Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Федоровский Н.М. и Октябрьский переворот в Нижнем Новгороде

Февральская революция послужила началом нового этапа в партийно- политической жизни Федоровского. Партийные организации Нижегородской губернии были разрозненными. Николай Михайлович развил энергичную деятельность по сплочению всех революционных сил.

24 мая 1917 года на совещании 55 представителей большевиков Нижнего Новгорода, Сормова, Мызы, Канавина и Балахны был создан Временный Нижегородский окружной комитет РСДРП(б) . Федоровский был избран в состав окружкома с правом совещательного голоса. Своей энергией, организаторскими способностями и ораторским талантом он очень скоро завоевал доверие, уважение и авторитет не только в большевистской организации, но и среди широких масс рабочих, крестьян и интеллигенции.

Н. М. Федоровский был одним из инициаторов и главных организаторов газеты "Интернационал" - органа Нижегородского окружного комитета большевистской партии. Первый номер газеты вышел 4 (17) июля 1917 года. "Интернационал" сыграл большую роль в пропаганде большевистских идей.

23 июля 1917 года на конференции нижегородских, сормовских и канавинских организаций был избран новый состав окружного комитета партии. Председателем Нижегородского окружкома РСДРП(б) избрали Н. М. Федоровского.

Сентябрь 1917 года характеризуется дальнейшим ростом влияния большевиков в Нижнем Новгороде. Немалая роль в этом росте принадлежит публицистике и пропагандистской деятельности Федоровского.

8 сентября Н.М. Федоровский выступил с докладом о текущем моменте на общем собрании сормовской организации. Разоблачая контрреволюционность Временного правительства, которое издает законы против большевиков, преследует вождя пролетариата В.И. Ленина, он призывал к тому, чтобы удвоить энергию в борьбе с этим правительством. 10 сентября вышел тридцать седьмой номер "Интернационала". В нем была опубликована статья С. Финляндского "До каких пор терпеть?". Вот выдержки из нее.

"Умолкли грязные раскаты корниловской авантюры. Далеко в г. Быхове сидит герой буржуазного общества в заключении.

Безграмотный, недалекий, грубый, как фельдфебель, генерал Корнилов сейчас является мечтой культурной, образованной буржуазии!

Цветы и славословия сыплются на него со стороны буржуазных газет. Облекшись в черные ризы печали, российский капитал кадит изо всех сил своему поверженному богу...

Солдат называют в буржуазных газетах скотами, изменниками, ворами...

Подколодные змеи из буржуазных газет каждый день запускают свои ядовитые зубы в мощное тело рабочего класса...

Товарищи и братья! До каких пор мы будем позволять безнаказанно глумиться над нами?..

Каждый шаг правительства ведет страну к гибели и анархии.

Министерство земледелия превратилось в министерство аграрных беспорядков...

Министерство иностранных дел с начала революции есть министерство очень странных дел, министерство тайных договоров и министерство преступной войны.

Министерство продовольствия сделалось министерством всеобщего неудовольствия.

Министерство внутренних дел не что иное, как министерство революционного безделья и контрреволюционных происков.

Все они, захватившие власть, все эти пресловутые коалиции есть сплошное издевательство над желаниями, чувствами и думами народа...

В воздухе пахнет изменой, готовится грандиозное, небывалое предательство революции".

Большую организующую роль сыграла 1-я Нижегородская губернская конференция РСДРП(б) , открывшаяся 30 сентября (13 октября) 1917 года. Председателем ее был избран Федоровский . Она явилась смотром большевистских сил губернии, содействовала сплочению местных организаций вокруг руководящего партийного центра. Конференция избрала руководящий орган - губернский комитет партии. Представителем ЦК РСДРП(б) на конференции был Н.А. Семашко . Конференция выдвинула кандидатами в Учредительное собрание от Нижегородской губернии десять человек, в том числе Н. А. Семашко, А.С. Бубнова и Н.М. Федоровского . Она наметила фактические мероприятия по завоеванию большинства в Советах, по подготовке к решающим боям с контрреволюционной буржуазией.

Федоровский был снова избран председателем губкома партии. По поручению комитета он ведет работу среди масс, выступает на митингах с разъяснением позиции большевиков.

Меньшевики и эсеры, узнав о переходе власти в Петрограде в руки Советов, 26 октября созвали экстренный пленум Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов. Меньшевистско-эсеровское большинство Совета 105-ю голосами против 62-х отклонило предложение большевиков о переходе власти в городе в руки Совета и приняло резолюцию, предложенную меньшевиками. Суть ее выражалась в недоверии Советской власти.

Представители сормовского и других крупнейших заводов, а также нижегородского гарнизона, явившиеся на заседание Совета, заявили о своей полной поддержке новой власти и потребовали переизбрать Нижегородский Совет, поскольку он в этом составе не отвечает интересам рабочих масс.

