Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Про В.И. Немировича-Данченко

Московский режиссер И. А. Донатов всю жизнь носил большую бороду, и этот факт послужил основанием для забавного диалога между К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко . На генеральной репетиции в Художественном театре оба основателя были за своим режиссерским столиком в восьмом ряду. Кончался антракт. Публика рассаживалась по местам.

Донатов , проходя, раскланялся с Немировичем. Тогда Станиславский спросил: - Владимир Иванович, кто этот господин с бородой? - Это режиссер Донатов, - ответил тот. - Что за чепуха! - начал было Станиславский.- Разве бывают режиссеры с борода... Хотя... да... В. И. Немирович-Данченко рассказывал о комике Макшееве , который когда-то служил в Малом театре. Этот артист был любимцем простой публики. Однажды на спектакле рядом с Немировичем сидел молодой купчик. По ходу пьесы Макшеев что- то сказал. Зрители засмеялись. Захохотал и сосед Немировича. Владимир Иванович, не расслышавший слов, спросил у соседа:

- Что он сказал? Выяснилось, что и купчик не понял реплики, но он отозвался с восторгом:

- Будьте покойны, Макшеев плохо не скажет... В тридцатые годы в Москву приехал командированный товарищ с глубокой периферии. Он справил все свои дела, купил все, что ему нужно было, и на завтра взял билет на поезд - обратно, домой. Ему оставалось только одно - посетить Большой театр, чтобы в своем городе было чем похвастаться. Командированный пошел к началу спектакля и у самого театра купил чуть не за сто рублей один билет в восьмой ряд партера. При этом он даже не подозревал, что попадает на премьеру балета Б. Асафьева "Пламя Парижа".

Провинциал вошел в театр, разделся, и, тщательно осматривая все по пути, прошел в зал на свое место. А на соседнем кресле сидел В. И. Немирович-Данченко. Но с точки зрения командированного это был просто старичок с седой бородою. Тут оркестр заиграл увертюру. Затем раздвинулся занавес, и начался балет. Сперва танцы занимали провинциала, но вскоре ему это надоело. Тогда он обратился к соседу и спросил:

- Папаша, а неужели они все так и будут плясать? Никто нам ничего не споет, не расскажет?.. Немирович вежливо ответил:

- Это балет. Здесь только танцуют и никогда не поют и не рассказывают...

Не успел великий режиссер закончить свою фразу, как толпа санкюлотов на сцене запела известную песню французской революции - "Сайра!".

Тогда провинциал повернулся к Немировичу и спросил:

- Что, папаша, тоже первый раз в театре? Некий драматург пожаловался Немировичу-Данченко на отсутствие хороших тем. Режиссер предложил ему такую: молодой человек, влюбленный в девушку, после отлучки возобновляет свои ухаживания, но она предпочитает ему другого, куда менее достойного.

- Что же это за сюжет? - покривился драматург. - Пошлость и шаблон!

- Вы находите? - сказал Немирович.

- А Грибоедов сделал из этого недурную пьесу. Она называется "Горе от ума".

Ссылки:
1. Борис Ардов: "Мхатовский фольклор"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»