Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Про писателя Соломона Бройде

В двадцатые и тридцатые годы в Москве процветал такой писатель - Соломон Бройде. Человек этот обладал выдающимися способностями, но не литературными, а коммерческими. А так как писательство в этой стране на долгие десятилетия стало единственно возможной формой частного предпринимательства, то Бройде и стал литератором. Вот характерная сценка, о которой рассказывал Ардов. В двадцатые годы напротив Моcсовета стояла статуя Свободы. Так вот Соломон Бройде однажды рассматривая это изваяние, произнес:

- Нет, с этой дуры ничего не возьмешь... Тут он повернулся спиною к "Свободе" и взгляд его обратился на здание Моссовета.

- А вот здесь, - сказал он, - поживиться можно. Он перешел Тверскую и через час вышел из Моссовета, имея два договора на издание книг. В те годы такое было вполне возможно. Приятель моего отца и его сосед по Нащокинскому переулку, легендарный Матэ Залка рассказывал о вполне кафкианском происшествии, которому был свидетель. Залка и Бройде вдвоем пришли в банк, поскольку вместе занимались строительством писательского дома . Они оказались в просторном помещении, где стояло множество столов. Бройде огляделся и вдруг ударил себя ладонью по лбу:

- Вот память проклятая! Ведь я здесь служу... Он тут же уселся за один из столов и стал принимать посетителей.

Дела Соломона Бройде шли настолько хорошо, что это, в конце концов, его погубило. Первым советским писателем, который обзавелся автомобилем, был Маяковский . Вторым - стал Бройде. Этого уже собратья по перу вынести не могли. О его махинациях появились сразу два фельетона. Один - в "Правде", а другой, кажется, в "Вечорке".

После этих публикаций, как и следовало Ожидать, Бройде арестовали. На суде выяснились два любопытных обстоятельства. Во-первых, что он писал не сам, у него был литературный "негр" какой-то спившийся литератор, поляк по национальности. А посему персонажи книг Бройде носили имена - Лешек, Фелюсь, Зося... Во-вторых, выяснилось, что "своих" сочинений Бройде толком не знал, читать ему было некогда. Судья спрашивал:

- Вы помните, у вас в романе героиня Зося объясняется в любви Яну?.. - Зося? - переспрашивал подсудимый,- какая Зося?.. Некоторое время Бройде содержали в Бутырской тюрьме . В те годы там было налажено какое-то производство, и все заключенные работали. Необыкновенные организаторские способности Бройде проявились и тут. Пользуясь старыми связями, он организовал выгодный сбыт продукции, и по этой причине стал любимцем администрации тюрьмы, а потому внутри Бутырки мог ходить совершенно свободно.

Однажды Бройде зашел к начальнику тюрьмы. Того не оказалось на месте, и он попросил у секретарши разрешения зайти в кабинет и позвонить по телефону, и та позволила. Бройде уселся за стол начальника и набрал номер генерального прокурора Вышинского . Трубку подняла секретарша. -

- Могу я поговорить с товарищем Вышинским?

- А кто его спрашивает?

- Писатель Соломон Бройде. Через некоторое время послышался голос прокурора.

- Я вас слушаю.

- Андрей Януарьевич, с вами говорит писатель Соломон Бройде.

- Насколько мне известно, - прервал его Вышинский, - вы должны находиться в заключении.

- Да, я вам звоню из Бутырской тюрьмы...

- Позвольте, - удивился прокурор, - у вас в камере телефон?

- Нет, - отвечал Бройде, - я вам звоню из кабинета начальника тюрьмы...

- Так, - сказал Вышинский, - передайте, пожалуйста, трубку ему...

- Его сейчас нет, он вышел из кабинета...

- Хорошо, - сказал Вышинский, - когда он вернется, пускай он мне сам позвонит... И в трубке послышались гудки. Больше Бройде из камеры не выпускали.

Ссылки:
1. Борис Ардов: Про писателей

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»