Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Оценка угрозы со стороны США в 48-50 гг

Насчет книжки "Когда Россия будет иметь атомную бомбу" . Это была тоненькая брошюра, перевод двух статей из американского журнала "Лук". Дело в том, что в это время американцы поставили очень большую ставку на то что называлось "атомной дипломатией". Отношения с нами сами американские деятели называли "балансирование на грани войны". Отношения были чрезвычайно острые, особенно вот после того как Черчилль выступил в Фултоне, и призвал Соединенные Штаты к войне против России. В общем после этого чрезвычайно сильно накалялась обстановка. Если с Рузвельтом были более или менее приличные отношения у Сталина, то с Труменом, с Эйзенхауэром это все дело получалось хуже и хуже. И американцы совершенно откровенно готовили войну против нас. Вот тогда была такая ситуация, что американцы начали вокруг нас организовывать свои военные базы в громадном количестве. Это было и на западе, и на востоке, и на юге, где хочешь. На этих базах они сосредоточили - они ведь не свертывали военное производство по окончании войны - огромное количество бомбардировщиков. И они собирались эти бомбардировщики вооружить атомным вооружением.

И тогда постоянно в газетах, журналах, всюду рисовались всякие схемы как они будут нападать на какие наши города. И я помню что рисовалось что на Москву будут нападать бомбардировщики атомные чуть не с 20 разных направлений. Ну, конечно, это создавало чрезвычайно нервную обстановку. Но явно им для того чтобы развернуть войну нужно было закончить создание этой сети баз - с одной стороны. С другой стороны им нужно было их атомную промышленность очень сильно увеличить, чего они еще не успели сделать и, кроме того, в этот промежуток времени у них случилась крупная неприятность, потому что их первые котлы производящие плутоний вышли из строя. Оказалось что они сделали конструкцию таким образом, что они не учли радиационных изменений графита - ему некуда было расширяться. А он меняет свой объем при работе в реакторе. И вот он упирался там в конструкцию бетонной защиты, и эти конструкции там поразваливались. Таким образом им пришлось совершенно перестраивать наново свои котлы в Хенфорде. А мы по нашей конструкции избежали этой неприятности. Ну в известной степени случайно. Мы предполагали что должны быть какие-то серьезные изменения, мы не знали что это будут изменения объема. Но мы знали что будут большие изменения структуры графита. Ну потому что раз он замедляет нейтроны, то можно было ожидать что атомы будут смещаться из своих равновесных положений. И поэтому мы создали более свободную конструкцию с учетом того, что могут быть всякие изменения, более гибкую конструкцию. И у нас таких вот неприятностей совершенно не было. Вот это их в известной степени задерживало. Ну и затем нужна была все- таки политическая подготовка в стране. Дело в том, что во время войны воспитывались в населении какие-то отношения дружественные к нам. И это нельзя было сразу перевернуть. Нужна была большая психологическая подготовка.

Война это такая вещь в которой участвует все-таки огромное количество народа, и не безразлично какое отношение этого народа к войне.

Они конечно представляли себе что у нас ведутся работы по созданию ядерного оружия. Они не могли думать что мы этим не занимаемся. Но они не знали в каком состоянии у нас дело. А для них это было чрезвычайно важно. Потому что идея войны - это была идея превентивной войны, то есть предупредительной. Чтобы не дать нам возможность создать ядерное оружие. Чтоб в это время еще затеять войну. Она так и называлась в официальных всяких выступлениях. Так что это была не.. просто какое-то неизвестное название, а именно идеология превентивной войны - она очень сильно развивалась ими. Поэтому их чрезвычайно интересовал вопрос, а когда же действительно у нас будет атомная бомба. И вот эти статьи довольно подробно анализировали наши возможности по развитию атомной техники. Атомная техника в Америке развилась по двум направлениям, из которых каждое кончалось возможностью создания бомбы. Одно направление это создание реакторов для производства плутония. Изготовление плутония и из него бомбы. А второе направление это разделение изотопов урана. Ну еще до войны было известно, что разными способами можно делить изотопы элементов. Но организовать такую промышленность было чрезвычайно трудно. Просто технически это очень трудная вещь. И вот американцы обсуждая в этой книжке наши возможности считали так, что мы обязательно пойдем по пути создания плутониевой бомбы, потому что для того чтобы разделить изотопы урана уровень техники нашей совершенно не подходит. Что мы никогда не сможем или по крайней мере лет на 20 мы отстаем в области технологии по этим направлениям и поэтому эта сторона для нас многие годы останется вообще недоступной. А что плутониевую мы создадим, это они считали, вполне реально, но что в лучшем случае мы ее создадим в 1954 году. Это писалось в 48 году.

В то же время уже в 48 году у нас производство плутония было хорошо налажено, и тогда мы уже приступили к изготовлению первых изделий. И в 48 году у нас был пущен и первый завод по разделению изотопов . То есть ,таким образом, все их прогнозы, что это останется для нас недоступным, оказались ошибочными, это был с их стороны грубейший просчет.

Ну, прежде всего, была такая ситуация, которая никогда не могла повториться - именно, что у нас это дело еще не было сделано, а у них оно уже было. Они имели тогда над нами огромное военное превосходство за счет, причем они сами ничем не рисковали, я имею ввиду Соединенные Штаты, потому что собственно даже ни один наш самолет почти что не мог бы туда долететь, и никакого вреда не мог бы им принести.

Если бы развернулась война, то еще неизвестно как бы это кончилось, потому что конечно тогда Европа бы вероятно была бы стерта в порошок нашими войсками, потому что к обычной войне мы были тогда вполне готовы. Но американцы сами не пострадали бы. И потому они могли пойти на такой риск развязать войну. И они имели шансы все повернуть по-своему. И у них были рассуждения такие в журналах, я помню. Что вот мол во время войны немцы захватили всю Украину и значительную часть промышленной части России. И все-таки мы войну выдержали. Что, следовательно, мало уничтожить допустим там 80 городов, а надо уничтожить гораздо больше. И что к этому они еще пока не готовы. Вот в чем было все дело. Что они не могли начинать войну скажем даже имея сотню бомб. Тогда у них могло быть их примерно около сотни. В 49, в 50 году у них должно было быть около сотни. Я когда-то считал это дело. Данные о том, сколько у них заводов они публиковали. Это было ясно, мощности не были известны, но примерно можно было оценить.

Ссылки:
1. УЧАСТИЕ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧА АЛЕКСАНДРОВА В РАБОТАХ ПО ВОДОРОДНОЙ БОМБЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»