Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П. о кинофильме Бондарчука о Курчатове "Выбор цели"

Александров А.П.

В связи с напряженностью работы по всем направлениям, интересно вспомнить о первом кино про эту эпопею - "Выбор цели". Вот реакция АП [ 1 ]: Это кино просто ни к черту не годится. Оно отвратительно. Прежде всего, Бондарчуку совершенно не удался Курчатов . Здесь, у Бондарчука , это какой-то пухлый интеллигент, всего с одной стороны боящийся, с другой стороны какой-то такой.. как осел какой-то. А Игорь Васильевич был человек необычайной живости. И вокруг него буквально все кипело. Постоянно менялся народ, постоянно какая-то напряженная была попытка что-то понять, что-то обдумать, как-то решить, вот. Никогда не было такого, чтобы он ходил как этот Бондарчук и по какому-то поводу там рыдал или что-то такое. Это просто смешно говорить даже. Сам дух нашей тогдашней работы абсолютно не передан в этом фильме. Это просто полная чепуха. Потому что работа была необычайно напряженная, необычайно живая. И вот благодаря в значительной степени и характеру Игоря Васильевича, и характеру Ванникова эти работы все время сопровождались какими-то острыми, постоянно смешными ситуациями. Это шло всегда с руганью и с каким-то весельем. Ни черта никаких философских вещей - нужна ли там бомба или нет не было, потому что для нас было совершенно очевидно, что если у нас не будет бомбы, то Россия пропала. Это было совершенно очевидно. И поэтому все мы были как говорится кровно заинтересованы в том, чтобы как-то сделать скорее эту вещь, потому что мы понимали, что только это может отложить войну.

Мы получали, конечно, иностранные журналы, все это мы получали, там все писалось. Кроме того была постоянно ТАССовская информация, довольно подробная, это обзор всей иностранной прессы. Ну и кроме того иногда приходили всякие еще дополнительные сообщения. Но в основном эти дополнительные сообщения технической информации такой важной не содержали.

Мы знали что там делается, именно в политическом смысле, очень даже представляли себе ясно. Было совершенно ясно, что дело идет к войне, и что если мы не успеем, то будет кошмарная война, в которой погибнут сотни миллионов людей.

Ссылки:
1. Курчатов: оценка Александова А.П.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»