯКОБА , родилась 17 мая 1797 года в Тюрпсале, умерла 22 мая 1872 года там же.

Кроме этих трех дочерей были еще две дочери, умершие в младенчестве.

Вторая жена Ивана Ивановича Юлиана-Генриетта фон-Арнольд

От нее родилось семь детей.

Мы не располагаем сведениями, где сыновья Ивана Ивановича - Рейнгольд , Густав и Карл , получили начальное образование, но в "Album Estonorum. Zusammengestellt von Axel v. Gernet, 1888", сказано, что старший сын посещал монастырскую школу (Domschule). Вероятно, ту же школу посещали и другие сыновья - Густав и Карл.

Умер Иван Иванович фон-Арнольд в Тюрпсале 4 октября 1838 года в возрасте 74 лет.

Из его сыновей только Рейнгольд и Густав имеют потомство, которое образует две ветви: русскую (Густав) и шведскую (Рейнгольд).

Третий сын, Карл, погиб неженатым при исполнении служебных обязанностей. См фото: Могила Иоганна-Фридриха (Ивана Ивановича) и Юлианы-Генриетты фон-Арнольд.

фото: семейное кладбище фон-Арнольд в Тюрпсале . Фото 1993 года.

Ссылки:
1. Арнольд Шарлотта-Юлия-Елена
2. Арнольд Анетта (Ивановна)
3. Арнольд Анна Ивановна (-1851)
4. Арнольд Генриетта-Каролина-Мария (1815-1880)
5. Арнольд Яков (род. в 1766 г.)
6. фон Пеец ЕЛИЗАВЕТА-ЕЛЕНА (Лизетта) Ивановна (ур. Арнольд) (1793-)
7. Арнольд Юлиана-Генриетта (фон Пайкуль Юлиана Густавовна) (1778-1824)
8. Арнольд Петр (род. в 1768 г.)
9. Арнольд Виттгенштейн-Рейнгольд-Сергей-Грегор (Роман Иванович) (1812-80
10. фон Пайкуль Густав-Рейнгольд (-1815)
11. Арнольд Наталья-Вильгельмина (1822-1842)
12. Арнольд Карл-Александр-Фридрих (Карл Иванович) (1819-1846)
13. Арнольд Шарлотта-Августа-Рената (1817-1908)
14. РОД АРНОЛЬД: РУССКАЯ ВЕТВЬ
15. Арнольд Густав Иванович (Густав-Рейнгольд-Александр) (1813-)
16. Арнольд Андреас (Андрей)
17. РОД АРНОЛЬД: ЭСТЛЯНДСКАЯ И СИМБИРСКАЯ ВЕТВЬ
18. Арнольд Фридерика-Каролина-Якоба
19. Арнольд Мария-Юлия-Шарлотта (Юльхен)
20. Арнольд Рейнгольд
21. Юлиана-Генриетта фон-Арнольд, ур. фон-Пайкуль

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»