Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П.: жизнь в Ленинграде и женитьба на А.М. Золотаревой

Источник: Воспоминания Александрова А.П 

Мы переехали в Ленинград и сразу попали в очень в общем сложное положение. Дело в том, что тогда ... - ну, по работе все было хорошо, потому что Абрам Федорович нам сразу определил и комнаты, где мы должны работать, и по тематике мы определились сразу тоже. Я должен был заниматься опять-таки физикой диэлектриков, причем мне поручались некоторые вопросы касавшиеся тонкослойной изоляции, об этом как говорится речь впереди.

Ну а Наследов , он тогда стал работать - вместе с Курчатовым и Вальтером , и, таким образом, мы в Ленинграде сразу с ним разделились. Для жилья нам определили Дом Ученых Ленинградский . Это был дворец великого князя Владимира Александровича, дяди царя. И мы у него жили как раз в кабинете.

Там стояло пять или шесть кроватей и еще кое-кто кроме нас там жил. Был страшный холод, там ничего не отапливалось, бегали крысы громаднющие. И когда ложился спать надо было закрываться обязательно с головой, потому что иначе могли башку поесть крысы, потому что и так они лазили по всем одеялам, по всему. С кормежкой было там плохо тоже. Ну, в ФизТехе мы кое-как обедали, карточки мы получили. Ну и конечно наша жизнь в материальном смысле стала много хуже, чем была в Киеве, несравненно хуже, потому что в Киеве как-никак не было никакого намека тогда на продовольственные трудности, все было более или менее прилично. И зарабатывали мы тогда тоже в Киеве не так уж плохо, я в школе, а Наследов в университете. Ну здесь нам пришлось как-то туговато, тем более что Наследов жил без семьи, я тоже тогда был одинокий холостой.

Ну, мы начали усердно тогда работать. Особенно я, никаких, так сказать, забот у меня кроме работы в институте не было, работал я там с утра и до ночи буквально. Мне было все страшно интересно.

Одним из соавторов ранних работ по электрическим и механическим свойствам твердых тел была Антонина Михайловна Золотарева . Постепенно у них завязались близкие отношения. Об этом периоде жизни АП вспоминает В.Р.Регель . [ 5 ]

"С Анатолием Петровичем мне посчастливилось познакомиться еще в моем детстве, в 1929 году, в нашей пятикомнатной квартире на втором этаже двухэтажного деревянного дома в Лесном по Старо-Парголовскому проспекту, дом 47, квартира 5 (сейчас это проспект Мориса Тореза и дома того уже давно нет). Моей матери приходилось сдавать разным жильцам одну, а то и две комнаты. В одной из сдаваемых комнат некоторое время, по крайней мере до 1930 года, проживала Антонина Михайловна Золотарева- будущая первая жена Анатолия Петровича. Анатолий Петрович привлек мое внимание прежде всего в связи с его оригинальным способом посещения Антонины Михайловны. Он почему-то предпочитал проникать к ней в окно, а не через дверь квартиры, хотя забираться по стене дома на второй этаж было совсем не просто. Нам с братом этот способ понравился, и мы через некоторое время постарались его освоить, когда возвращались домой поздно и не хотели беспокоить взрослых."

В 1931 году А.П. женился на А.М. Золотаревой, а в 1932 году родился сын Юрий . Но семейная жизнь что-то не заладилась, и в 1933 году они развелись, оставаясь при этом в дружеских отношениях. Юра остался жить с мамой.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В ЛЕНИНГРАДЕ ДО ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»