Под давлением рабочих и солдат пленум Совета принял решение о незамедлительных перевыборах. Меньшевики и эсеры голосовали за перевыборы, рассчитывая на поддержку их избирателями. Они рассчитывали также на то, что Советская власть в Петрограде долго не продержится и большевики потерпят полный провал, Не ожидая результатов перевыборов Совета, 27 октября Нижегородский губернский комитет создал Военно- революционный комитет. В него вошли Романов, Костин, Воробьев, Федоровский, Савельева...

Н. М. Федоровский, А. В. Савельева и другие виднейшие большевики городской организации в ночь на 28 октября провели большую работу в военных частях нижегородского гарнизона, готовя солдат к выступлению. Утром 28 октября отряды Красной гвардии из Сормова, Канавина, Мызы, а также воинские части нижегородского гарнизона пришли в нижегородский кремль. Площадь перед Дворцом Свободы заполнили красногвардейцы и солдаты. Состоялся большой митинг. На нем была принята резолюция о переходе всей власти в городе в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Красногвардейцы и солдаты заверили, что будут защищать Советскую власть до последней капли крови. В тот же день отряды Красной гвардии заняли в городе банки, телеграф, телефон, типографии и редакции газет. Ночью революционные солдаты разоружили отряд юнкеров и заняли военный арсенал.

2(15) ноября 1917 года на первом же заседании новый состав Совета Нижнего Новгорода большинством в 156 голосов против 83 провозгласил о переходе власти в городе к Советам рабочих и солдатских депутатов. Вслед за этим Советы под руководством большевиков взяли власть в свои руки в городах и селениях всей Нижегородской губернии.

После установления Советской власти в Нижнем Новгороде стала выходить новая большевистская газета "Красное знамя" - орган Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов. В ноябрьские дни 1917 года Федоровский печатает в ней ряд статей под псевдонимом Степан Финляндский .

В первом номере газеты от 17 ноября 1917 года он писал

"Старый Совет умер. Умер дряблый и нерешительный меныпевистско- эсеровский соглашатель... Над дворцом взвилось красное знамя пролетариата... Как весной солнечные лучи медленно, но верно разбивают ледяные оковы зимы, так и вторая революция возрождает к жизни скованные силы пролетариата..."

21 ноября 1917 года Н.М. Федоровский напечатал в "Красном знамени" программную статью. В ней выдвигались задачи перед местным Советом, который должен стать органом государственной власти: "Совет должен выделить исполнительный орган и дать ему всю силу своего авторитета".

После Октябрьского переворота в Нижнем Новгороде в передовой статье "Красного знамени" 23 ноября 1917 года Федоровский отмечал:

"В нашем городе первые шаги Советов в деле укрепления новой власти, наконец, сделаны.

В гарнизоне проведено выборное собрание. По важным отраслям промышленной жизни Совет назначил своих комиссаров. А что назначение комиссаров не только своевременно, но даже запоздало, свидетельствует тот факт, что, пока в Совете организовывались, банки успели вывезти 20 миллионов рублей.

II Нижегородская губернская партийная конференция , открывшаяся 16 (29) декабря 1917 года под председательством Н.М. Федоровского , избрала новый губком партии в составе 9 членов и 3 кандидатов. Председателем его в третий раз был избран Н. М. Федоровский.

В пожелтевших подшивках нижегородской газеты "Красное знамя" обнаружена написанная более полувека назад статья Н. М. Федоровского об итогах II губернской партийной конференции. Автор отмечал, что на этой конференции особенно его радовали сельские делегаты: деревня присылала делегатами коренных землеробов.

В этой же статье Николай Михайлович подчеркнул, что делегаты конференции резко и единодушно осудили поведение тех членов партии, которые в трудные минуты боя с врагом ушли с ответственных постов. Речь шла об ушедших в отставку в знак несогласия с партией Каменеве, Зиновьеве, Рыкове, Милютине и других.

23 февраля на III губернской партийной конференции Н. М. Федоровский был избран делегатом на VII съезд партии .

Еще до съезда один из ближайших помощников В.И. Ленина, Н.П. Горбунов - заместитель управляющего делами Совнаркома, предлагал Федоровскому перейти на работу по специальности в ВСНХ. При встречах с Николаем Михайловичем в Москве он говорил:

"Ты - инженер. Партийных работников у нас за последние годы выросло немало, в огне революции закалилась и обогатилась опытом молодежь. Но с тех пор, как мы взяли власть, все острее и острее ощущается нужда в технических специалистах. А развивать промышленность и науку надо немедленно, сейчас. Владимир Ильич говорит, что диктатура пролетариата погибнет, если в ее распоряжении не окажется огромная армия высококвалифицированных специалистов. Сейчас каждый партийный работник- специалист буквально на вес золота. Мы просто не можем позволить себе такой роскоши, чтобы специалисты занимались только партийной работой! Разве Кржижановский не партийный работник до мозга костей?! А чем он занимается, знаешь?

