Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Докладная записка Александрова А.Ф. Иоффе о размагничивании кораблей

4 сентября 1938 г.

В 1937 г. нашей лабораторией был предложен метод защиты кораблей от неконтактных мин и торпед путем размагничивания корпуса корабля.

В течение 1937 и 1938 гг. инженер Б.А. Гаев на модели и действующих кораблях Балтийского флота - лидере "Ленинград", эскадренных миноносцах "Яков Свердлов" и "Артем" и опытном корабле "Дозорный" провел детальное исследование применимости этого метода. Эти опыты показали, что весьма простое защитное устройство приводит к значительному уменьшению магнитного поля корабля. Но опытам на "Дозорном" магнитная и индукционная мины нормальной чувствительности не срабатывали на глубине около 1.5 м под килем корабля, в то же время при выключенном защитном устройстве те же мины срабатывают на глубине 7-10 м.

Этот результат имеет весьма существенное значение, и поэтому лаборатории предложено провести работу по защите кораблей Амурской флотилии.

Быстрое и удачное окончание опытов по защите малых кораблей я отношу за счет энергичной работы Б.А. Гаева и прошу его премировать.

Зав. лабораторией А.П. Александров ЛФТИ АН

Ссылки:
1. Размагничивание первого реального корабля

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»