Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Группа N 5 ЛФТИ (радиолокация)

Заведующий группой Ю.Б. Кобзарев .

В 1940 г. закончился большой этап работ лаборатории, начатых ею в 1935 г. Эти работы привели к созданию установок типа "Редут" для дальнего обнаружения самолетов при помощи радиоволн, принятых в 1940 г. на вооружение Красной Армии и к серийному заводскому изготовлению.

3. В этих установках был использован импульсный метод, предложенный лабораторией для обнаружения самолетов в 1936 г. и заключающийся в том, что электромагнитная энергия излучается периодически кратковременными импульсами, а отраженные от объекта импульсы принимаются специальным устройством. Измерение интервала времени между излучением первичного импульса и приемом отраженного от объекта позволяет определить расстояние до последнего. Импульсный метод доказал на практике ряд своих преимуществ перед другими методами, в частности перед применявшимся в первых работах лаборатории методом использования эффекта Доплера.

4. Установки типа "Редут" давали вполне удовлетворительные для того времени результаты, не достигавшиеся никакими другими методами, а именно: радиус уверенного действия до 90 км при наибольшей дальности обнаружения порядка 150 км, точность пеленга по азимуту порядка 5*, независимость от метеорологических факторов, сравнительная простота и надежность действия, позволившая обеспечить круглосуточную работу. Вместе с тем установки типа "Редут" обладают рядом недостатков, основными из которых являются недостаточная дальность действия по низколетящим самолетам, невозможность измерения высоты полета объекта и сравнительно малая точность в определении расстояния до объекта и его азимута - недостатки, затрудняющие в некоторых случаях наведение истребительной авиации и не позволяющие использование установок для ведения заградительного, а тем более прицельного огня зенитной артиллерии. Естественно, что дальнейшее развитие установок предполагалось вести по двум линиям: с одной. стороны, создание установок "сверхдальнего" действия, с другой стороны, с ограниченным радиусом действия, но дающих третью координату (угол места) и имеющих большую точность в определении первых двух (азимут и расстояние), достаточную для ведения заградительного, а в некоторых случаях и прицельного огня зенитной артиллерии.

Объявление войны резко изменило всю работу лаборатории. В ночь с 21 на 22 июня токсовская установка по тревоге пepeключилась на боевое охранение Ленинграда от воздушного нападения и, по имеющимся сведениям, в настоящее время является одним из основных средств ВНОС 2-го корпуса ПВО.

5. К моменту объявления войны 2-й корпус не имел квалифицированного персонала для обслуживания подобных установок. Поэтому личный состав лаборатории пришлось использовать как дежурных инженеров и наблюдателей для обеспечения круглосуточной работы установки. Одновременно с боевой работой командование 2-го корпуса ПВО использовало токсовскую установку как учебный пункт для подготовки команд для обслуживания установок РУС-2.

Кроме того, лаборатория провела большую работу для обеспечения бесперебойности круглосуточной работы установки. Для этого были изготовлены вторые комплекты аппаратуры для дублирования наиболее ответственных узлов установки, а именно: приемник вместе с осциллографическим отметчиком и задающий генератор импульсов. После этого и после того, как был подготовлен вполне квалифицированный начальник установки в лице призванного на военную службу инженера Шеина, токсовская установка была передана в конце июня 1941 г. в эксплуатацию 2-му корпусу ПВО.

6. В августе лаборатория совместно с частью сотрудников института была переведена для работы в Казань. Перед лабораторией встал вопрос об организации работы на новом месте, о воссоздании основной аппаратуры, позволившей бы вести работу лаборатории (так как имевшаяся в лаборатории ранее аппаратура была в основном передана 2-му корпусу ПВО), и, наконец, о новой тематике, так как основная старая тематика - разработка импульсно-фазового метода требовала для получения первых практических результатов значительного промежутка времени (по плану конца 1940 г. - 2 года), что в условиях военной обстановки явилось явно недопустимым, а также наличия хорошо оборудованной экспериментальной базы. В связи с этим заведующий лабораторией выехал в сентябре в Москву для согласования повой тематики с НИИИС КА, а остальной персонал лаборатории был занят в Казани работой по развертыванию лаборатории и воссозданию аппаратуры.

Свою работу она строит таким образом, чтобы уже по завершении первого ее этапа оказалось возможным передать промышленности заказ на установку, позволяющую улучшить и дополнить тактические данные, даваемые РУС-2 . В соответствии с этим на первом этапе производится разработка "приставки" к РУС-2, представляющей собой дополнительный агрегат в виде специального приемно-осциллографического устройства во вращающейся кабине, работающий совместно с РУС-2 и дающий (при нахождении самолета в зоне пеленгования) азимут и угол места с точностью до 0.5*, расстояние с точностью 0.5 км и высоту с точностью 10%. Испытание аппаратуры по I этапу предполагается провести в марте 1942.

В настоящее время полностью разработаны теория пеленгования (по азимуту и углу места) и схемы всех узлов приставки. Заканчивается монтаж аппаратуры приставки, разработаны быстродействующий переключатель антенны, специальный синхронный мотор и гониометр. Изготовлен полный технический проект кабины, но лаборатория встретила большие трудности в размещении заказа на нее. Если эти трудности будут преодолены и кабина будет изготовлена своевременно, есть все основания полагать, что I этап работы будет лабораторией окончен в срок.

Ссылки:
1. Создание А.Ф. Иоффе лаборатории радиолокации в ЛФТИ
2. Радиолокаторы ЛФТИ работали на фронтах войны
3. ЛФТИ: РАБОТЫ 1941 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»