Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Данкман Александр Морисович - основатель "Союзгосцирка"

  Из Ардова

Отцом и основателем всей системы "Союзгосцирка" был человек по имени Александр Морисович Данкман. Ардов утверждал, что в любой нормальной стране Данкман был бы выдающимся антрепренером и, разумеется, богачом. А при большевиках он, не будучи членом партии, даже не мог занимать должность управляющего своим учреждением, а всегда числился в заместителях. Году эдак в тридцатом управляющим ГОМЭЦ (так называлась данкмановская контора) был назначен какой-то старый коммунист, латыш. Делами своего учреждения он вообще не занимался, а то и дело отправлялся по партийному поручению в подмосковные деревни и там организовывал колхозы. После каждой такой командировки латыш привозил протокол, который гласил примерно следующее:

"Мы, нижеподписавшиеся крестьяне деревни Черная Грязь, на общем собрании постановили объединиться в колхоз имени Розы Люксембург и Карла Либкнехта". В этих бумагах менялись название деревень и имена революционеров - колхозы назывались в честь Ленина, Сталина, Кирова и т. д. и т. п. Но вот по какой-то причине латыш проникся доверием и симпатией к своему заместителю, и чувства эти выразил весьма своеобразно. Вернувшись из очередной командировки, он показал такой протокол:

"Мы, крестьяне деревни Ивановка, на общем собрании решили объединиться в колхоз имени А.М. Данкмана".

Александр Морисович поблагодарил управляющего за оказанную ему честь, а копию протокола отослал в Московский комитет ВКП(б), и на другой же день наивного латыша с должности сняли. Данкман всегда чувствовал себя хозяином ГОМЭЦа, а потому был рачительным даже до скупости. Ардов вспоминал такую сценку. Они с Данкманом гуляли в фойе московского цирка и обсуждали какой-то договор, Ардов должен был написать либретто. Когда они проходили мимо буфетной стойки, Данкман взял с блюда пирожное и протянул собеседнику:

- Угощайтесь, пожалуйста. Ардов пирожное не взял и сказал:

- Благодарю вас. Не стоит. Я сейчас съем это пирожное, а потом буду вынужден уступить вам несколько сот рублей гонорара...

- Ах, вы этот приемчик знаете, - отозвался Данкман и положил пирожное обратно на блюдо.

Дольше всех в должности управляющего ГОМЭЦа пробыл старый большевик по фамилии Гонецкий . У них с Данкманом была общая секретарша. Вот появляется посетитель.

- Могу я видеть товарища Гонецкого? Секретарша спрашивает:

- А вы по какому вопросу?

- Я - по делу.

- Ах, по делу? - говорит секретарша, - тогда, пожалуйста, в этот кабинет, к Данкману. Данкман возобновил в послереволюционном цирке весьма популярную у публики классическую борьбу. И вот однажды его срочно потребовал к себе Гонецкий. Данкман вошел к нему в кабинет. Управляющий был страшно возмущен:

- Александр Морисович! Я только что узнал, что наша цирковая борьба - сплошное жульничество!..

- То есть как - жульничество?

- Да так! Оказывается это - не настоящие чемпионы. Там заранее известно кто кого и на какой минуте положит на лопатки и даже каким именно приемом!.. Это же обман!

- Простите, - сказал ему Данкман, - вы когда-нибудь слушали оперу "Евгений Онегин"?

- Да, слушал...

- Так вот, когда вы идете в театр на эту оперу, вы прекрасно знаете, что там будет сцена дуэли... И в определенный момент спектакля Онегин застрелит Ленского. И ведь это вас нисколько не возмущает.

Ссылки:
1. Борис Ардов: Про циркачей

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»