Однако губком категорически высказался против отзыва Федоровского в Москву и постановил просить ВСНХ не настаивать на переводе. 23 марта 1918 года в Нижний Новгород приехал Яков Михайлович Свердлов . Федоровский рассказал ему о предложении Горбунова. Я считаю, что товарищ Горбунов абсолютно прав,- сказал Свердлов. Страна задыхается без специалистов. Что же касается губкома, то замена вам найдется. Тот же Сергушев. Может быть, Писарев. Я этих товарищей знаю еще по Туруханской ссылке. Толковые ребята - из них могут вырасти крупные партийные и государственные работники. Кроме того, здесь есть такой опытный революционер, как Романов. Его хорошо помнит и высоко ценит Владимир Ильич, он работал с ним в Париже. Так что мое мнение - вам надо перебираться в Москву, в ВСНХ... Губком не согласен на перевод,? сказал Федоровский. Придется поставить вопрос перед ЦК,- заключил Свердлов.

В апреле 1918 года Н. М. Федоровский был отозван Центральным Комитетом РКП(б) на работу в Москву и направлен в ВСНХ СССР.

Председателем Нижегородского губкома был избран товарищ Романов.

Время пребывания Н.М. Федоровского в Нижнем Новгороде - это наиболее яркие страницы в его политической биографии. Тогда же развернулся и его публицистический талант. Он выпустил несколько брошюр, редактировал две большевистские газеты: "Интернационал" (орган губкома партии большевиков) и "Красное знамя" (орган Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов), опубликовал ряд статей в "Правде" и в местных большевистских газетах. Первая брошюра была написана Федоровским в мае 1917 года. Она называлась "Социализм и крестьянство". Им выпущена также брошюра "Какую мне выписать газету (обзор современной прессы)?"; она вышла в 1917 году, вскоре после июльских дней. В ней Федоровский беспощадно критикует буржуазную прессу того времени. Третья брошюра Николая Михайловича называется "Спутник агитатора"; она написана в декабре 1917 года.

"Старайся, - писал он, - сначала овладеть вниманием слушателей, а потом начинай с изложения интересного факта. Весь свой доклад посвяти развитию одной мысли, подходя и освещая ее с разных сторон. Ни в коем случае не повторяйся, давай старую мысль каждый раз в новых выражениях, новых формах. Не говори лишних слов. Не "якай", слова "я говорю", "я знаю" придают дурной тон, вызывают лишь насмешки. Оканчивай кратко и сильно, каким-нибудь образным и ярким доказательством своей основной мысли".

Как организатор большевистской печати в Нижнем Новгороде, Н. М. Федоровский сплачивал в процессе общей работы нижегородских журналистов- большевиков (А. С. Самохвалов, А. В. Савельева, Н. И. Розанов, И. В. Петров, Н. Г. Остроумова и другие). Редактируемые им газеты "Интернационал" и "Красное знамя" действительно были коллективными агитаторами, пропагандистами и организаторами. На страницах "Интернационала" публиковались произведения В. И. Ленина, статьи и заметки рабочих Сормова, Канавина, промышленных центров губернии. Без преувеличения можно сказать, что "Интернационал" сыграл ведущую роль в подготовке и проведении Октябрьского переворота в Нижнем. За пять месяцев более тридцати статей, корреспонденции, очерков, памфлетов, заметок написал для этой газеты Степан Финляндский. Были номера, в которых печатались по два-три материала за его подписью.

Произведения Н. М. Федоровского отличались острым полемическим стилем, живостью изложения. Сказывались высокая образованность, широкая эрудиция автора и его несомненная литературная одаренность.

В * 29 газеты "Интернационал" Федоровский писал: "Когда у нас в душе горит возмущение и гнев, когда мы строимся в боевые ряды на борьбу с "железной пятой" капитала, наши меньшевички начинают нас убаюкивать:

"В некотором царстве, в некотором государстве произошла революция".

Товарищи рабочие! Гоните сказочников к старухам на печку, там их настоящее место!"

Статьи и памфлеты Степана Финляндского бичевали антинародную политику Временного правительства, разоблачали ложь буржуазных и соглашательских газет и партий, призывали к свержению власти буржуазии.

В одной из своих статей, опубликованных в 1917 году, Федоровский писал: "Партия большевиков призывает оставить свои личные дела и делишки и идти работать в революционном котле, помня, что время, подобное нашему, народы переживают один раз не в сотню, а, может быть, в тысячу лет".

Таким он был - публицист большого партийного темперамента, один из руководителей нижегородских большевиков в годы революции.

Ссылки:
1. Федоровский Н.М.: детство, революционная деятельность до 1917 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»